В человеке все должно быть прекрасно, или как выбрать фотографию для резюме


На рынке принято показывать товар лицом. А как насчет рынка труда? Стоит ли снабжать свое резюме фотографией? И если да, то какой она должна быть?

 

Кому не обойтись без фото в резюме
Согласно данным Исследовательских международных  центров, большинство рекрутеров (88%) рассматривает все поступающие к ним резюме – и с фотографиями, и без. Лишь 4% менеджеров по персоналу не открывают резюме без фото, а в 7% компаний резюме без фотографии принимаются только от соискателей определенных позиций. 

Таким образом, в поисках работы вполне можно обойтись и без фото, если, конечно, вы не претендуете на должности, где внешность в той или иной степени важна. К ним относятся вакансии фотомоделей и манекенщиц, телеведущих, актеров, промоутеров, секретарей, иногда – менеджеров по работе с клиентами, PR-менеджеров и т. п. 

И все же большинство работодателей (71%) уверено, что удачная фотография в резюме существенно помогает в трудоустройстве. При этом 34% рекрутеров считают, что хорошее фото может помочь любому соискателю, а 37% – лишь претендентам на позиции, где внешность имеет значение. 

Конечно, фото едва ли сыграет ключевую роль при рассмотрении вашей кандидатуры: опыт, знания и навыки, безусловно, важнее правильных черт лица, и это подчеркивают все рекрутеры. Зато фотографии вполне по силам выделить вас из множества других соискателей, привлечь внимание к вашей кандидатуре. В поисках наиболее подходящего кандидата HR-менеджер проводит порой десятки собеседований, и изображение, прикрепленное к вашему CV, наверняка поможет ему вспомнить, с кем он так продуктивно беседовал на прошлой неделе. 

Но чтобы фотография работала на вас, а не против вас, нужно выбрать правильный снимок. Ведь, по мнению экспертов, неправильно выбранное фото способно свести на нет впечатление даже от самого лучшего резюме. И наоборот, открытое, доброжелательное и располагающее к себе лицо на снимке в некоторых случаях может подтянуть впечатление, сложившееся о кандидате после прочтения его CV. При этом чтобы сделать подходящее фото, вовсе не нужно обладать сногсшибательными внешними данными.

Выбираем правильное фото
Как же выбрать фотографию для резюме? Чтобы не ударить в грязь лицом, достаточно соблюсти несколько простых правил.

Обстановка на фотографии и ваш внешний вид должны быть рабочими и характеризовать вас именно как специалиста. Если вы претендуете на офисную должность (менеджер, делопроизводитель, руководитель отдела, топ-менеджер и т. д.), то лучше сфотографироваться в офисе, в деловой одежде – так, чтобы работодатель мог представить вас в работе. Не стоит позировать в полный рост, лучше сделать акцент на лице, ведь именно оно лучше всего отражает ваш характер. 

Впрочем, фотография в деловой обстановке далеко не всегда означает строгий костюм, галстук и офисные стены. Если вы претендуете на творческую должность – например, журналиста, певца, дизайнера, радиоведущего и т. д., ваше фото должно быть соответствующим. Почему бы не представить потенциальному работодателю, например, кадры вашего выступления или эфира? Главное требование: какой бы творческой ни была обстановка в кадре, в центре внимания все же должно быть ваше лицо.

А вот фотографии «как на паспорт» едва ли сильно помогут вам произвести впечатление на работодателя. Лицо на них, конечно, видно, но обаяние человека остается за кадром. Между тем именно располагающая улыбка – главное украшение фотографии, приложенной к резюме. 

Еще одно требование к снимкам для CV – хорошее качество. Фото, сделанное небрежно, скорее вызовет у рекрутера недоумение, чем добавит вам очков. 

Как делать не следует
Наконец, несколько слов о том, какой ни в коем случае не должна быть фотография для резюме. Прежде всего избегайте излишне неформальной обстановки в кадре. Претендент на должность главбуха, снятый в домашней обстановке с котом в руках, скорее всего, потеряет в глазах HR-менеджера, даже если его резюме представляет интерес для компании. Поэтому не сопровождайте описание своего трудового пути фотографиями, сделанными дома, на природе, на пляже (если, конечно, вы не спасатель) или с животными (если вы не ветеринар).

Внимательно отнеситесь и к своей одежде. Фотографируйтесь в том, в чем рекомендуют ходить на собеседования. Очевидно, что открытые майки и топы – не лучший выбор, если ваша цель – понравиться работодателю. 

Как бы вы ни гордились своей фигурой, не надо делать фото в полный рост, если, конечно, вы не ищете работу манекенщицы. Это отвлекает внимание от лица и переключает его на детали интерьера и одежды. Ни в коем случае не отправляйте работодателю групповых снимков с подписью вроде «Я третий слева в среднем ряду». Такое приложение к резюме вполне может вызвать у рекрутера сомнения в вашей адекватности, даже если резюме его заинтересует.

Наконец, избегайте появления в кадре всевозможных брендов и логотипов, ведь вы пытаетесь «продать» себя, а не подчеркнуть достижения компании, в которой когда-то работали. Эксперты рекомендуют: если сомневаетесь, удачное ли фото вы выбрали для резюме, лучше не торопитесь с его отправкой. Ведь задача фотографии – добавлять вам шансов на успешное трудоустройство, а не снижать их. 

Удачных вам снимков!
 

Posted in Без рубрики.
access advanced agile autumn beginner checkout class confirmation crown customer education elementary facebook failed hidden history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения