В Туркменистане прошла первая Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями!

30 августа в Ашхабаде впервые прошла Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями, направленная на продвижение концепции инклюзивного общества. Организаторами выступили ПРООН, Министерство труда и социальной защиты населения и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Ярмарка обеспечила платформу для многочисленных заинтересованных сторон для содействия занятости инвалидов в частном секторе Туркменистана.

    

Ярмарка – один из способов преодолеть социальный барьер, чтобы работодатели не боялись нанимать людей с инвалидностью, — сказала в интервью ORIENT специалист по связям с общественностью ПРООН Нязик Авлякулова. — Когда работодатели начинают больше общаться с инвалидами, видеть их жизнь, проникаться их бытом – исчезают социальные ярлыки и неправильное понимание инвалидности в целом.

Посетители ярмарки смогли:

  • пообщаться с работодателями, обсудить специализированные условия труда, пройти первичное собеседование;
  • получить консультацию по вопросу трудоустройства;

«Мы собираемся развивать традицию проведения таких мероприятий и работать над тем, чтобы сделать их взаимовыгодными и интересными для достижения нашей цели — обеспечить новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями» , — добавила Елена Панова, Постоянный представитель ПРООН.

Компании, которые принимали участие на ярмарке – «Orlan», «Ak Tam», «Dünýä däne», «Täze energiýa», «Microsoft», «Coca-Cola», «CNPC», «Bouygues», а также Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана, СППТ и общественная организация «Ýeňme».

У более 50 человек появился замечательный шанс пообщаться напрямую с работодателями. Стоит также отметить, что трехдневный тренинги профессионального развития ПРООН для людей с инвалидностью, который прошел в середине августа, помогли участникам научиться правильно заполнять резюме и готовиться к собеседованию.

— Нас вдохновила эта инициатива, – директор ИП «Orlan» Арслан Джораев. – Мы как кадровое агентство хотим внести свою лепту и распространим анкеты-резюме, которые заполнили пришедшие на Ярмарку. Постараемся как можно больше расширить охват, задействуем интернет, социальные сети.

В результате Ярмарки карьеры люди с ограниченными возможностями имеют возможность найти подходящую работу, узнать о новых интересных вакансиях, встретиться с работодателями и провести продуктивный диалог. Приглашенные компании собрали резюме потенциальных будущих работников. В составе этой группы успешно получили образование одиннадцать женщин с нарушениями слуха. Ожидается, что в скором времени обучение пройдут еще пятьдесят новых студентов, тем самым доказав эффективность инклюзивных групп.

Источники:

http://www.tm.undp.org/

http://orient.tm/

Posted in Анонс.