«Вы уволены!» Для большинства людей эта фраза всегда звучит как гром среди ясного неба, даже в кризис. Увольнение не по собственному желанию — всегда удар: по самолюбию, самооценке, самоуважению. Но главное в этой ситуации — сохранять самообладание. Значение имеет не сам факт потери работы, а то, как человек отреагирует на него, и как будет действовать дальше.

Контролируем эмоции

Тот, для кого работа была смыслом жизни, главным и единственным делом, увольнение воспринимает наиболее остро. Человек испытывает гамму эмоций и чувств — от растерянности, жалости к самому себе, стыда до обиды и гнева. Вот только все эти переживания непродуктивны. Они лишь отнимают силы, которые правильнее было бы направить на самоподдержку.

Не вините теперь уже бывшего босса в том, что он «списал» вас. Опасны и самобичевание, поиск в себе недостатков. Лучше займитесь повышением самооценки и укреплением уверенности в себе.

Создаем доску достижений

Запишите на листе бумаги список своих побед или составьте коллаж из фото, на которых вы запечатлены в лучшие моменты своей жизни. Разместите доску достижений на видном месте в доме, и всякий раз, когда будет подступать приступ хандры и уныния, перечитывайте список или просматривайте картинки своих побед.

Не унываем!

Не застрять в депрессии помогут виды деятельности, которые доставляют вам удовольствие и вдохновляют. Не бойтесь, если домочадцы и знакомые воспримут ваше погружение в увлечения как блажь или бегство от проблем. Ваша задача — помочь восстановить внутреннее равновесие, а не потакать чужому мнению.

Практика показывает: преодолевать трудности проще и быстрее в состоянии душевного баланса, а не на лике стресса и напряжения. Во втором случае трудно правильно оценивать ситуацию, поэтому можно легко обмануться и принять неверное решение.

Возьмите за правило в переходный период больше времени и внимания уделять своему физическому и душевному состоянию. Начните делать утреннюю гимнастику, дыхательные упражнения, упражнения на расслабление.

Женщинам полезно именно сейчас заняться своим внешним видом. Нет финансовых возможностей на салонные услуги и новый гардероб? Воспользуйтесь опытом наших бабушек. Следите за прической, руками, фигурой и особенно — осанкой и выражением лица. Именно они выдают ваше истинное самоощущение и ресурсность.

Начинаем действовать

Поиск нового места работы — тоже работа. А в масштабные кризисные периоды она требует еще больше усилий. При этом важно правильно оценить свой профессиональный уровень и реальную ситуацию на рынке труда.

Одно дело, когда есть спрос на таких специалистов, как вы. Тогда просто остается собрать информацию о вакансиях, изучить условия, грамотно составить резюме, разослать его в интересующие компании и ждать приглашений на встречи.

А как быть, если подходящих предложений мало или вообще нет? Придется подумать, готовы ли вы поменять род деятельности, а для этого проанализировать: чем вы хотели бы заняться, какие ваши умения и навыки могут пригодиться и в каких сферах, какие из них востребованы сегодня на рынке труда и какие оплачиваются в соответствии с вашими ожиданиями.

Часто случается, что у человека, помимо основных профессиональных навыков, обнаруживаются умения, не связанные с прежней деятельностью, но которые оказываются актуальными именно сейчас. Посмотрите на себя глазами работодателя: в чем ваша реальная ценность для него? Вот на этом стоит делать акцент при составлении резюме и на собеседовании.

Если не удается устроиться на новую работу с первой попытки, не унывайте. Подумайте о других способах поиска места. Не стыдитесь сказать знакомым, друзьям по соц. сетям, что ищете работу, и опишите, какую.

Кстати, для многих новым делом становятся хобби, опыт решения каких-то житейских трудностей или же навыки помощи другим. Подумайте, может, эта стратегия подходит и вам.

Не бойтесь, если вашего опыта окажется недостаточно. Он не приходит сам по себе, а постепенно нарабатывается. Не поддавайтесь страхам, особенно страху отказа и страху перед неизвестным. Их испытывают все без исключения, просто успешные люди умеют говорить им «стоп» и видеть даже в потерях новые возможности. Настраивайте себя только на позитив и верьте в свои силы. Успех любит оптимистов!

 

Татьяна Черепанова

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!