Косметолог

Косметолог

Косметолог (от греч. kosmetike – искусство украшать) – специалист по решению эстетических проблем кожи, волос и ногтей. Основа красоты – здоровье и ухоженность. На это и направлены старания косметолога.

Особенности профессии

Косметология – это наука об эстетических проблемах внешности человека, об их причинах и методах исправления. А также это методики, позволяющие исправить проблемы внешности.

Косметологом называется специалист, владеющий такими методиками.

Однако косметологи могут работать в разных направлениях, которые требуют разного уровня подготовки.

Косметолог-эстетист проводит косметические процедуры: массажи, маски, обертывания, чистку лица, депиляцию, окрашивание бровей и ресниц и т.п. Это относительно несложные процедуры, не связанные с нарушением кожного покрова. Их проводят во многих салонах красоты.

Если косметолог-эстетист не только проводит процедуры по уходу, но и наносит макияж, он называется косметологом-визажистом.

Дерматолог-косметолог (врач-косметолог) – это косметолог с высшим медицинским образованием.

Такой специалист может провести диагностику проблем кожи и волос, подобрать индивидуальные средства лечения. Например, выявив грибок или аллергию, он назначает и проводит процедуры, выписывает лекарства.

Такой врач может также устранить небольшие дефекты типа папиллом, сосудистых звёздочек и т.п. По сути, это маленькие операции. Крупными операциями занимаются пластические хирурги.

Пластический хирург – специалист по хирургическому исправлению различных деформаций органов и дефектов внешности. В частности, они занимаются подтяжкой лица, меняют форму носа и пр.

Пластическую (эстетическую) хирургию, с одной стороны, считают разделом хирургии. А с другой, называют хирургической косметологией.

Косметолог-эстетист может успешно работать, окончив специальные курсы или колледж. Часто кроме курсов, дающих базовые знания в области косметологии, они проходят специальные курсы по различным методам работы.

В зависимости от подготовки они могут работать как руками, так и с помощью специальных аппаратов (аппаратная косметология). Например, помимо массажей и обёртываний, они могут проводить прессотерапию.

Но есть множество процедур, которые может проводить только дипломированный врач. Например, у косметолога-эстетиста нет права применять в своей работе ботокс, потому что для его введения нужно хорошо знать анатомию лица и шеи, уметь рассчитывать дозировку препарата.

Дерматокосметологи и пластические хирурги – это врачи, т.е. люди с высшим медицинским образованием. Что и даёт им право заниматься сложными манипуляциями и назначать лечение.

Косметология постоянно пополняется новыми медицинскими знаниями, достижениями биохимии, инженерной мысли. Поэтому косметологи, независимо от специализации и уровня подготовки, регулярно повышают свою квалификацию, осваивают новые методы работы. Очень многие проблемы, которые ещё недавно казались неисправимыми, теперь успешно решаются.

Сегодня всё больше людей пользуются услугами косметологов. В том числе и мужчины. Они стали гораздо тщательнее следить за своей внешностью.

Рабочее место

Косметологи без высшего медицинского образования могут работать в салонах красоты, СПА-салонах и т.п.

Врачи-косметологи работают также в СПА-центрах, в центрах косметологии, НИИ косметологии, медицинских учреждениях, оказывающих косметологическую помощь.

Важные качества

Профессия косметолога предполагает:

  • доброжелательность,
  • вежливость,
  • общительность,
  • аккуратность,
  • чистоплотность,
  • чувствительные пальцы и хорошую мелкую моторику,
  • склонность к сосредоточенной работе, к постоянному пополнению своих знаний и умений.

Знания и навыки

Косметолог должен владеть методиками в зависимости от своей квалификации, знать и уметь использовать косметические препараты, средства аппаратной косметологии.

Он должен уметь определять тип кожи, её состояние, проводить тесты на аллергию, знать возможные противопоказания для различных процедур.

Врач-косметолог кроме этого должен знать методы диагностики, знать и уметь применять лекарственные препараты, методики лечения и коррекции косметических дефектов. Пластический хирург должен владеть методиками оперативного исправления косметических дефектов.

Где учиться на косметолога

Профессию косметолога-эстетиста можно освоить в колледже или на курсах.

Для работы в качестве врача-косметолога или пластического хирурга требуется окончить медицинский вуз.

Там, где нет соответствующей специальности, будущие врачи-косметологи, окончив факультет лечебного дела, проходят интернатуру или ординатуру по дерматовенерологии. А затем получают послевузовское образование по косметологии.

Пластическому хирургу требуется ординатура по хирургии, челюстно-лицевой хирургии. Послевузовское обучение по эстетической хирургии.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in .
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения