Особенности работы личным водителем

Очень часто в Кадровое агентство «Орлан» поступают заявки на водителя с наличием водительских прав и личного автомобиля. Основное описание работодателя, по данной вакансии, очень короткое – это быть личным водителем руководителя компании.

Многие соискатели, которые претендуют на данную позицию, рассматривают ее как самую простую и не сложную. Однако, дело обстоит совсем иначе.

Профессия личного водителя на сегодня остается одной из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда. Однако, для соответствия такой должности уметь хорошо водить автомобиль недостаточно. Да и представление о том, что устроиться на работу личным водителем очень просто и работа будет непыльной — глубокое заблуждение.

Личный водитель, как и другие профессии персонального обслуживания — одна из самых ответственных и тяжелых работ, требующая не только превосходных водительских навыков, но и особых качеств характера, умения «держать язык за зубами» и преданности работодателю.

Личный водитель — это почти член семьи, которому доверяют не только дорогостоящий автомобиль, но и жизнь работодателя и членов его семьи. Для соответствия такой должности необходимы такие качества, как сдержанность, тактичность, стрессоустойчивость и даже умение учитывать психологическое состояние работодателя.

Попробуем структурировать требования к личному водителю:

  1. Профессионализм в вождении автомобиля, отличное знание устройства автотранспортного средства и правил дорожного движения. Перед выездом на маршрут водитель обязан проверить исправность транспортного средства, включая наличие топлива и масла. В дороге он должен уметь устранить незначительные поломки в машине.
  2. Быстрая реакция и высокая степень ответственности. Во время движения личный водитель должен обеспечить безопасность пассажиров и отвечает за их жизнь и здоровье. Поэтому он должен уметь избегать аварийных ситуаций на дороге и стараться предвидеть действия других участников дорожно-транспортного движения.
  3. Пунктуальность. Автомобиль должен быть подан к строго оговоренному времени. Кроме того, персональный водитель должен быть готовым отложить свои личные дела и прибыть на работу по первому вызову работодателя.
  4. Рациональность. Личный водитель обязан уметь проложить самый оптимальный маршрут в условиях напряженного движения на дороге, должен хорошо знать маршруты города и пригорода.
  5. Представительная внешность. Как любое доверенное лицо, личный водитель — это представитель личности руководителя или VIP-персоны. Поэтому неопрятный облик личного водителя может негативно отразиться на имидже работодателя
  6. Знание делового и светского этикета. Взаимодействие персонального водителя с работодателем, членами его семьи или гостями работодателя выстраивается на принципе ранговости (занимаемом положении в компании или обществе).
    Поэтому водитель первым должен приветствовать пассажира (только не протягивайте первым ладонь для рукопожатия – это нарушает правила делового этикета); помочь пассажиру уложить багаж в автомобиль, открыть перед пассажиром дверь автомобиля и помочь ему сесть или выйти из машины. Не следует во время движения разговаривать по мобильному телефону и включать громко музыку в салоне автомобиля.
  7. Соблюдение конфиденциальности в отношениях с работодателем и сохранении частной информации.
  8. Стрессоустойчивость. Напряженная и часто ненормированная работа требует от водителя хорошей физической подготовленности и психологической устойчивости. Поэтому если вы человек эмоциональный, вспыльчивый, то еще раз подумайте, сможете ли вы работать в таком напряженном ритме.
Билл Гейтс, история успеха
Натан Штраус – человек, пожертвовавший своим состоянием, чтобы спасти полмиллиона детей
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Математические хаки…
Карьера в продажах
Эксперимент: что изменить в резюме, чтобы найти работу
Делайте свою работу лучше, чем просто «хорошо»
Как дизайн-мышление помогает менять жизнь к лучшему
8 техник креативного мышления: ящик идей, каша метафор и метод Уолта Диснея
Как внедрять привычки
К высочайшим результатам в жизни, бизнесе и спорте вместе с Тимоти Голви
Без стресса: 7 советов для тех, кто не хочет сломаться
БИЗНЕСХАК: Миллиардер с нуля. 9 правил на пути к успеху
Заводим полезные привычки с помощью правильной обстановки
Зимняя перезагрузка. Пять веских доводов в пользу лени
5 правил деловой беседы, или Как заводить новые контакты (и друзей)
12 книг для настоящего лидера вчера
Создание продукта. Пять советов, как придумать что-то прорывное и удивительное
Posted in Полезно прочитать.
access advanced agile autumn beginner checkout class confirmation crown customer education elementary facebook failed hidden history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения