4 совета, которые помогут отвлекаться с пользой

Дело не в том, что вы делаете, а как и для чего.

Когда отвлечения не вредят нам

Многие открытия, изменившие мир, произошли случайно — в моменты, когда исследователи искали что-то другое, но отвлеклись. Это, например, гравитация, рентгеновские лучи, радиоактивность, застёжка-липучка, кардиостимулятор, пенициллин, микроволновая печь, тефлон, суперклей, вазелин и небьющееся стекло.

Многочисленные исследования подтверждают, что творческие решения приходят, когда их меньше всего ждёшь. Некоторые даже считают, что сосредоточенность на одном деле препятствует появлению новых идей, а отвлечения способствуют инновациям. Давайте разберёмся, что же всё-таки лучше: многозадачность или погружённость в одно дело.

По данным множества исследований, многозадачность мешает продуктивности. Переключение между задачами вызывает феномен остаточного внимания. Из-за этого сложно перестать думать о предыдущей задаче и перейти к следующей. Это подтвердило исследование, проводившееся в Стэнфордском университете. По его данным, тем, кто часто находится в потоке информации, сложно сосредоточиться, вспомнить что-то или — парадоксально — переключиться на другую задачу.

Но в отвлечениях можно найти и положительную сторону. Всё зависит от того, что вы пытаетесь сделать.

Например, считается, что сосредоточенность на первой идее, пришедшей нам в голову, вызывает «когнитивную зацикленность». Это научное название для того ощущения, когда вы застряли в тупике.

По данным исследований, когнитивная зацикленность препятствует творческому мышлению. В одном эксперименте участникам за ограниченное количество времени нужно было придумать как можно больше вариантов использования обычных предметов вроде кухонной миски. Один из приемлемых ответов — носить её на голове во время дождя. Те, кто отвлекался, показали лучшие результаты и по количеству, и по оригинальности.

Другое исследование обнаружило, что области мозга, ответственные за принятие решений, активны даже тогда, когда мы заняты другой задачей. Это объясняет, почему хорошие идеи и оригинальные решения так часто приходят в голову, пока мы в ванной, в дороге или разговариваем о чём-то постороннем. Творческий консультант Джеффри Дэвис предлагает четыре способа, которые помогут обернуть отвлечения себе на пользу.

Как получить преимущества от отвлечений

1. Выделяйте время на размышления

Это крайне важно для вашей эффективности и способности разрешать проблемы. Когда вы остаётесь наедине со своими мыслями, ваш мозг наконец может отдохнуть от постоянной информационной перегрузки.

Проверенный временем способ дать мыслям поблуждать — это медитация. Хотя обычно её представляют как сидение в тишине в позе лотоса, сейчас можно медитировать со смартфоном. Просто выберите удобное для вас приложение и время: от пары минут до получаса. Это хорошая возможность успокоиться и восстановить равновесие.

2. Общайтесь с коллегами

По данным одного опроса, для 89% сотрудников отношения с коллегами влияют на качество жизни. Но при этом многие считают, что разговоры с коллегами — это потеря времени.

Общение на работе очень важно. Оно помогает избежать выгорания и справиться со сложностями. Даёт ощущение, что вы часть команды. Чтобы разговоры с коллегами повышали продуктивность, а не снижали её:

  • Следите за временем. Выделите на разговор 5–10 минут и не растягивайте беседу дальше.
  • Смотрите на обстановку. Если все сидят в наушниках или кто-то совершает важный звонок, не время делиться своим мнением о сериалах.

3. Прокрастинируйте продуктивно

Многие писатели и другие творческие люди говорят, что для отвлечения или прокрастинации они расставляют книги на полке в алфавитном порядке или убираются на кухне. Только помните, что такая прокрастинация — это не способ избежать неприятного дела. Сознательно планируйте подобные перерывы, чтобы дать мозгу отдохнуть, но не подорвать продуктивность на весь день.

4. Вспоминайте о своих целях

По данным учёных из Доминиканского Калифорнийского университета, записав свои цели, мы достигаем больше из намеченного. Группа участников, которые не фиксировали свои устремления, достигла только 43% желаемых результатов. Но если просматривать записанное каждую неделю и регулярно рассказывать кому-то о своём продвижении по намеченному пути, шансы на успех повышаются до 76%.

Просто вспоминая поставленные цели и проверяя свой прогресс, вы повышаете вероятность успеха. А ещё это даёт возможность оценить, в каком направлении движется ваша карьера. Так что отвлекайтесь время от времени, чтобы подумать о будущем.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
Проверьте свой мозг на способность мыслить логически
7 случаев невероятного везения
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
«Колесо жизни» - из чего складывается счастье?
Один на один: почему собеседования никто не любит?
6 ключевых навыков руководителя
Долой прокрастинацию, или Как перестать откладывать дела на потом
Не более двух раз
Как внедрять привычки
ВЗЛОМ МАРКЕТИНГА: 13 полезных советов из книг по маркетингу
Как создавать адаптивные кнопки и блоки в CSS
Методика оценки знаний инженера. Путь архитектора и путь эксперта
Новая жизнь с 1 января: ставим цели на 2019 год
Техники, которые позволят отсеять плохие идеи
Создание продукта. Пять советов, как придумать что-то прорывное и удивительное
Как справляться с большими делами: три самых эффективных приёма
Как отвечать на вопрос - что в предыдущей работе нравилось вам меньше всего? на собеседовании
Posted in Полезно прочитать.