Учимся у наших детей

Дети, мама, папа, семья, воспитание – дорогие слова для каждого человека, особенно для тех, кто взял на себя нелегкую ответственность по выращиванию подрастающего поколения.

Интересная штука получается. Много говорят о необходимости рождения детей, о том, как это хорошо и правильно, но, по-настоящему, со всей глубиной и пониманием значительности и мудрости этого процесса, начинаешь осознавать только тогда, когда самостоятельно проходишь весь этот путь. Когда рожаешь своих детей, берешь на себя ответственность за новую жизнь, сам становишься родителем.

Те, кто, по «очень важным причинам», не могут себе позволить рожать детей совершают весьма значительную ошибку. Они лишают себя основной части своей жизни, они отходят от своего Рода. Никакие веские доводы и грандиозные планы не идут в сравнение со счастьем материнства или отцовства. Хоть президентом, хоть космонавтом, хоть супер-звездой на все времена, все это даже близко не сравнится со светом глаз вашего ребёнка. Именно вашего, частички вашего Рода, плода вашей жизни.

Не случайно есть выражение «холостой». Шуму много, а толку ноль.

И, вполне естественно, что процесс воспитания является важной частью развития самого человека. Ещё раз приходится проходить все этапы роста и становления личности. Но, только теперь не самому, как в детстве, а со стороны. Мало того, надо ещё найти в себе силы и знания, чтобы направлять этот процесс в нужную сторону. Весьма интересная и непростая задачка.

И вот как мудро и правильно всё в природе устроено — воспитывая другого человека, появляется замечательная возможность поработать над своими тараканами. Что-то пересмотреть, а что-то увидеть совсем иначе, с новой, осознанной точки. Ещё не известно, кто кого больше учит, мы своих детей, или они нас.

В наших детях много чего интересного, о чём мы уже давно позабыли, или очень хорошо разучились. Вот несколько моментов, на которые рекомендуем обратить своё внимание.

УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ

В детях заложена автоматическая реакция радоваться любому внешнему проявлению. Это потом, со временем, с опытом приходит разделение событий на плохие и хорошие. А поначалу радуются всему. Погремушка, перышко, солнечный зайчик, совочек, ведёрко. Имеет смысл повнимательнее оглядеться вокруг себя и попробовать понять, почему вы в данный момент не можете так радоваться. Что такое значительное в вас сидит, что не даёт испытать это чувство прямо сейчас?

ДОБРОТА И ОТКРЫТОСТЬ

Первая реакция ребёнка – это доверчивость, доброта и открытость. Он всегда готов играть, всегда готов верить, нет желания делать что-то плохое. Можно, конечно, сказать, что у них полно энергии и мало знаний, вот и верят каждому встречному. Но, только представьте, сколько ваших внутренних установок и негативных опытов перекрывают внешние энергетические каналы. Если регулярно проводить генеральную уборку в собственной голове, то и сил прибавится значительно. Конечно, не столько, сколько у новорожденного, но и не столько, сколько у подозрительного, постоянно ворчащего «бывалого», которого на мякине не проведёшь.

ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Уж чего-чего, а воображения и фантазии у детей в избытке. Такие сценки придумывают со своими игрушками, такие миры, такие персонажи, такие механизмы. И на другие планеты летают, и с феями разговаривают, и под водой города строят. Затем, взрослые убедительно и авторитетно рассказывают, что это, и это, и ещё много чего невозможно, вот и фантазии начинают постепенно убавляться.

То, что для нас, взрослых стало возможно сегодня, лет сто, или двести назад и были теми самыми фантазиями, о которых «авторитеты» говорили, что это невозможно. Остаётся только представить, что будет реализовано лет так через сто из того, что вам, сегодня кажется таким невозможным.

Дети умеют мечтать

Все мы прекрасно знаем, как дети умеют мечтать. И, самое главное, в этот момент, они полностью уверены в том, что все их желания обязательно исполнятся. Нет ни малейшего сомнения. Вот это вера, вот чему стоит поучиться.

И, что самое интересное, мечты эти сбываются. Только есть одно но. Сбываются те мечты, которые настоящие, которые идут из глубины души и сердца. Мир обязательно создаст все необходимые условия для реализации правильной мечты. А те фантики, которые навязаны со стороны, для престижа, для успешной жизни, для достатка, и прочих благ материального мира, и мечтами-то никогда не были. Это определённые программы, которые навязывают родители, школа, общество. Да, они позволят иметь свой кусок хлеба, иногда и с маслом, но к творчеству и реализации личности, как правило, не имеют никакого отношения.

Сколько людей всю жизнь занимаются не своим делом. Постарайтесь увидеть эту грань в себе, когда и почему вы оставили свою настоящую мечту, и имеет смысл помочь своему ребёнку не совершать подобных ошибок. А там, глядишь, и вы в нужную сторону вырулите.

ЖИВИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Картина всем знакомая – ребёнок горько плачет горючими слезами, а, через минуту, от души смеётся, играет и радуется. Ещё слезы, до конца не высохли, а он уже взахлеб увлечён новой игрой, куда-то бежит, что-то важное делает, звонко хохочет. Вот чему надо учиться нам взрослым.

Нет ни малейшего повода не быть радостным в данную минуту. Никакие прошлые и будущие события не смогут на это повлиять, если вы сами этого не захотите. В принципе, это банальная привычка, обижаться, расстраиваться, тащить на себе груз обид и неприятностей. Ну, было, ну, случилось, но жизнь-то продолжается. И совсем не трудно элементарно взвесить или просчитать то, что намного выгоднее, удобнее, правильнее научиться сбрасывать ненужные эмоции и переживания. Это и есть управление собой, без которого достаточно сложно переходить к управлению внешними событиями.

Качество настоящего момента определяет качества последующих событий. Хотите получить что-то правильное и хорошее в будущем, имеет смысл поработать над своим состоянием в настоящем.

ДЕТИ ПОСТОЯННО УЧАТСЯ

Так интересно наблюдать, когда у детей что-то начинает хорошо получаться. Буквально месяц назад буквы плясали по строчке и больше напоминали каракули, чем буквы и слова, и, вдруг, открываешь тетрадь, а там ровненький, чистенький текст. Или каток, вчера только ноги подкашивались и расползались, а сегодня уже летает и носится, как самолет.

Важная часть обучаемости – это желание, готовность и открытость новой информации. Да, дети учатся намного быстрее взрослых, но, сколько взрослых, даже не начинают чему-то учиться. Из-за лени, негативного опыта, страха, боязни показаться смешным. Лет десять паузы в обучении, и теряется навык в усвоении новой информации и новых умений. Имеет смысл постоянно держать себя в хорошей, рабочей форме, особенно в наше время.

Новые знания и навыки открывают дополнительные источники энергии. Старение и изнашиваемость организма от того и происходят, что энергетическая частота не соответствует новой частоте окружающего мира. Да, новое, далеко не всегда бывает лучше по целому ряду качеств. Но в своей сумме они создают некое пространство, с которым, в любом случае, надо уметь взаимодействовать. Иначе, со временем, происходит разбалансировка.

Человек начинает отталкивать от себя внешнюю информацию. Это не то, это не нужно, это плохо. Со временем, формируется автоматическая реакция не восприятия на внешнюю информацию. А это перекрытие каналов энергии и возможностей, потеря гибкости. Нет свежего воздуха, нет и обновления, нет восприятия информации, нет и гибкости в её обработке. Вот вам и одна из основных причин дряхления и старения. Просто нет источников обновления, вот и закисает организм.

Вот такой наборчик получился. Есть ещё много чему можно научиться у наших детей. Но, на наш взгляд, самое главное в этом процессе, это Любовь и понимание того, что отдавать намного приятнее и важнее, чем получать. А это и есть определение умения любить, ради чего мы в этот мир и пришли.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!