20 основных ошибок при составлении резюме

Квалифицированные работники всегда особо ценятся на рынке труда, даже в стране, переживающей кризис. Проблема заключается в том, как донести до работодателя информацию о потенциально успешном сотруднике? Как заинтересовать своими умениями, навыками, опытом и заслугами руководство компании? Как ненавязчиво и с выгодой для себя намекнуть о достойной сумме оплаты? Какого плана придерживаться при составлении резюме? Какие правила желательно соблюдать, чтобы специалист по подбору кадров не смог оторваться от чтения резюме и непременно пригласил человека на собеседование?

Основные ошибки, которые допускают соискатели при написании резюме

Резюме представляет собой подробную визитную карточку, где лаконично и емко изложены сведения о предыдущих местах работы, должностях, обязанностях, которые были возложены на сотрудника, названы его умения и достижения. Однако сухое перечисление достоинств соискателя способно заинтересовать не каждого кадровика, поэтому необходимо знать, что следует указывать в резюме и каким образом, а также постараться избежать типичных ошибок.

Присутствие грамматических, стилистических ошибок, опечаток. Некорректно составленное резюме автоматически попадает под прицел кнопки «delete». Вряд ли заметивший ошибки рекрутер станет читать текст, надеясь, что безграмотность компенсируется уникальными знаниями или отточенным мастерством соискателя в определенной сфере деятельности. Человек, неспособный составить даже такую простую бумагу, как резюме, не нужен ни одной компании.

«Сплошной» текст. В целях сокращения временных затрат на рассмотрение всех пришедших на электронную почту резюме специалист по подбору кадров обращает внимание лишь на ключевые моменты, вчитываясь в текст только при условии, если он его заинтересует. Именно поэтому важно, отформатировать текст, чтобы в нем были абзацы, выделения, уточнения. Если всего этого нет, то сообщать о профессиональном владении ПК просто нет смысла, так как подобные резюме выглядят курьезно.

Уместно использовать заголовки и подзаголовки, следует избегать пестроты в оформлении – цветового выделения, разных типов шрифтов и их размеров и прочего. Лучше всего заголовки выделять полужирным начертанием, а в абзацах важные моменты подчеркивать. В одном документе допускается не более двух разных шрифтов. Резюме – это деловой документ и требует строгого оформления.

Резюме-близнецы, мало чем отличающиеся от сотен других. Резюме, написанные «под копирку» солидные компании рассматривают неохотно, считая, что человеку, не обладающему творческим мышлением, окажется трудно идти в ногу с постоянно развивающейся фирмой. Однако на работников технической сферы подобное требование в креативе не распространяется.

Во многих резюме можно встретить стандартные формулировки: активный, стрессоустойчивый, без вредных привычек, способный быстро обучаться. Этих фраз необходимо избегать. Также по минимуму должны встречаться в тексте шаблоны: работал, помогал, обучал и т.п. Такие резюме ничем не выделяют соискателя из толпы прочих безработных граждан и никак не убеждают рекрутера, что компания нуждается именно в этом человеке.

Полезно приводить конкретные данные, например, «Повысил производительность отдела продаж вдвое», «Увеличил приток клиентов на 30%, что принесло компании годовую прибыль за 6 месяцев». Главное, не следует слишком преувеличивать, дабы работодатель не заподозрил во лжи.

Нарушение хронологии. Указание неточных дат начала и окончания работы производит впечатление о соискателе как о человеке недалеком, обладающем плохой памятью и небрежно относящемся к деталям. Если за давностью информация была забыта, то достаточно свериться с трудовой книжкой и достоверно сообщить о своем стаже и причинах поиска новой работы.

Отсутствие целеполагания. Зачем составлено резюме? Что хочет получить человек, кем он видит себя в компании? Если попытаться ответить на эти вопросы, то станет ясно, что структура и содержание резюме будут различны. При заинтересованности сразу в нескольких должностях резюме необходимо составить отдельно для каждой из них, беря во внимания требования к работнику, обозначенные в карточке вакансии.

Полное изложение трудовой биографии. В том случае, если на рынке труда человек пребывает более 10 лет, то не нужно указывать все подробности карьерного роста. Рекрутера вполне удовлетворит точная информация о начале и завершении сотрудничества с компаниями, должности работника на протяжении последних трех-пяти лет.

Сохранение резюме в формате PDF или приложения. Кадровики не практикуют чтение резюме в каких-то особых форматах, если это не было указано заранее в вакансии. Логически изложенный и правильно оформленный текст в формате Word – оптимальный вариант.

Включение ненужной информации. Как бы красочно ни старался соискатель описываться свою личную жизнь, хобби, привычки или интересы, это не принесет никакой пользы, а лишь вызовет улыбку кадровика, который затем отложит резюме в дальний ящик. Чтобы человека не посчитали заядлым писателем, любящим растекаться мыслью по древу, вся информация, не касающаяся профессиональной деятельности, должна быть исключена.

Искажение фактов. Не у каждого соискателя все складывалось гладко на предыдущем месте работы, поэтому некоторые люди склонны приукрашать свою трудовую биографию, делая фатальную ошибку. Любые данные, предоставленные в резюме, легко можно проверить, даже если человек прошел «отборочный тур» и занял вакантную должность, рано или поздно правда откроется, принеся массу неприятностей.

Работодателя в первую очередь насторожит не столько наличие недочетов в деятельности соискателя на прежнем месте, сколько возмутит ложь, искажение фактов или намеренное их приукрашивание.

Любые неверные данные, будь то увеличение или уменьшение сроков нахождения в конкретной должности, работы в какой-либо фирме, искажение дат, написания своего имени, скрытие семейного положения, указание информации о несуществующих знаниях могут послужить поводом для отказа.

Кадровики, работающие не первый год в сфере подбора персонала, часто интересуются причинами увольнения с предыдущих мест работы, поэтому правду скрывать не стоит.

Прикрепление к документу неуместных фотографий. Резюме – это официальный документ, поэтому фотографии, где человек изображен в купальнике, домашнем халате или окружен любимыми питомцами использовать нельзя. Достаточно снимка скромных размеров в начале резюме. Будет лучше, если человек запечатлен на фотографии одетым в деловой костюм и сидящим за рабочим столом.

Также при использовании фотографии следует учесть размер снимка. Рекрутер не будет ждать, пока резюме, которое много «весит» наконец-то загрузится, а просто удалит его, преступив к рассмотрению следующего, открывшегося за несколько секунд. Поэтому, не нужно удивляться, если ожидаемого звонка с приглашением на собеседование так и не поступило.

Белый лист. Может ли претендовать на достойную должность человек, с куцым резюме, содержащим всего лишь несколько строк? Часто люди, только закончившие ВУЗ не знают, что указать в резюме, отправляя его практически пустым. Этого делать категорически нельзя. Будь соискатель домохозяйкой, выпускником или студентом, любые, хоть не очень значительные достижения необходимо указать, придерживаясь деловой формы.

Злоупотребление терминологией и узкоспециализированными словами. Находятся соискатели, которые считают, что нагромождение иноязычных слов, терминов и специальных выражений в тексте резюме, заставит кадровика тут же позвонить человеку. Однако сотрудник HR-отдела может быть далек от узкой и специфической сферы, да и сам соискатель способен иной раз запутаться в изложенных в резюме «умных» мыслях. Текст следует писать понятным языком, грамотно и логично, без включения экзотических фраз.

Необоснованные претензии на высокую должность. Рекрутеры скептически относятся к резюме, присланным соискателями долгое время работавшими на линейных должностях и претендующими вдруг стать руководителем. Поскольку эти люди не обладают развитыми управленческими навыками, то их резюме отклоняется.

Непомерные запросы. Компания не станет сотрудничать с человеком, требующим высокую заработную плату, льготы и привилегии, который еще не доказал, каков он на деле. Неразумно диктовать работодателю, что он должен делать, когда тот еще не смог убедиться в профессионализме и компетентности специалиста.

Упущенные возможности. Краткая информация о себе приветствуется, но любое утверждение необходимо подкреплять фактом. Например, увлекаюсь боевыми искусствами – имею черный пояс по карате.

Неверное название документа. Нет необходимости писать вверху страницы слово «резюме». Поскольку документ, отправляемый кадровику – это визитная карточка работника, то начинать его следует с полного имени (Ф.И.О.). После уместно расположить фотографию, указать дату рождения, адрес, состоит или нет человек в браке, наличие детей, данные о месте обучения и работы.

Объемное портфолио. Тщательно собранные рекомендательные письма, фотографии, примеры проектов и прочее, присылаемые вместе с резюме в качестве приложения не вызывают у рекрутеров особой радости, либо просматриваются вскользь. Самостоятельное предъявление резюме при личном контакте. Если документ был прислан ранее на электронную почту, то незачем предоставлять резюме в печатном виде кадровику, если он сам его не попросил.

Свиток вместо резюме. Максимальный объем текста – две страницы, больше ни один рекрутер читать не будет, потому как ему необходимо рассмотреть и другие кандидатуры. Хорошее резюме отличается четкостью, лаконичностью, информативностью и честностью.

Массовая атака. Безработный человек в страхе за свою будущность начинает рассылать резюме чуть ли не всем подряд. Однако правильнее было бы внимательно изучить предложенную вакансию и условия найма, задать себе вопрос, действительно ли так хочется работать в этой компании, а уже потом только отправлять резюме.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!