Промоутер — это человек, который распространяет рекламные листовки или занимается рекламой (промоушеном) товара или услуги.
История профессии
Считается, что профессия промоутера появилась в США в 1960-х годах. Целью новоиспеченных специалистов было предложение билетов в кино.
В BTL маркетинге есть три главных специалиста. Это промоутер, мерчандайзер и супервайзер. Термин ВТL принадлежит человеку, который работает одним из руководителей компании Procter&Gamble. Случилось так, что, утвердив маркетинговый бюджет, он забыл внести в смету расходов акции по продвижению товара. Ничего не оставалось делать, как вписать эти данные ниже черты. После этого прямую рекламу стали называть ATL – Аbove The Line (что с английского языка переводится как «над чертой»), а другие методы стимулирования сбыта – BTL – Below The Line («под чертой»), сюда относят личные продажи, выставки, упаковку, промо-акции.
В промо-акции наиболее важен человеческий фактор – промоутеры. Эти люди должны владеть культурой общения, высоким уровнем владения информацией о продукте, презентабельной внешностью, доброжелательностью, организаторскими способностями, быстрой реакцией, ответственностью, желанием и умением работать в команде, хорошей памятью. Им необходимо отвечать на вопросы грамотно, уметь легко выходить из сложившихся конфликтных ситуаций.
Главной задачей промоутера является заинтересовать продукцией или услугами наибольшее количество потенциальных потребителей. Задача промоутера состоит в налаживании психологического контакта с потребителем и развития в нем позитивного отношения к товару/услуге.
Возрастная категория промоутеров приблизительно 18-30 лет, график работы – свободный, 3-4 часа работы в день, наличие высшего образования необязательно.
Зарплата промоутеров зависит от вида работы, которую они выполняют, дороже обычного оплачивается работа девушек и юношей с модельной внешностью (красивое «лицо фирмы» располагает к приятному общению, а как результат – привлечение потенциальных потребителей), а также работа в вечернее или ночное время. Одними из самых высокооплачиваемых промоутеров являются артисты-аниматоры, а также студенты театральных вузов. Есть среди промоутеров и квалифицированные переводчики, это в большинстве молодые люди, обладающие модельными данными для организации и проведения презентаций, синхронного перевода на иностранные языки.
Места работы
Как правило, промоутеры необходимы в рекламных агентствах. Некоторые крупные компании берут специалистов в штат — в отдел рекламы и PR.
Будущие специалисты перед началом работы проходят тренинги по основам коммуникабельности, технологии продаж, эффективности общения, теории стимулирования продаж, развитию актерских навыков, психологии покупателей.
Промоутеры могут выполнять несколько видов работы:
- Раздача рекламных материалов или пробных образцов.
- Проведение консультаций о товаре или услуге.
- Дегустация и тестирование продуктов (sampling), (testing).
- Предоставление подарков за покупку (gift for purchase).
- Организация социальных опросов потребителей, анкетирование.
- Проведение презентации на выставках или конференциях.
- Организация пауз во время проведения выставок и конференций.
- Проведение лотерей, конкурсов, розыгрышей призов.
- Обмен товаров конкурента на рекламируемый товар (Switch-selling).
- Массовые мероприятия: шоу, праздники, шествия для продвижения имиджа компании.
Промоутерами в большинстве случаев становятся студенты институтов, так как эта работа имеет свободный график и почасовую оплату, люди, которые не определились с основной работой, женщины, вышедшие из декретного отпуска. Большинство промоутеров работают время от времени, среди них имеется большая текучесть. Компании редко имеют промоутеров в своем штате, так как они не требуются постоянно.
« Back to Glossary Index