Что о Вас расскажет Ваш голос

Ваш голос может рассказать о вашем самочувствии, т.е. насколько вы здоровы и не напряжены, откуда вы родом, какое получили образование, сколько вам понадобится времени для подготовки к противостоянию воздействия со стороны. Ваш голос нарисует всю психологическую «картину». Многие из тех, кто мямлил от застенчивости и робости в ранней юности, сохраняют эту привычку и в зрелом возрасте. И еще одно: как и другие аспекты нашего общего имиджа, мы используем свой голос, чтобы не выделяться среди других или чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Женщины, которые преимущественно окружены на работе мужчинами, иногда приобретают более низкий голос по сравнению с обычным тембром, поскольку они не хотят выделяться (такая подстройка часто происходит неосознанно). С другой стороны, если кто-то переезжает в Лондон из другой части Англии, то он будет упорно стремиться приобрести специфический акцент, с тем чтобы появилось чувство принадлежности к данной местности.

Ваш голос и речь совершенно уникальны для вашей индивидуальности, подобно отпечаткам ваших пальцев. Именно ваше звучание, манера произнесения слова «я» и производит особое впечатление на других. Ваш голос выразительнее музыкального инструмента. Он может не просто пробуждать и выражать эмоции, говорить кому-то «я люблю вас», заставлять людей смеяться — он может также убедить судей в вашей невиновности, побудить народ голосовать за вас, помочь в содействии при поисках работы или получении желаемого оклада. Вы сами не можете слышать свой голос так, как слышат его другие, потому что звук доходит до вас, проходя через череп. Тем не менее, вы можете развить чувство своего голоса и осознать, как он действует на других.

Ваш голос — это жизненно важная часть вашего имиджа. Всем известны случаи, когда внешность и голос кажутся несовместимыми: крупная женщина с тихим, вкрадчивым голосом, невысокий мужчина, говорящий оглушительным басом. Когда вы знакомитесь с кем-то, судить о вас будут по тому, что увидели, и затем будут искать подтверждения своего впечатления по тому, что услышали. Звучание вашего голоса должно усилить впечатление от вашей внешности. Ленивая, неряшливая речь наносит вашему имиджу такой же урон, как и дурное воспитание. Большинство из нас может припомнить случай, когда при встрече с новым человеком, вид которого понравился, вы почувствовали разочарование, лишь только он открыл рот.

Сейчас в деловой жизни очень важно уметь говорить по телефону. Многие из нас часто используют телефон, чтобы установить первоначальный контакт с другими. Чем больше вы пользуетесь телефоном, тем важнее выработать хорошее владение голосом. Первое жизненно важное впечатление составляют исключительно по вашему голосу, и когда, наконец, вы встретитесь с собеседником, он уже будет иметь о вас ясное представление. Поэтому приятный голос может сделать человека более привлекательным и часто может компенсировать весьма заурядную внешность. Многие известные деятели политики и шоу-бизнеса поработали над своей внешностью с тем, чтобы естественно соответствовать хорошему голосу, или же брали уроки по постановке голоса, чтобы отметить свою яркую внешность. Некоторые знаменитости делают ставку на голос, который не особо приятен для уха, как на черту, которую можно назвать отличительной. Дерек Джимсон и Дженет Стрит Портер, например, превратили свои голоса в безошибочный опознавательный знак, Их тембр, хотя и нельзя назвать приятным, стал жизненно важной частью их общеизвестного имиджа.

Скорее всего, вас не будут перебивать или останавливать на полуслове при выступлении или разговоре по телефону, если людям будет приятен звук вашего голоса. Вы владеете «говорящим имиджем», и вам придется научиться как следует использовать его.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!