Маркетинг и футбол: как бренды зарабатывают на ЧМ-2018

Шла весна 2018. Сборная тренировалась и снималась в роликах Coca-Cola. Счастливые владельцы квартир у стадиона мечтательно приписывали нули к стоимости аренды. Болельщики тренировали голос в спорах — смогут наши или опять… А бизнес… Бизнес как всегда пытался извлечь максимум выгоды из этого мероприятия.

Давайте посмотрим, как это было.

Футбольный PR

В преддверии значимых спортивных событий на ТВ и YouTube появляется много PR-роликов от крупных компаний. Тематика мероприятий проявляется и в наружке.

В этом году на медиа-пространстве такой рекламы особенно много. Подсуетились как официальные партнеры FIFA, так и те, кто не может даже намекать на свою причастность к чемпионату. Впрочем, это не помешало им использовать футбольную тематику по полной программе. Многие даже запустили целые масштабные спецпроекты.

Coca-Cola

Самую бурную деятельность на фоне мундиаля развела, пожалуй, Coca Cola — тут и PR-ролики, и флешмобы в соцсетях, и розыгрыши призов и много других активностей.

VISA

Международная платежная система — еще один официальный партнер Чемпионата Мира 2018 — тоже развернула нешуточную активность.

«Макдональдс»

Рекламная активность фастфуд-бренда высока всегда. Умению использовать ситуативный маркетинг у их маркетологов стоит поучиться. Бренд откликается PR-роликами и акциями с призами, наверное, на каждое мало-мальски значимое событие. Конечно, «Макдональдс» не мог пропустить Чемпионат Мира по футболу в России.

Стилизация под крашенное дерево, на мой взгляд, пришлась как нельзя кстати.

Орбит

Не остался в стороне и «Орбит», хотя в списке партнеров ЧМ-2018 компания тоже не значится. Бренд запустил масштабный спецпроект под названием «Тайм ту спик». Да, именно так в кириллической транслитерации.

По ссылке попадаем на промо-сайт, где можно выиграть футбольные призы, запостить в соцсети шутливую открытку с приглашением в Россию для иностранцев (правда, почему-то тоже в кириллической транслитерации), а еще спеть забавную песенку в караоке.

Кросс-маркетинг

Сюда я решила отнести все акции, связанные с розыгрышем билетов на мундиаль и футбольной атрибутики, даже если их организовал один бренд. Рекламируя свои товары и услуги, компании продвигают Чемпионат. Хотя момент все-таки спорный — в акциях с розыгрышем билетов скорее Чемпионат продвигает бренды, чем наоборот, будем считать это кросс-маркетингом.

Coca-Cola

Бренд не ограничился роликами с рекламой напитка. На специально разработанном промо-сайте кипит борьба за миллион футбольных призов. Самые везучие могут получить билеты на мундиаль и автографы.

Hyundai

Как и другие официальные партнеры чемпионата, автомобильный бренд создал целый промо-сайт, на котором можно пройти тест «Кто ты в команде», поиграть в простенькую интерактивную игру, записаться на офлайн-мероприятия и тест-драйвы и, конечно же, попытаться выиграть билеты на мундиаль.

Мораль

Такие мощные инфоповоды, как Чемпионат Мира 2018, можно и нужно использовать в маркетинге. И неважно, крупная у вас компаний или локальный микробизнес, можете вы себе позволить спонсорский пакет FIFA или нет, имеет ли какое-то отношение к футболу или вообще далеки от спорта. Охват и дополнительное внимание со стороны целевой аудитории обеспечено. Внимание на рекламу обратят даже те, кому неинтересен футбол. Не верите мне — почитайте исследование Google.

Подробнее о маркетинге Вы можете узнать на тренингах:

Posted in Полезно прочитать.