Способности к управленческой деятельности

Существует методика для самостоятельной проверки основных способностей управленца. На вопросы нужно отвечать утвердительно или отрицательно.

Вопросы:

1. Легко ли вы беретесь за решение управленческих задач, которые не решаются по типовой схеме?

2. Вам сложно отказаться от приемов управления, которые вы применяли, когда работали на более низкой должности?

3. Когда вы ушли на повышение, то долго ли вы отдавали предпочтение подразделению, которое возглавляли раньше?

4. Стремитесь ли вы создать универсальный стиль управления, который бы подходил для многих ситуаций?

5. Способны ли вы безошибочно оценить целостно своих подчиненных (руководителей более низкого ранга), квалифицировав их сильными или слабыми руководителями?

6. Легко ли вы можете выйти за рамки своих симпатий и антипатий при кадровых назначениях?

7. Считаете ли вы, что нет универсального стиля управления и в зависимости от специфики ситуации нужно сочетать разные стили управления?

8. Считаете ли вы, что для вас избежать конфликта с высшим руководством легче, чем с подчиненным?

9. Есть ли у вас желание стереть стереотипы управления, которые возникли в подразделении, которое вы возглавляете?

10. Часто ли ваше первое интуитивное впечатление о руководящих качествах человека оказывается верным?

11. Часто ли вы объясняете неудачи в управлении неблагоприятными объективными факторами (сбоями в материально-техническом обеспечении, нехваткой жилья и т.д.)?

12. Часто ли вы ощущаете нехватку времени для эффективной работы?

13. Считаете ли вы, что, если бы у вас была возможность чаще посещать объекты, то ваше руководство было бы значительно эффективнее?

14. Даете ли вы больше самостоятельности и полномочий нижестоящим сильным руководителям в решении вопросов, чем слабым, даже если они все находятся в одинаковом должностном статусе?

Для оценки результата нужно посчитать баллы. Ответы «да» на вопросы под номерами 1, 6, 7, 9 и 10 приравниваются к 1 баллу, на вопросы 5 и 14 – к 2 баллам. Ответы «нет» на 2, 3 и 12 вопросы приравниваются одному баллу, на вопросы под номерами 4, 8, 11 и 13 – к 2 баллам. Оставшиеся ответы приравниваются к нулю баллам. Максимально может получиться 20 баллов.

От 0 до 5 баллов. Вы по складу больше специалист, чем руководитель. Не упускайте возможности перейти на должность главного инженера или специалиста.

От 6 до 10. Вас нельзя назвать сильным линейным руководителем, но если в коллективе, который вы возглавляете, дела идут хорошо, то не нужно предпринимать грандиозных реорганизаций. Также не стоит переходить в другой коллектив. Прислушивайтесь к мнению вышестоящих руководителей, к коллективу. Уделяйте внимание кадровым и перспективным вопросам, больше пользуйтесь коллективными формами принятия решений, старайтесь в коллективе упрочить традиции.

От 11 до 15. Вы – руководитель-организатор. Вы способны сконцентрировать силы на самых важных проблемах. К этим проблемам вы относите эффективный подбор и расстановку кадров, разработку и согласование задания (выполнимого реально), вопрос материально-технического снабжения. Вы сильны тем, что не идете на поводу у текущих дел, разделяете главное и второстепенное, способны добиваться решения принципиальных проблем, во что бы то ни стало, вас не останавливают взыскания. Дела в вашем подразделении идут успешно. Совет: не запускайте текущие дела. Передавайте их помощникам, заместителям, периодически контролируя их исполнение.

От 16 до 20. Вы можете вывести подразделение из прорыва, но вы затрудняетесь работать в «текучке». Вы всегда в поиске острых ситуаций, стремитесь к преобразованиям, перестройкам, ваш ориентир – карьера. Имея необходимые способности к управленческой деятельности, вы не всегда адаптируетесь успешно, вам мешает излишняя категоричность в суждениях и оценках, и, может быть, излишняя резкость в отношениях с вашими руководителями.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!