К высочайшим результатам в жизни, бизнесе и спорте вместе с Тимоти Голви

На работе, более чем в какой-либо другой деятельности человека, свобода подвергается существенному риску. Разве все мы не ощущаем цепей, которые сковывают нас на работе? Цепи «должен», «нужно», «делай, а не то…» — это цепи страха и давления извне. Широко распространено такое определение работы: «Это то, чем я никогда бы не занимался, если бы мог выбирать».

Как изменить наш подход к работе и почувствовать настоящую свободу? Как заставить работу работать на нас? Ответ на этот вопрос знает Тимоти Голви — создатель корпорации Inner Game и человек, стоящий у истоков коучинга. Его книга «Работа как внутренняя игра» — о том, что любая работа может стать прекрасной возможностью для обучения и развития навыков — и источником удовольствия.

На пути к свободной работе

Тимоти Голви: «Поисками возможности работать свободно я впервые занялся в начале 1970-х годов, когда задумался о том, чего я действительно хочу от жизни. Тогда я стал работать инструктором по теннису и сделал несколько важных открытий об обучении и коучинге, которые впоследствии стали темой книги „Теннис. Психология успешной игры“. В основе простых принципов и методов Внутренней игры была глубокая вера в естественную способность человека учиться на непосредственном опыте. Внутренняя игра — это жизнеспособная альтернатива традиционным командно-административным методам, которые мы принимаем как само собой разумеющиеся и на работе, и в игре. Это многообещающее начало пути к свободной работе»

О спорт, ты — мир!

Почему спорт стал такой хорошей исследовательской лабораторией для обучения и перемен? Благодаря тому, что достижения в спорте можно наблюдать непосредственно, а цели предельно ясны, изменения в результативности проявляются намного нагляднее.

В спорте хорошо осознаешь огромную разницу между лучшими и худшими результатами.
Эту разницу нельзя объяснить только отсутствием способностей. В первые годы тренерской работы Тимоти Голви сделал два наблюдения. Во-первых, почти все ученики очень старались исправить в своей игре то, чем они были недовольны. Во-вторых, после того как ученики переставали стараться, поверив в свою способность учиться на собственном опыте, позитивные изменения происходили при относительном отсутствии усилий. Существует резкий контраст между принудительным и естественным обучением, его мы можем наблюдать на примере раннего развития наших детей.

Как происходит обучение и что делается в голове игрока, когда он бьет по мячу? В голове играющего происходит диалог, внутренний разговор, похожий на внешний — с тренером. Командный голос в его голове дает телу указания: «Не запаздывай, отводя ракетку назад! Шагни навстречу мячу! Плечи работают!» Потом тот же голос оценивает удар и работу самого ученика: «Кошмар! В жизни не видел такого ужасного удара слева!»

А необходим ли вообще этот внутренний диалог, помогает он обучению или мешает? Инструкции тренера, высказываемые с самыми добрыми намерениями, ученики воспринимают как метод контроля, который представляет собой угрозу для их естественных возможностей. Этот важный внутренний диалог, конечно же, порождает совсем иное состояние, непохожее на спокойную сосредоточенность лучших спортсменов. Ведь когда известных спортсменов спрашивают, о чем они думают во время своих лучших выступлений, все они заявляют, что, в общем-то, не думают ни о чем особенном. Они говорят, что их мозг спокоен и сосредоточен. О самом выступлении они думают до или после него.

Инструмент STOP
Наш мозг может легко стать машиной с мощным двигателем и акселератором, но плохими тормозами. Когда мы едем на адреналине, вырабатываемом постоянными кризисами, может быть очень трудно найти тормоз, а тем более нажать на него. Когда вы ведете машину, способность остановиться зачастую так же важна, как и способность двигаться. Очень полезно иметь мысленный моторчик, который может сделать и то и другое и реагирует на желания водителя.

Чем быстрее машина, тем важнее знать, как остановить ее.
Тысячи менеджеров из множества разных компаний признали, что STOP стал для них незаменимым приемом эффективной работы. Один менеджер назвал его «инструментом инструментов», потому что, как он сказал, «STOP помогает все время помнить о применении всех остальных приемов в вашем арсенале».

STOP означает следующее:

Step back (Сделай шаг назад)
Think (Подумай)
Organize your thoughts (Организуй свои мысли)
Proceed (Продолжай)

Реакция «бильярдного шара»
Слово инерция обычно относится к движению физических тел. Оно подчиняется законам причины и следствия, и выбирать тут не приходится. Бильярдный шар двигается, потому что получил удар другим шаром, движущимся с определенной скоростью и направлением воздействия. Когда мы позволяем себе двигаться под действием такого реактивного импульса, мы действуем не как человеческие существа.

«Я разозлился и сделал это из-за твоих слов» — это реакция «бильярдного шара».
Что такое реакция «бильярдного шара»? Не задумываясь об оценке того, заслуживает ли проблема внимания, мозг начинает вырабатывать и обсуждать возможные решения. Он начинает не только придумывать решения без мысли о цели, но и часто использует такой же привычный метод решения проблем, независимо от того, подходит ли решение в данной ситуации или нет. Инерция решения может быть настолько сильна, что для творческого мышления или стратегической перспективы почти не остается места.

«Я разозлился и сделал это из-за твоих слов» — это реакция «бильярдного шара».

Когда совершена ошибка, какова общая инерция? Найти виноватого. А потом? Найти способ защититься или отвести обвинения. Когда кто-то высказывает мнение, нужно соглашаться или не соглашаться. На работе или на отдыхе мы ставим цели и забываем обо всем остальном, пока не достигнем их. Мы по-прежнему можем делать выбор, двигаясь по инерции, но часто забываем о цели, которая первоначально и привела нас к этой деятельности.

Posted in Полезно прочитать.