5 способов справиться с тревогой от работы

Направляйте эмоции в продуктивное русло, следите за переменами настроения и напоминайте себе о маленьких достижениях.

На часах уже 16:00, а у вас ещё миллион дел. Вы понимаете, что до вечера со всем этим никак не справиться. Лихорадочно обдумывая, как бы всё успеть, вы начинаете нервничать и не можете сосредоточиться. А придя домой, продолжаете думать о рабочих задачах и разговорах, не в силах полностью расслабиться.

Если вам знакомы такие ощущения, вы не одиноки. Тревога, вызываемая работой, – распространённое явление. По Американской ассоциации по борьбе с тревожностью и депрессией, 56% людей с подобными расстройствами страдают именно от страхов, связанных с работой.

Когда живёшь в постоянном волнении, неизбежно страдают качество труда и продуктивность (не говоря уже о здоровье). Вот пять способов, которые помогут справиться с тревожностью.

1. Не заставляйте себя успокаиваться                                                                                               

Не спешите делать глубокие вдохи и отсиживаться в тишине. По мнению Элисон Вуд Брукс из Гарвардской школы бизнеса, такой подход не поможет. Вместо того чтобы пытаться расслабиться, Элисон рекомендует обратить волнение в воодушевление.  Признайте своё состояние. Допустим, вас трясёт от нервного напряжения и тревоги. Не тратьте лишнее время на борьбу с ними и возьмитесь за работу. Постарайтесь перенаправить энергию в позитивное русло и используйте её для выполнения задач и достижения целей.

2. Откажитесь от многозадачности                                                                                               

Когда нужно сделать много дел, неизбежно возникает усталость от принятия решений. Необходимо выбирать один вариант из нескольких и просто решать, за какую задачу браться в первую очередь. В течение дня напряжение от этого обычно усиливается, а вместе с ним возрастают стресс и тревога. Чтобы избежать этого состояния, не работайте в режиме многозадачности. В нём перестаёшь замечать финишную черту — момент, когда дело выполнено. А это ощущение очень важно для продуктивности: именно такие моменты дают почувствовать, что ты чего‑то достиг. Лучше сделать что‑то одно, чем переключаться между несколькими делами и не сделать вообще ничего. Если вы заметили, что пытаетесь выполнить несколько задач одновременно и от этого нервничаете, сосредоточьтесь на одном деле. Если все они одинаковые по важности, выберите любое и не тратьте время на дополнительные раздумья. Разбейте эту задачу на маленькие шаги и последовательно выполняйте один за другим. Постепенно вычёркивая их, вы почувствуете удовлетворение и спокойствие.

3. Следите за изменениями продуктивности                                                                                 

По данным учёных, колебания в способности концентрироваться — это предостерегающий знак, который сигнализирует о надвигающемся приступе тревоги. Например, вы переключаетесь между несколькими делами, ищете, на что бы отвлечься, прокрастинируете.

Последите за такими симптомами, и у вас на руках будет собственная система оповещения о тревоге.Выполняете какую‑то задачу — запишите, какие чувства она у вас вызывает. Заведите для этого отдельный документ, делайте пометки в ежедневнике. Фиксируйте колебания настроения и концентрации. И через некоторое время вы заметите, что именно вызывает приступы тревоги. Может быть, это определённый тип задач, конкретный клиент или слишком жёсткие дедлайны. Зная причину, проще будет строить процесс работы.

4. Временно отключайтесь от интернета

Большинство людей сегодня испытывают потребность постоянно иметь доступ к Сети. Возникло даже новое понятие «номофобия» — это боязнь остаться без мобильного телефона или вдали от него. Но такая зацикленность чаще всего мешает продуктивной работе: то и дело появляется желание что‑то проверить, отвлечься или ответить на сообщение. В итоге мы выполняем меньше, а тревожимся больше. Попробуйте выделять несколько часов в день на работу без интернета. Соберите всю нужную информацию, а потом включите авиарежим. Так вас не будут отвлекать различные уведомления и сообщения.

5. Просите обратную связь                                                                                                             

Тревога возникает ещё и тогда, когда мы не понимаем, хорошо ли справляемся со своими задачами. Это особенно актуально для тех, кто работает удалённо или из‑за специфики деятельности не может своими глазами увидеть результаты собственной работы. В любом случае не стесняйтесь просить обратную связь.

По мнению организационного психолога Кэри Купера, чёткие ожидания и продуманный фидбэк — это ключ к снижению тревоги. Многим неудобно спрашивать пояснения и обратную связь у клиента или руководителя, но это необходимо. Постарайтесь договориться о регулярных личных встречах или видеозвонках, чтобы можно было обсудить все детали и почувствовать, что вы реально движетесь вперёд.

Posted in Полезно прочитать.