Валеолог

Новые профессии и специальности в сфере медицины…

Валеолог

Валеолог — специалист по вопросам сохранения здоровья человека и профилактике заболеваний, дающий рекомендации по формированию здорового образа жизни с целью улучшения качества жизни, социальной адаптации, повышения работоспособности и активного долголетия людей. Свои рекомендации валеолог дает на основе глубокого изучения уровня, потенциала и резервов физического и психического здоровья человека. Валеолог работает в области охраны труда, психогигиены и эргономики.

Валеология (от лат. valeo — «быть здоровым») — наука, изучающая сущность и механизмы проявления индивидуального здоровья с интегральным подходом, учитывающим физическую, нравственную и духовную его составляющие. Иными словами, она базируется на стыке психологических, биологических и медицинских наук.

Валеология – наука молодая, возникшая как самостоятельная дисциплина в конце ХХ века в результате того, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдвинула концепцию: медицина в ХХI веке должна из «Лечащей болезни» стать «Конструктором здоровья». Поскольку здоровье человека зависит не только от уровня медицины и здравоохранения, но и от комплекса природных и социально-экономических условий жизни. В связи с этим принципиально меняется и роль врача.

Врач-валеолог вместо лекарств дает практические советы по сохранению и укреплению здоровья:

— стараться жить в гармонии с собой, близкими и окружающим миром;

— сохранять на долгие годы здоровое тело, стройную фигуру, творческую активность;

— успешно противостоять инфекционным заболеваниям.

Главным условием сохранения здоровья является не прямое медицинское воздействие, а улучшение условий жизни и труда. Правильное отношение к своему здоровью в человеке надо воспитывать. Причем с раннего детства — это возраст, наиболее пригодный для обучения, как в физическом, так и психологическом смысле.

Особенности профессии

Функциональные обязанности валеолога зависят от сферы его деятельности.

В научно-исследовательских организациях его работа заключается:

-в оценке конечных результатов деятельности органов здравоохранения и показателей здоровья;
-в планировании видов медицинской помощи;
-в определении социально-профилактической направленности по укреплению и сохранению здоровья населения;
-в разработке и внедрении методик и средств сохранения и укрепления здоровья;
-в применении современных методов профилактики заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, наглядной агитации, рационального питания.

При работе в образовательных учреждениях в его обязанности входит:

-проведение научно-обоснованного комплекса мероприятий, направленного на укрепление здоровья учащихся и улучшение условий их обучения;
-составление расписания занятий с учетом чередования умственной и физической активности;
-проведение групповых и индивидуальных валеологических исследований;
-проведение диагностической, консультативной и коррекционной работы с учащимися и -педагогами валеологической направленности;
-внедрение в учебный процесс комплекса профилактических мероприятий в условиях школьного обучения: подбор школьной мебели, оптимальное рассаживание учащихся и т.п.

При работе в медицинских учреждениях:

-участие в мероприятиях по сохранению и укреплению здоровья, выявлению факторов риска, коррекции образа жизни, снижении преждевременной смертности и выхода на пенсию по инвалидности, пропаганде медицинских и санитарно-гигиенических знаний и здорового образа жизни средствами гигиенического обучения и воспитания населения;
-организация и контроль за деятельностью медицинских работников по своему профилю;
-взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний;
-организация лекториев, школ, семинаров для различных групп населения по вопросам охраны здоровья;
-анкетирование при проведении социологических исследований населения по вопросам медико-гигиенического образования, выявления факторов риска, коррекции образа жизни.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

-Востребованность и перспективность профессии
-Возможность самому использовать полезные рекомендации
-Работа в комфортных условиях

Минусы

-Коммуникативные перегрузки — переизбыток общения с разнообразными людьми: учащимися, их родителями, учителями, представителями партнерских организаций.
-Высокий уровень моральной ответственности.

Место работы

Научные лаборатории Института новых технологий в области образования, институтах повышения квалификации работников образования, общеобразовательных учреждениях — школах, училищах, институтах. Родственные профессии — социальный педагог, педагог по коррекционной работе, педагог-организатор.

Важные качества

-аналитическое мышление
-склонность к исследовательской работе
-хорошая память
-концентрация внимания
-эмоциональная устойчивость
-наблюдательность
-доброжелательность
-педагогические способности
-нервно-психическая устойчивость
-развитое словесно-логическое мышление
-грамотная, четкая речь
-оперативная и долговременная память
-личная организованность, умение управлять собой
-способность понимать поведение людей — социальный интеллект
-организаторские способности
-активность и инициативность
-ответственность
-высокая общая культура
-хорошая физическая форма.

Оплата труда

Оплата труда зависит от региона проживания, места работы, загрузки. Как правило, валеологами работают психологи, врачи и педагоги по совместительству. В целом, зарплата валеолога находится на уровне оплаты труда медицинских работников.

Ступеньки карьеры и перспективы

Вследствие того, что валеология — наука молодая, перспективы у нее – грандиозные.

Posted in .
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения