Собеседование: защитите свои достижения!

Не секрет, что защита своего резюме на собеседовании иногда становится не менее сложной, чем защита диссертации — и очень часто больше всего вопросов у менеджера по персоналу вызывает как раз пункт «Достижения». Даже научное звание, подтверждая уровень теоретической подготовки соискателя, ничего не говорит о том, насколько он способен применить свои знания на практике.

Сумейте защитить свои заслуги и докажите, что знаете себе цену! Расскажите об одной или нескольких конкретных проблемах и рабочих ситуациях, с которыми вам приходилось сталкиваться во время выполнения своих профессиональных обязанностей или во время учебы (производственной практики), и о том, как вы с ними справлялись.

Грамотно построить «защиту» поможет краткий план-вопросник, благодаря которому вы сможете подробно и конкретно раскрыть тему.

Если это возможно, подкрепите рассказ конкретными цифрами и данными, однако не стоит утомлять собеседника перечислением конкретных имен, дат, названий и т.п. Указывайте результаты и цифры, которые при необходимости могут быть проверены работодателем и будьте готовы к такой проверке.

Не стоит пускаться в пространные рассуждения о том, как по-вашему мнению стоило бы организовать деятельность в той или иной компании, чтобы подобные проблемы больше не возникали. Эти размышления могли бы быть интересны вашему предыдущему руководству, но не менеджеру по персоналу.

Если ваши достижения не столь значительны, чтобы вы могли рассказать о них по вышеприведенному плану, не стесняйтесь упоминать и о таких фактах, как «обучил троих сотрудников компании работе с компьютерной программой», или «был отмечен в номинации «Лучший сотрудник месяца (квартала, года)», подробно описав, какие именно программы вы помогли освоить коллегам и какую выгоду это принесло компании, за какие именно достижения вы удостоились поощрения и т. д.

Запомните: опыт дело наживное, но ваша готовность проявлять инициативу, работать в команде и совершенствоваться в своем профессиональном росте всегда будет оценена по достоинству.

И никогда не отвечайте на вопросы интервьюера «Это написано в резюме»!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!