Человеческая жадность — глобальная проблема

Человеческую жадность относят к семи смертным порокам, народные сказки всего мира повествуют о жадных людях, осуждая это качество, воспитывая в детях щедрость. Правила морали, доброты известны каждому. Почему же тогда продолжает существовать это отрицательное качество личности?

Проблема человеческой жадности — почему она существует?

Ее еще называют алчностью. Ненасытное желание обогащаться, вещизм, материализм — его заклеймили тысячи лет назад. Распознали как источник всех бед: воровства, войн, грабежей, убийств, желания порабощать других.

И хотя не каждый жадина обладает властью, все же свою лепту он вносит в копилку глобальной несправедливости. Если задуматься, вся вселенная полна изобилием. Куда не кинь взгляд на нашей планете — всюду жизнь, неисчерпаемые богатства. Если распределить все имущество между людьми поровну, каждый будет богат. Но существующее положение вещей таково, что большая часть всех ресурсов, средств производства, денежных средств сосредоточена в руках очень малой части людей. Менее 10% населения земного шара. Получается, сотни и тысячи работают во благо единиц и десятков.

Но даже если коснуться рядового члена общества: в подавляющем большинстве люди проявляют жадность в той или иной мере. Сейчас вы можете возмутиться: я не жадный и не алчный. Однако вряд ли вы расстанетесь с половиной своей зарплаты, чтобы спасти жизнь умирающего ребенка. Да, большинство просящих или обманывают, или не настолько нуждаются, чтобы просить. Однако существуют те, кто действительно оказался в безвыходной ситуации.

Но если не касаться крайностей, в повседневной жизни мы тоже бываем жадными: едим лишнее, толстеем. Покупаем лишние вещи, которые потом лежат и стоят без дела. Гонимся за новинками: телефонами, иномарками, покупаем золото.

Разве плохо иметь красивый дом, дорогие вещи, спросите вы? Конечно же, нет. Главное — чтобы вещи не стали всей нашей жизнью, вытесняя отношения, отдаляя от друзей и близких. Часто родителям некогда воспитывать детей в погоне за материальными благами. Потом не стоит удивляться, почему в вашей старости дети не приходят в гости. Они следуют вашему примеру.

И все-таки, почему существует жадность? Ответ не может быть однозначным. Но корень проблемы кроется в безнаказанности власть имеющих и … в ограниченности нашего времени. Люди знают, что жизнь коротка, стараясь получить от нее все материальные блага, забывают о том, что действительно важно: счастье, любовь, мир. Вот только в конце жизни, оглянувшись назад, будет ли счастлив человек, живший только для себя, грабя других, поглощая чужие жизни, отданные за копейки минимальной зарплаты?

О последствиях жадности стоит задуматься каждому человеку. В одиночку глобальных изменений никто не сделает. Но вот в собственной жизни можно устанавливать свои правила. И чем больше будет щедрых людей, тем полноценнее станет общество.

Желаем вам никогда не пострадать от чужой жадности, дорогие читатели, и успешно справляться с собственной. Ведь бывают ситуации: мог кому-то помочь, пожадничал, а потом об этом жалеешь. Хотя конечно же во всем нужен баланс: не каждый просящий достоин помощи.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!