Советы от полиглота Като Ломб по изучению иностранного языка

 

Давайте познакомимся.

Като Ломб – это известная переводчица из Венгрии, она знает 16 языков, которые выучила сама. В то время не было ни интернета, ни компакт-дисков с учебниками. На основе своего обучения она вывела около 10 правил, как обучаться иностранному языку. Что ж, давайте послушаем женщину-полиглота.

Кто такая Като Ломб

Но прежде чем перейти к советам, следует немного рассказать о самой Като Ломб. Она родилась в 1909 году. Иностранные языки, в большинстве своем, она изучала сама – во время долгого сидения за книгами. Главное, по мнению Като, это полностью погрузиться в язык.

Като отлично знает английский, немецкий, французский язык. Она прекрасно понимает испанский, итальянский, польский, а также китайский и японские языки. Со словарем ей даются языки Дании, Болгарии, Словакии, Румынии, Украины, а также латинский. К слову, русским языком она владеет свободно, благодаря чему свободно читает Николая Гоголя. Особенно она предпочитает “Мертвые души”.

Стоит отметить, что Като является первым переводчиком-синхронистом. Когда ей исполнилось 90 лет, она принялась учить иврит, а затем хотела взяться за арабский язык. Однако спустя 4 года она умерла, и эти планы остались нереализованными. Однако Като Ломб является настоящим примером тем, кто желает научиться иностранным языкам. Поэтому стоит повнимательней отнестись к её советам.

10 советов от Като Ломб по обучению иностранным языкам.

1. Изучению иностранного языка необходимо уделять время каждый день. Если совсем туго со временем, то, в крайнем случае, уделите обучению 10 минут. Самое плодотворное время для изучения языков – утро.

Чем чаще вы выполняете задания, тем больших успехов добиваетесь. Если говорить об утренних занятиях, то первые 3 часа – это самое лучшее время для мозгового штурма. Даже если уделять утром 10 или 20 минут на иностранный язык, это будет гораздо продуктивнее вечерних занятий по 30 и 40 минут.

 

2. Не нужно насильно заставлять себя, если желания учиться становится меньше, но при этом не нужно полностью всё бросать. Попробуйте найти другую форму обучения: возьмите другую книгу или же включите радио. Оставьте на некоторое время задачи из учебника, возьмите словарь и попробуйте заучить некоторые фразы и тд. Однако…

Здесь подразумевается, что изучение не должно быть муторным, пусть это будет интересное занятие. В нем должны быть соединены разные деятельности. Ощущаете усталость от одной формы? Возьмитесь за другую, которая может и требует меньшего. Несмотря на это, вы всё равно идете вперед к своим целям и преуспеваете в учебе.

 

3. … не нужно учить слова в отдалении от контекста.

Это очень распространенное мнение. Слово должно всегда быть в своем контексте. Потому изучение строится по темам, где слова уже вложены в контекст, и остаётся их только тренировать и применять на практике.

4. Заучите или выпишите уже готовые фразы, которые можно использовать в тех или иных ситуациях.

Здесь подразумеваются слова, которые используются чаще всего и которые могут пригодится в любых ситуациях. И лучше начать изучение языка именно с этих слов. Это будет мотивировать вас на дальнейшее изучение.

 

5. Если увидите какие-нибудь английские фразы – будь то на рекламе, на афише или же из обрывков разговоров – попробуйте мысленно все услышанное и увиденное переводить. Это является небольшим отдыхом.

Если больше интересоваться различными богатыми средствами иностранных языков, тем лучше вы его будете понимать ментально и, соответственно, он лучше будет даваться. Это такая взаимная любовь. Следует делать шире свой кругозор, переводить всё новые слова. Чем больше, тем лучше.

 

6. Относитесь ответственно и изучайте лишь тот материал, который вы проработали с вашим учителем. Не нужно перечитывать свои упражнения, поскольку если много читать один и тот же текст, то он зафиксируется в памяти, поэтому вам запомнится материал с ошибкой. Старайтесь учить лишь правильно исправленные материалы.

Сегодня есть огромное количество возможностей, чтобы сделать это упражнение реализованным. Есть много форумов, где тусуются носители языка. Можете попробовать на них всё то, что успели изучить. Коммуникация с носителями языка приносит весьма много полезного.

7. Следует запоминать в 1-м лице и единственном числе все предложения, фразы.

Так использование вашей речи будет более свободным.

 

8. Запомните, что иностранный язык – это замок, но его необходимо атаковать с разных сторон одновременно: читайте книги, журналы, слушайте радио, смотрите документальное или игровое кино, ходите на курсы по языку, делайте упражнения по учебнику, переписывайтесь с носителями языка, тренируйте речь.

Больше методов, лучше закрепление. Если повторять то, что усвоили, оно усвоиться еще лучше, попробуйте использовать лексику в разных контекстах. Играйте со словами, пусть они переходят из пассивного словаря в активный и наоборот. Это опять же способствует свободе изъяснения на языке.

 

9. Не нужно бояться говорить или ошибиться при разговоре. Можете попросить собеседника, чтобы тот вас исправлял. Не нужно обижаться и расстраиваться, если вас кто-то поправил.

Конечно, лучше, чтобы тебя исправили один раз, чем всю жизнь говорить не верно. Поэтому ранимость и обиды нужно задвинуть в долгий ящик.

 

10. Вы должны обязательно верить, что будете знать язык, и цель будет достигнута, что у вас большое желание и воля и, конечно, способность к обучению.

Умение верить – очень важная вещь. Нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах. Чем больше упорство, тем ближе победа и необходимый результат. Если вы будете следовать правилам от Като Ломб, то обязательно добьётесь успеха, а мы желаем вам в этом удачи!

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!