Купажист

Купажист

От фр. coupage — смешивание, разбавление.

Особенности профессии

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.Например, некоторые сорта виски представляют собой соединение более 40 других сортов виски многолетней выдержки. Чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.  На крупных предприятиях этим занимается технолог.Купажист получает от технолога рецептуру купажа, по которой и работает.  

Например, для получения лимонада купажист закладывает, заливает в купажный чан необходимые ингредиенты: сироп, воду, лимонный экстракт. Когда всё смешивается, нужно проверить, соответствует ли состав заданной формуле. Для этого берётся проба и отправляется в лабораторию на анализ и дегустацию. Часто купажист сам участвует в проведении анализа и оценке вкуса (лаборант-купажист). Хотя как правило процесс купажирования контролирует группа профессиональных дегустаторов.Если есть отклонения от искомого результата, купаж исправляют. Если всё в порядке, отправляют его в дальнейшую обработку.

Некоторые напитки, например, ликёры, требуют неоднократной фильтрации. На некоторых предприятиях ею также занимается купажист. Затем напитки снова анализируют и т.д.Иными словами, купажист — не важно, работает он на чаеразвесочной фабрике или выпускает лимонад, — отвечает за то, чтобы результат соответствовал заданному стандарту.Купажист — это рабочая должность. Однако с неё может начать свою карьеру и молодой специалист-технолог.В западном понимании купажист (мастер-купажист) отвечает не только за соблюдение рецептуры, но и за её разработку. Он занимаются дегустацией, отбирает подходящее сырьё, определяет пропорции и т.д. Имена некоторых купажистов известны далеко за пределами фирм, в которых они трудятся.Например, Даниэль Тибо работал над созданием шампанских вин в компании Шарль Хайдсик (Charles Heidsieck). И когда в 2002 году его не стало, в винодельческой прессе написали, что с его трагической смертью Шампань потеряла одного из величайших мастер-купажистов XX века.

Рабочее место

Купажисты работают на производстве алкогольных напитков, соков, табачных изделий, на чаеразвесочных фабриках и др.

Важные качества

Профессия купажиста предполагает ответственность, аккуратность, чистоплотность.Кроме того, купажисту необходимо развитое обоняние, способность различать оттенки вкуса.Алкоголизм можно считать противопоказанием к этой профессии, особенно если работать приходится с алкоголем.

Знания и навыки

Купажисту нужно знать основы производственного процесса, технологию составления купажа по заданному рецепту, владеть методикой простых химических анализов,  дегустации.Кроме того, нужно уметь вести техническую документацию, уметь пользоваться оборудованием и устранять незначительные неисправности.

Где учиться на купажиста

Многие компании-производители сами проводят обучение купажистов для своих предприятий.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in .
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения