Гринкипер

Гринкипер

Гринкипер( с англ. greenkeeper – буквально «хранитель травы»), специалист по спортивным газонам.

Особенности профессии

Гринкипинг – это направление агрономии, посвящённое созданию и уходу за спортивными газонами для любых видов спорта на траве.Спортивные газоны – это и футбольные поля, и поля для регби, и теннисные корты… Но в первую очередь профессию гринкипера связывают с гольфом, которому она и обязана своим появлением.  Лужайка для гольфа – сложная система. Она состоит из участков, на каждом из которых свои требования и к уклону газона, и к высоте травы.Гринкипер знает, как обустроить все элементы поля, и как сохранить их в идеальном для игры состоянии.Большую часть гольф-поля занимает фервей (fairway, фарватер), покрытый травой средней длины. По краям – в зоне раф (rough) – трава повыше. Самая короткая трава растёт на участке грин (green), который находится вокруг лунки. Брейк (break) – это хитрый участок газона, устроенный со специальным уклоном, чтобы мяч при ударе катился не прямо, а уходил немного в сторону. Помимо этого на поверхности поля предусмотрены бункеры – песчаные ловушки для мяча – и водные преграды.Выращивание такого газона – долгий процесс. Как говорят специалисты, по настоящему хорошим поле становится через четверть века после его создания.По существу, поле для игры в гольф – это произведение искусства. Среди гольф-полей есть настоящие шедевры, и не случайно имена их создателей хорошо известны поклонникам гольфа:  Алистер МакКензи, Дональд Росс, Питер Дай и др. Но гольф-поле – это ещё и живой организм. Без заботы и внимательного ухода поле никогда не улучшит своих качеств.А как можно оценить качества «грина», не играя в гольф? Гринкиперы – это не просто агрономы, знающие правила игры в гольф. Все они сами являются заядлыми гольфистами. По-настоящему оценить качество поля можно, лишь сыграв на нём раунд.На каждом участке растёт особый сорт травы, который требует особого ухода. Отличаются и приёмы работы на полях, рассчитанными на разные стили игры.Например, на линксах и хитлендах проповедуется стиль игры «удар и качение» (pitch & run), на всех других полях — «таргет-гольф» (target golf).Но есть и общие требования. Во-первых, газон для гольфа, как и любой спортивный газон, должен быть устойчив к вытаптыванию. А это зависит не столько от сорта травы, сколько от конструкции самой почвы, её плотности и дренажных свойств.И всё же, каким бы плотным ни был дёрн, он неизбежно повреждается после каждой игры. Шипы и набойки ботинок цепляются за траву, а удар клюшкой может вырвать кусок из дёрна.

Немало хлопот гринкиперам доставляют кроты, которым нет дела ни до гольфистов, ни до гринкиперов с их заботами. Значит, трава должна быть не только устойчивой, но и быстро восстанавливаемой. Иногда вместо повреждённых участков приходится подсаживать новые куски дёрна.Длина травы регулируется с помощью стрижки. А её свежесть и сила поддерживаются с помощью специальных удобрений и ежедневного полива. Если же во время турнира разразился дождь, у гринкиперов противоположная задача – подсушить поле. Они это делают с помощью специальных губок.Помимо стрижки, удобрения и полива гринкиперы проводят аэрацию (прокалывают дерн для лучшего проникновения воды, воздуха и питательных веществ к корням), пескование (для выравнивания поверхности и ускорения роста побегов) и защищают растения от болезней и вредителей.

Рабочее место

Гринкиперы-гольфисты работают в гольф-клубах. Рядовой специалист может со временем стать главным гринкипером.В нашей стране гольф-клубов пока немного. Но со временем их число будет расти. Будет расти и спрос на специалистов по гринкипингу. В гольф играют по всему миру. И в каждой климатической зоне – свои сорта трав, свои секреты её выращивания.Чем шире познания гринкипера, тем шире и география для возможного приложения сил такого специалиста. На Западе спрос на гринкиперов значительно шире.  Гринкиперы работают также в клубах и на стадионах с полями для футбола, хоккея на траве, регби, бейсбола и пр. А также в теннисных клубах с травяными кортами.  

Важные качества

Профессия гринкипера предполагает любовь к виду спорта, для которого он работает. Гринкипер – носитель духа этого спорта. Невозможно представить, например, чтобы такой специалист бросил на поле для гольфа сигаретный окурок.  В то же время гринкипер – это человек, который с интересом относится к природе, понимает её красоту, потому что поле для гольфа – это не просто спортивная площадка. Это объект ландшафтного дизайна. Для успешной работы необходима готовность постоянно пополнять свои знания.

Знания и навыки

Гринкиперу нужны знания в области агротехники, чтобы добиться хорошего роста травы на своём поле. Кроме этого ему необходимо уметь смотреть на поле глазами гольфиста, а значит, нужно уметь играть в гольф.

Где учат

Профессию гринкипера можно освоить на специальных курсах или в школе гринкиперов.Обучение проводят и сами гольф-клубы. Некоторые из них посылают своих сотрудников на стажировку за рубеж.Учебные заведения, ведущие подготовку гринкиперов, есть в США, Великобритании, Германии и др. странах.Фундаментальные знания по предмету даёт изучение аграрного дела в техникуме или вузе.

 

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in .
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения