7 уроков для руководителя от «Игры Престолов»

 «Игра Престолов» — история, не теряющая популярности со временем. Любовь, политика, интриги, убийства — из событий сериала можно почерпнуть куда больше уроков, чем, кажется, на первый взгляд. Особенно уроков для успешного руководителя.

 

1. Будьте лидером с открытым сердцем

 

Дейнерис Таргариен — серьезная сила, с которой считаются правители обоих континентов. А также один из наиболее любимых зрителями персонажей.

 

Решимость в действиях и сочувствие к своим подданным позволили ей добиться того, о чем менее прямолинейные правители могли только мечтать. Теперь посмотрим на Джоффри Баратеона. Он не заслужил своей власти, но унаследовал ее. Он не испытывает любви к тем, кем правит, и верит, что уважение достигается благодаря титулу и благородной крови. Известно, чем это для него обернулось.

 

Чему стоит поучиться?

 

Поставьте структуру с ног на голову: вы служите своей команде, а не наоборот. Уделяйте время общению с подчиненными, узнайте об их нуждах и тревогах. Никто не завоевывает признания, просто, будучи руководителем. Любовь нужно заслужить.

 

2. Грамотно используйте обратную связь 

 

Посмотрите на Серсею Ланнистер. Как бы тяжел ни был ее характер, многим стоит у нее поучиться, когда речь идет об обратной связи.

 

Почему? Ее критика начинается с комплимента, затем она отмечает проблему, а после работает с другой стороной, чтобы скорректировать действия наилучшим образом для достижения желаемого результата.

 

Какими бы пугающими ни были намерения Серсеи, ее подход стоит принять на вооружение.

 

Чему стоит поучиться?

 

Когда дело доходит до обратной связи, начните с выделения сильных сторон, покажите сотруднику, что вы цените его как часть своей команды. Затем переходите к тем моментам, которые необходимо исправить и на тех слабостях, которые требуется устранить.

 

Остается только надеяться, что вы не используете принятый Серсеей подход для достижения схожих неприглядных целей.

 

3. Стремитесь к взаимопониманию в команде

 

Если вы следили за событиями последнего сезона, то знаете, в чем заключалась ошибка Тайвина и Серсеи Ланнистер: намереваясь осудить Тириона за убийство короля, они не приняли во внимание несогласие с планом одного из основных действующих лиц — Джейме Ланнистера, что привело к провалу их замысла и последующему предательству.

 

Чему стоит поучиться?

 

Всегда ясно излагайте свои цели и сроки, и не забудьте убедиться в том, что вся команда поняла вас верно. Если у кого-то есть возражения, внимательно выслушайте их. Любая проблема выглядит полнее, если рассмотреть ее с нескольких точек зрения.

 

4. Не забывайте о корпоративной культуре

 

Нэда Старка убили его честь и отвратительные управленческие навыки.

 

Попытка проецировать «корпоративную» культуру Винтерфелла на Королевскую Гавань обернулась провалом. Сколько бы окружающие ни пытались предупредить его об опасности такой тактики, понятия о чести и достойном поведении, которых придерживался Нэд, не позволили ему адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию.

 

Чему стоит поучиться?

 

То, что работает в одной команде, не пройдет в другой. Не страшно быть гибким, страшно быть неэффективным.

 

5. Сохраняйте самообладание

 

Значительная часть очарования Тириона строится на том, что, постоянно оказываясь в сложных ситуациях, он всегда находит выход. Даже будучи в плену дикарей, он находит способ договориться с ними и найти общего врага и показать все преимущества сотрудничества. И тут кланам нечего возразить.

 

Чему стоит поучиться?

 

Даже находясь на грани смерти, Тирион сохраняет самообладание. Стоило ему поддаться панике, и он, без сомнения, давно был бы мертв. Какой бы сложной ни была ситуация, если руководитель должен подавать пример своим подчиненным, а не паниковать вместе с ними.

 

6. Распределяя полномочия, не забывайте о себе

 

Стена имела все шансы пасть в ночь осады. Однако, Джону Сноу удалось спасти ситуацию.

 

Зная, что он будет бесполезен в руководстве лучниками, он поручает это Эду, а сам отправляется во внутренний двор, где его навыки помогают одержать победу.

 

Чему стоит поучиться?

 

Роль руководителя не только в том, чтобы найти чужим талантам подходящее применение, но и в том, чтобы с умом задействовать свои. Иногда именно ваше вмешательство определяет успех проекта.

 

7. Трезво оценивайте свои возможности

 

Теону Грейджою не повезло в жизни. Вырвавшись из Винтерфелла, он ищет любых путей, чтобы доказать, что является достойным потомком своего отца. Попытка захватить Винтерфелл, однако, не была самым мудрым решением: его команда была хороша в набегах на прибрежные поселения, а не в удержании замков. Один просчет определил дальнейшую судьбу Теона.

 

Чему стоит поучиться?

 

У каждой, даже самой лучшей команды, есть свои ограничения. Ваша задача — знать о них и действовать, отталкиваясь от того, что вы имеете, а не от того, чего вам хотелось бы достигнуть в идеале.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!