Фитодизайнер

Фитодизайнер (Дизайнер – флорист)

Фитодизайнер т греч. phyto – растение и англ. design – проектировать, конструировать, от лат. Flora – богиня цветов и весны в римской мифологии) – специалист по озеленению и украшению интерьеров с помощью растительных композиций.

Особенности профессии

Фитодизайн и флористический дизайн – это не совсем одно и тоже.

И то, и другое имеет дело с растениями, и то, и другое применяет их в качестве украшения. К тому же фитодизайн и флористический дизайн отчасти пересекаются, поэтому их часто не различают.

Фитодизайном обычно называют экологически продуманное озеленение интерьера. Также фитодизайнеры занимаются созданием зимних садов.

Флористический дизайн – это цветочный креатив для различных церемоний и просто так, для красоты. В таких временных цветочных композициях могут сочетаться несочетаемые, на первый взгляд, вещи. Например, роза и бамбук, которые, как известно, в природе не встречаются друг с другом.

Они также могут быть частью фитодизайна, поэтому и фитодизайнер, и флористический дизайнер – это часто один и тот же специалист.

Создание креативных цветочных композиций также называют аранжировкой цветов (от фр. arranger – приводить в порядок, устраивать). А специалиста – флористом-аранжировщиком или даже оранжировщиком-фитодизайнером.

Кроме того, существует ещё профессия флорист, без уточнения «дизайнер». Такой специалист может составить букет, несложную цветочную композицию.

Дизайнер же выполняет самые сложные флористические работы – от цветочной гирлянды до скульптуры. В своей работе он использует и растения в горшках, и срезанные цветы, и засушенные травы, и даже искусственные растения. Всё зависит от его задач и фантазии.

Настоящий флорист-дизайнер всегда экспериментирует, пробует сочетания разных цветов и фактур, соединяет растения, которые в природе друг с другом никогда не встречаются.

При хорошем фитодизайне растения не только делают дом или офис красивее, но и улучшают воздух в помещении. При этом они биологически совместимы между собой. Не только людям, но и самим растениям должно быть комфортно. Фитодизайнер, добиваясь внешней гармонии, учитывает количество света, необходимое для каждого растения, выбирает подходящие кашпо, продумывает температурный режим, систему полива и т.д.

Флористическая композиция – создаётся она для торжественного приёма в Кремле, свадебного стола или чайной церемонии в Центре китайской культуры – должна отражать определённое настроение, соответствовать духу места и вписываться в общую концепцию оформления. Это всегда сложная творческая работа, которая также требует и технических навыков.

Для соединения растений применяют специальную проволоку, флористическую губку, в которую можно втыкать стебли и которую можно поливать, чтобы цветы не засохли.

У флористов-дизайнеров есть множество секретов, которые позволяют создавать фантастические композиции, сохраняющие свежесть несколько дней.

Не смотря на родство профессий, со временем каждый специалист всё-таки отдаёт предпочтение определенному направлению – озеленению помещений, созданию зимних садов или аранжировке цветов.

Постоянно появляются новые материалы, тенденции, сорта растений, дизайнер постоянно следит за всеми новинками, посещает выставки, участвует в конкурсах.

К минусам профессии можно отнести частый контакт с водой, химикатами, цветочной пыльцой. При работе в цветочной салоне или оранжерее – высокая влажность воздуха в помещении.

Рабочее место

Фитодизайнер может работать в фирме, специализирующейся на фито- и флористическом дизайне. В магазинах, цветочных салонах и студиях флористики.

Важные качества

Профессия фитодизайнера или дизайнера-флориста предполагает любовь и интерес к растениям, художественные способности, хороший вкус, правильное цветовосприятие, склонность к творчеству и эксперименту, общительность.

Аллергия на цветочную пыльцу и химикаты, болезни суставов можно считать противопоказаниями к этой профессии.

Знания и навыки

Фитодизайнер должен уметь ухаживать за комнатными растениями, знать правила создания зимних садов, сочетаемость различных растений, понимать перспективы их совместного произрастания.

Для создания флористического оформления он также должен знать правила и художественные законы композиции, различные приёма использования трав, ветвей дерева и т.д. Знать биологическую сочетаемость разных растений в одном букете. Например, свежие ландыши угнетают другие растения, поставленные с ними в одну вазу.

Нужно разбираться в удобрениях, ядохимикатах, средствах для сохранения свежести срезанных цветов.

Для успешной работы с клиентами важно умение слушать и слышать их пожелания. Но не менее важна уверенность в себе и умение предлагать свои интересные идеи.

Где учат

Азы профессии можно получить на краткосрочных курсах или в школах флористики и фитодизайна.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in .
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения