Фониатр

Фониатр

 Фониатр т греч. phoneзвук, голос и iatreia – лечение) – врач, специалист по проблемам с голосом.

 

Особенности профессии

Фониатрия – это раздел оториноларингологии.

 Но фониатр – это не просто лор-врач. Он сосредоточен на проблемах голосовых связок и занимается их лечением, а также профилактикой заболеваний.

Здоровые связки и сильный голос нужны не только певцам и артистам. Это рабочий инструмент педагогов, дикторов, священнослужителей, политиков, менеджеров и многих других специалистов.

И даже если человек не занят ни одной из этих профессий, красивый голос – это важная часть привлекательности.

 

Проблемы голоса пытались решать и в далёком прошлом. Например, Авиценна (980—1037) описывал заболевания и способы лечения речевого аппарата в своём труде «Каноне врачебных наук». В 1024 г. он написан специальный фонетический трактат, который посвятил голосообразования.

1855 год можно считать годом возникновения фониатрии. Тогда вокальный педагог и певец Мануэль Гарсиа стал применять ларингоскоп, который позволил заглянуть в гортань человека и оценить её состояние.

С тех пор фониатрия далеко продвинулась вперёд и как наука, и как отрасль лечебной медицины. Однако, по оценкам медиков, сейчас число людей, страдающих от проблем с голосом, не стало меньше. Наоборот, оно только растёт, а значит, растёт и потребность в специалистах по фониатрии.

Причин для потери голоса множество: ларингиты, опухоли гортани, курение, тяжёлое психологическое состояние, паралич голосовых связок, механические повреждения (в результате операций и медицинских манипуляций, спасающих жизнь).

При проблемах с голосом фониатр определяет причину и назначает лечение.

Иногда голос невозможно восстановить без операции.

В дополнение к лекарствам или операции фониатр может назначить упражнения для связок.

 

При всей редкости профессии, у фониатров есть свои профессиональные объединения.

В 1991 г. была организована Ассоциация фониатров и логопедов (фонопедов) России. Она входит в Союз европейских фониатров и в Международный союз.

А если есть склонность к потере голоса, то упражнения – лучший способ профилактики.

В некоторых случаях врач сам занимается с пациентами специальными упражнениями. В этом случае он выполняет функции фонопеда.

Специалиста по фониатрии можно отыскать далеко не в каждой поликлинике. И часто его заменяет обычный отоларинголог. Однако для успешной работы требуются некоторые методы диагностики, которыми пользуются только фониаторы. Например, методом ларингостробоскопии. При этом методе голосовые связки исследуются в движении, при стробоскопическом освещении.

Надо ли говорить, что люди, чья профессия связана с голосом, стремятся попасть именно к такому “узкому” специалисту?

Рабочее место

Фониатры работают при музыкальных театрах и филармониях, в медицинских центрах и лор-отделениях крупных клиник.

Фонитары-учёные работают в исследовательских организациях, где изучают голосовые нарушения и разрабатывают методики лечения.

Важные качества

Как и любому врачу, фониатру требуется внимательность, хорошая память, профессиональная эрудиция и хорошая моторика рук.

Знания и навыки

Фониатру необходимы познания в области неврологии, психологии, эндокринологии, акустики. Он должен блестяще знать физиологию речевого аппарата. Владеть приёмами лечения и профилактики. Уметь пользоваться диагностическим оборудованием.

Где учат

Чтобы стать фониатром, нужно быть дипломированным отоларингологом и пройти курс переподготовки в специализированном центре.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in .
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения