Тембр голоса

Подобно идеалам красоты, хорошего вкуса и воспитанности, ваше представление о красивом голосе есть субъективная оценка. Не может быть стандартного определения, какой тембр хороший, а какой — нет. Что одному представляется богатым, хорошо поставленным голосом, другому кажется аффектированным и напыщенным. Некоторым нравится, как звучит поставленный голос, другим такой голос кажется деланным и неестественным. (Это, разумеется, зависит от качества подготовки.)

Даже слова, которые характеризуют голос — тонкий, скрипучий, резкий, насыщенный, — имеют разное значение для различных людей. В данном разделе слово «тембр» используется в широком смысле для обозначения качества звучания, «Ударение» обозначает, насколько это слово выделяется и отличается от слова «высота», которая соответствует какой-то ноте. В этой главе обращается особое внимание на звучание вашего голоса, которое может понравиться или не понравиться другим.

Ритм и ударение

На ритм нашей речи влияет произношение и постановка ударения, т. е. те места, которые выделяются. В английском языке имеется тенденция выделять существительные. Специфический ритмический рисунок может отразиться на том, как нас воспринимают, и, следовательно, на всем нашем имидже.

Некоторые люди говорят в стиле стаккато, что напоминает пулеметную очередь из коротких фраз. Их воспринимают резкими, агрессивными и скрытными.

ЛЮДИ С САМОМНЕНИЕМ часто ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ ВСЕ, ЧТО ГОВОРЯТ. Прочитайте следующую строчку, делая ударение на все слова, набранные заглавными буквами. Все это должно производить впечатление ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ВАЖНОСТИ и звучать педантично и поучающе. (Некоторые политические и общественные деятели демонстрируют именно такую тенденцию.)

Упражнения

Для того чтобы поток речи стал плавным и легким, призовите на помощь свое тело. Рука будет дирижировать при изменении ритма. Медленно, легко и плавно заставьте свою руку выполнять роль дирижерской палочки, размахивая ею из стороны в сторону, И вся рука и кисть не должны быть напряжены, держите ее ближе к телу, чтобы не утомиться. Размахивайте ею перед собой взад-вперед. Затем начинайте говорить, придерживаясь ритма движения руки. Говорить в стиле стаккато будет невозможно, поскольку рука движется легко и плавно. Это упражнение легче выполнять, если ктото будет следить за рукой и проверять, чтобы в начале высказывания не изменялся темп. Некоторые, убрав руку под стол, выполняют это упражнение на совещаниях, и, несомненно, во время телефонного разговора всегда имеется возможность сделать это,

Если вы перенапряжены, вас скоро перестанут слушать, Займитесь одним предложением, делая ударными различные слова, и вы увидите, как мало требуется для того, чтобы заставить других вникать в смысл сказанного, Здесь может помочь магнитофон.

Высота и резонанс

Многим из нас нравится низкий голос, потому что высокий тон ассоциируется с напряженностью, Некоторые привыкают говорить более низким голосом по сравнению с естественным. Они полагают, что такой голос звучит спокойно и непринужденно.

Если вы будете говорить так, то заметите, что появится хрипота или вас будет непросто слушать при наличии громкого звукового фона, например при скоплении народа.

Именно высокие ноты помогают звуку достигать цели. Высокие ноты нельзя считать непривлекательными, а естественный легкий голос, который образует множество высоких нот, может быть весьма приятным. Когда нас охватывает страх или напряжение, мускулы горла напрягаются и это может вызвать бесконтрольный подъем высоты звучания, что сделает голос пронзительным. Эта проблема представляет большую опасность для женщин, потому что у них голосовые связки короче, чем у мужчин, и, следовательно, более высокий голос. Это может вызвать непонимание. Женщина делает рассудительное заявление, но поскольку она старается не сорвать голос, то он звучит эмоционально, неуправляемо.

То, как вы используете высоту звучания, зависит от особенностей произношения, которые вы имеете от рождения или которые являются результатом воспитания. Некоторые особенности, например у валлийцев, характеризуются широким диапазоном звучания по сравнению с литературным английским языком. Высоту звучания можно записать нотами, подобно музыке, и доминирующий рисунок влияет на впечатление, которое вы производите, когда говорите. Возьмите в качестве примера вопрос «Не сделаете мне одолжение?» и произнесите его с подъемом на конце — впечатление будет совсем другое, чем произношение того же самого вопроса с падающей интонацией. В первом случае вы ожидаете любого ответа, а во втором намерены получить благоприятный ответ. Если вы часто используете повышающуюся интонацию, вы тем самым как бы ищете подтверждения, а может быть, и одобрения. В тоне вашего высказывания будет большая уверенность.

С другой стороны, если вы часто используете падающую интонацию в конце фраз и предложений, звучание будет определенное, рубленое и сухое, с малой надеждой на уступку. В определенной обстановке такая интонация может вызвать чувство антагонизма или враждебности, По моему мнению, использование повышения или понижения голоса может оказать определенное воздействие на то, как нас воспринимают другие, даже не понимая причины. Вот два примера:

Анна, психолог, говорит, что у нее проблемы с пациентами. Ей кажется, что она не вызывает у них доверия, не дает возможности открыться ей. У нее привлекательная внешность и приятные манеры, но когда она говорит, то использует в основном падающую интонацию. Тон ее речи не располагает к разговору, и хотя слова, которыми она пользуется, предполагают откровенность, манера высказывания сводит их на нет. Затем она научилась задавать вопросы с повышающейся интонацией на конце, что выражает живой интерес и заинтересованность.

Сергей — добрый, очаровательный человек, но недостаточно владеет умением вести диалог. С ним трудно было вести плавную беседу, хотя он производил впечатление заинтересованности в собеседнике, и у него было, что сказать о себе. Скоро стало ясно, что при разговоре он обрубал концы и заканчивал предложения подъемом, теряя силу и повышая уровень. Что бы он ни говорил, он не мог довести свои мысли до сознания собеседника, которому было невозможно включиться в разговор. Поэтому обмен мнениями прерывался многочисленными остановками, в результате чего собеседник чувствовал себя не в своей тарелке. После нескольких недель занятий Сергей смог избавиться от своей привычки.

Упражнения на высоту тона

Выполняйте эти упражнения, если:

  • у вас проблемы с управлением высотой тона:
  • вы не различаете высоту тона и громкости;
  • вы желаете увеличить диапазон звучания голоса

используете доминирующий и ограниченный рисунок высоты тона.

Маловероятно, что вы увидите, что высота голоса вырвалась из-под контроля, если горло будет расслаблено. Осторожно нагните голову, чтобы расслабить переднюю часть горла, одновременно говоря о чем-то. (Это упражнение надо выполнять наедине дома и вспоминать о нем на работе или в такой ситуации, когда ваш голос вот-вот взлетит.)

Расслабьте и раскройте горло, зевая и вздыхая. Откашляйтесь и убедитесь, что звук произносится губами. Учитесь п-р-о-и-з-н-о-с-и-т-ь г-л-а-с-н-ы-е з-е-в-а-я с ш-и-р-о-к-о р-а-с-к-р-ы-т-ы-м г-о-р-л-о-м, Ощущение будет странное, но вы поймете, как за счет утрирования можно держать горло раскрытым и расслабленным.

Для того чтобы отделить высоту звука от громкости, считайте от 1 до 10, поднимая голос, а затем увеличивая громкость. Следите, чтобы эти два качества голоса не смешивались. Затем считайте от 1 до 10 и повышайте голос, но одновременно уменьшайте громкость и наоборот. Можно найти сколько угодно вариантов, и они эффективно настроят ваше ухо и помогут различать высоту и громкость.

Очень полезно петь, чтобы раскрыть диапазон звучания. Это поможет оценить музыкальность голоса.

Попробуйте читать вслух, поднимая руку в начале каждого нового абзаца, Это поможет осознанно изменять высоту голоса. Говорите и изменяйте высоту голоса, начиная новый отрывок. Попробуйте разные варианты и определите полный диапазон своего голоса.

Магнитофон поможет вам идентифицировать пределы звучания по высоте. Используйте руку в качестве дирижерской палочки. Опускайте ее при завершении высказывания, когда вам хотелось бы инстинктивно повысить голос, и поднимайте руку, если окончания слишком уходят вниз. Произнесите одно и то же предложение по-разному и попробуйте разные варианты окончаний, поднимая интонацию на разных словах.

Примечание: Высокочастотные звуки могут искажаться, если воспроизводящая аппаратура плохого качества.

Резонанс

На тональность вашего голоса влияет устойчивость резонанса, т. е. внутренний объем, по которому проходят звуковые волны, особенно в груди, горле и во рту. Объем этих пустот и степень их использования влияют на качество звучания, подобно тому, как извлекаются различные тона при игре на виолончели и скрипке из-за разницы в их величине. Отклонение в устойчивом резонансе может повлечь изменения высоты звука.

Маргарет Тэтчер, например, говорила, широко используя резонанс задней части горла, создавая впечатление, что ее красивый голос звучит ниже, чем на самом деле. Чтобы изменить свой голос в такой степени, ей пришлось немало заниматься.

Часто качество голоса изменяется, когда вы простужены, Поскольку нос забит, звук не может проходить через него, Многие из жителей больших городов и районов с плохой экологией сталкиваются с другой проблемой, когда слишком большой звук идет через нос, придавая голосу скрипучий, носовой оттенок, Существует простой способ определения, не говорите ли вы чересчур в нос. Возьмите какое-то слово с носовым звуком и гласными, например «мука» или «манка», и произнесите его нормально, затем зажмите нос и произнесите снова. Если появится заметная разница в звучании гласного при зажатом носе, тогда очевидно, что вы пропускаете этот звук через нос, а не через рот, Произносите слова медленно, чтобы сознательно делать «м» и «н» носовыми, а гласные произносить ртом. Тренируйте мягкое нёбо, которое находится в верхней задней части ротовой полости, — это поможет мягкому нёбу произносить звуки в нос. Повторите несколько раз слова «ка-а-р», «га-а-р». Так вы сможете почувствовать, как работает мягкое нёбо при изменении звуков.

Вы почувствуете, как действует резонанс, заставляя грудь выдавать звуки в стиле Тарзана. Или положите руки на лицо в области синуситных пазух и почувствуйте, как они вибрируют. Оперные певцы разрабатывают свой резонанс так, что он действует весьма эффективно и придает голосу «несущую» силу. Многим из нас не надо делать этого, но если вы желаете произвести «косметический ремонт» тональности своего голоса, придется прибегнуть к помощи учителя пения.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!