7 вопросов, которые нужно задавать себе как можно чаще

Чтобы двигаться по жизни в правильном направлении, нужно задавать себе правильные вопросы.

Альберт Эйнштейн говорил: «Если бы у меня был один час для решения какой-то проблемы и моя жизнь зависела бы от её разрешения, я бы потратил первые 55 минут на то, чтобы сформулировать вопрос». И он был прав: грамотная постановка вопроса — самый важный шаг на пути к решению проблем и достижению целей.

Лайфхакер выбрал семь вопросов из книг «Важные годы» и «Будь лучшей версией себя». Их должен задать себе каждый человек.

1. Что я отдаю в мир?

Главный вопрос на сегодня такой: как вы передаёте в мир то, что вы получаете от него?

Успешность человека в конечном счёте определяется тем, что он готов дать миру.

Дэн Вальдшмидт (Dan Waldschmidt), автор книги «Будь лучшей версией себя»

Итак, что именно вы даёте миру? Что вы создаёте? Не поленитесь и запишите на бумаге ответ на этот вопрос. Это не обязательно что-то монументальное или видимое. Например, вы можете понять, что лучше всего у вас получается поддерживать крепкие отношения внутри вашей семьи. Так и запишите. Какой монетой вы платите миру? Вы только берёте или готовы отдавать?

2. Чего я хочу на самом деле?

У каждого есть внутренний голос, который шепчет о желаниях и мечтах. Усильте его. Запишите на стикерах все возникающие в голове желания. Какими бы они ни были — великими, глупыми, странными, смешными, — записывайте их.

Некоторые будут мимолётны, а некоторые закрепятся и будут звучать в голове всё громче и чаще. Это и есть вы сами и ваши истинные желания. Не слушайте, что говорят окружающие по поводу того, что вы хотите. Если хотите — делайте!

Второй метод идёт от обратного. Избавьтесь от всего, что вы не хотите делать и что вам не нужно. На листке запишите все обязательства, убеждения, то есть все «надо», которые у вас есть. Потом ответьте себе на три вопроса по каждому «надо»:

  • Откуда оно взялось?
  • Настоящее ли оно?
  • Хочу ли я следовать ему?

Зачеркните все те убеждения, которые вам не подходят. Таким образом вы освободите время и место для себя настоящего.

3. Сколько можно отмазываться?

Практически любое наше желание, которое противоречит представлениям мозга о безопасности, любое действие, которое хоть как-то вытащит нас из зоны комфорта, встречает мощное сопротивление. Это и называется силой сопротивления.

Для мозга наш выход из зоны комфорта как пожар. Чтобы этого не произошло, он направляет свои пожарные расчёты в виде отговорок. Вот сейчас прислушайтесь и услышьте их громкий сигнал. Это они едут, и ваш разум начинает лить пожарную пену в виде отговорок:

  • На улице так мерзко, давай останемся дома…
  • Уйдёшь с работы — будешь голодать!
  • Не открывай своё дело. Ни у кого из твоих знакомых не получается.
  • «Не выходи из комнаты. Не совершай ошибку» (пожарная пена Бродского).
  • Не ходи на этот тренинг. А то у тебя не хватит денег дожить до конца месяца.

Всё это — сила сопротивления. Как часто эта защитная реакция мешает вам жить?

4. Что мне даёт больше всего энергии?

В книге «Важные годы» Мэг Джей (Meg Jay) пишет: «Понять, что мы любим больше всего, очень просто. Любимые дела дают нам самое большое количество энергии».

Это значит, что нужно следить за тем, в какие моменты у вас появляется больше всего энергии. Например, если вы чувствуете подъём, когда рисуете картины — рисуйте картины. Если вы чувствуете, что у вас больше всего энергии, когда вы организовываете большие мероприятия — организовывайте их. Если вы чувствуете прилив сил в спортзале, занимайтесь этим.

Не пытайтесь пойти по навязанному пути и стать юристом, потому что так захотели ваши родители. Или потому что вы прочли рейтинг «Самые востребованные профессии будущего». Следуйте за энергией — и ваша страсть обязательно найдёт выход.

5. Важное или срочное?

Бывает, что мы настолько устаём от всего, что даже не хочется вставать по утрам. У нас не возникает никаких желаний. Полная апатия. Всё это происходит потому, что мы загоняем себя в болото обязательств, из которых не можем выбраться. Из-за того, что мы чаще делаем то, что надо, а не то, что хотим, мы перестаем вообще что-либо хотеть.

Мы упускаем этот момент, потому что бешеный ритм нашей жизни не даёт остановиться и подумать о самом себе и своих мечтах. И, главное, о наших приоритетах. А какие истинные приоритеты у вас? Возможно, это карьера, изменение мира к лучшему, крепкая семья, здоровье, любимое дело…

Гармония с собой позволит вам поставить самое главное в жизни на первое место и не сбиваться с этого курса.

6. Я расту или деградирую?

Человек всегда хочет расти. Вбок, вкривь — куда угодно. Если человек не растёт, он деградирует. И точка. Именно поэтому так важно постоянно развиваться в своём деле. Если мы не прилагаем усилия и не усложняем задачу каждый день, мы деградируем.

Всё вокруг стремится к росту. Если корню дерева преградить рост, положив на него бетонную плиту, то что случится? Дерево начнёт расти вбок. Точно так же и у людей. Деградация — это тот же рост. Только вбок.

Чем больше вы будете слушать себя и делать то, что говорит вам внутренний голос, тем гармоничнее вы будете. Имейте смелость признаться себе в том, чего вы хотите и чего не хотите на самом деле. А также мужество быть верным самому себе. Тогда никакая другая мотивация не будет вам нужна.

7. Часто ли я читаю книги?

Сколько книг вы прочитали в этом году? А в прошлом? Этого достаточно или можете прочитать больше? Задавайте себе важные вопросы чаще и читайте умные и полезные книги. Слово вечно, и именно книги всегда будут тем быстрым способом прокачать свой разум и навыки, не совершая собственных ошибок. Ищите интересные книги на полках в уютных кофейнях, дома у друзей и родителей, листайте яркие издания в книжных магазинах, просите порекомендовать знакомых их любимую литературу. И вкус к книгам обязательно придёт.

Проверьте свой мозг на способность мыслить логически
27 апреля прошел корпоративный тренинг «Противодействие коррупции»
11 мая прошел тренинг "Как правильно составить резюме"
Зачем мне нужны тренинги?
Как написать резюме: образец 2018
Долой прокрастинацию, или Как перестать откладывать дела на потом
Несколько способов сделать понедельник лучшим днем недели!
8 техник креативного мышления: ящик идей, каша метафор и метод Уолта Диснея
Новый год близко. Как успеть все за 90 дней
Жизнь научит, но мы быстрее! Зачем нужны тренинги?
ТРЕНИНГ: Стресс-менеджмент. Спешите записаться: 10.11.2018
Креативное мышление.
БИЗНЕСХАК: 7 привычек для порядка дома и в делах.
ВЗЛОМ МАРКЕТИНГА: 13 полезных советов из книг по маркетингу
10 фраз, которые могут запросто поставить точку на вашей карьере (Спойлер: не стоит просить прощения...
“Карьерная перспектива и профессиональное самоопределение”
Мастер-класс: «Основы Робототехники»
«КДП 3.0»
Posted in Новости, Полезно прочитать.
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru