БИЗНЕСХАК: 7 пунктов мощной инфографики

Пользователи социальных сетей бегут быстрее естественной эволюции. Они выработали иммунитет к рекламе и легко распознают ее даже в «нативных» формах. Быстро разочаровываются в контенте и легко теряют интерес. Альтернатива устаревшим форматам — инфографика. Это отличный вариант, потому что аудитория получает полезные знания, а рекламный подтекст остается подтекстом.

Инфографика продолжает и выигрывает
В 2012 инфографика стала самым активно развивающимся типом контента. Она не сдает позиций до сих пор и становится только популярнее.

Инфографика — это «визуальный текст». Она отображает любые данные с помощью элементов текстовой, иллюстративной и графической информации. Придает даже самой сложной теме эффективный зрительный образ, упрощает процесс ее усвоения.

Сплошные цифры и статистические исследования вызывают у пользователей информационную передозировку и скуку. Инфографика превращает статистику в развлечение. Вместо сухого текста с кучей цифр — яркий и доступный визуал. Чем оригинальнее подача, тем интереснее к ней возвращаться и рассказывать о ней.

Сегодня исключительно инфографике посвящено множеств сайтов, порталов, журналов и книг. Но в погоне за красивыми картинками не стоит забывать о достоверности и точности данных.

Чек-лист крутой инфографики
Дмитрий Капличный в книге «Контент, маркетинг и рок-н-ролл» создал своеобразный чек-лист качественной инфографики.

Чтобы создать классный инструмент для рекламы своего продукта или услуги, обратите внимание на следующие пункты.

1. Конкретная тема. Определите четкую нишу своей инфографики. Чем она будет конкретнее, тем лучше и ценнее для аудитории.

2. Актуальность данных. Всегда используйте свежую информацию. Читателям не интересно знать то, что давно устарело.

3. Продуманная структура. Инфографика, как отличная книга. Она способна завладеть вниманием читателя, если у нее хороший сюжет. Чтобы инфографика была увлекательной, ей нужен сценарий, а не одни голые цифры. Идея, кульминация, выводы.

Продумайте цель читателя инфографики. Что он должен сделать в итоге? Ставьте цель и постепенно блок за блоком ведите к ней. Идеально, когда читатель без ваших подсказок делает выводы. Значит вы создали крутую инфографику.

4. Интригующий заголовок. Инфографика — это особая форма статьи, здесь работают те же правила, что для написания текста. Чем звонче заголовок, тем больше будет отклик.

5. Нужные данные. Каждый факт в инфографике должен быть ценным для читателя. Не пытайтесь в одну вложить абсолютно все данные по теме. Представьте, какая она будет огромная со всем этим количеством фактов и цифр. Выберите только те, благодаря которым люди смогут сделать нужные выводы.

6. Продумайте дизайн. Начальный уровень — готовые шаблоны на специализированных сайтах. Профессиональный уровень — персональный дизайн в вашем индивидуальном стиле. Вы на каком уровне хотите быть?

7. Надежные источники. Вы можете создать необыкновенно красочную, увлекательную инфографику, от которой невозможно будет отвести взгляд. Если эта красочность будет прикрывать обман и недостоверность фактов, то об этом продукте будут думать в неблагоприятном свете, а на вас могут поставить соответствующее клеймо. Используйте только проверенные надежные источники. Чтобы себя обезопасить, указывайте на них ссылки.

План создания инфографики
Создать мощную инфографику, которая способна сама себя (и вас) продвигать, очень просто. Делайте это системно.

1. Сформулируйте цель. Без цели инфографика будет лишена логики, идеи и результата.

Задайте себе вопрос: что с этой информацией должен сделать читатель? Ответ и будет вашей целью.

2. Определитесь с идеей и составьте сценарий. Какая тема идеально раскроет цель? Какую концепцию использовать?

Количество возможных сценариев ограничено только вашей фантазией.

Пошаговое руководство, результаты экспериментов, подборка трендов в вашей области, исторический экскурс, итоги, сравнения, тематический чек-лист — это далеко не полный список вариантов. Придумайте свой — тот, которого никогда не было.

3. Соберите данные. На этом этапе важно найти максимальное количество информации по выбранной теме. Затем берите виртуальный скальпель и отрезайте все неактуальное, скучное, неэффективное и сомнительное. Пусть останется немного, но зато это будет самое важное.

4. Выберите графические элементы. Когда вы собрали всю информацию в виде текста и цифр, подумайте над оформлением. Какое визуальное наполнение идеально раскроет тему? Вдохновитесь чужими инфографиками. Изучите теорию цвета. Выберите все, что разнообразит и дополнит ваш текст: иконки, графики, блок-схемы, стрелки, теги.

5. Рисуйте. Обратитесь к профессиональному дизайнеру или сделайте инфографику самостоятельно. Если не знаете, что выбрать, вернитесь к 6 пункту чек-листа.

Одним четким графическим отображением текста можно заменить пять напечатанных листов. Образное мышление рулит.

17 фраз, которые счастливые люди произносят каждый день
Как сказать начальнику об увольнении?
20 вдохновляющих цитат Стива Джобса для перфекционистов
3 навыка, которые не помогут найти работу
3 причины, почему предприниматели должны играть в настольные игры
12 маркетинговых кампаний, которые показали миру, что такое настоящий провал
Тест: Ответьте на 10 вопросов и выясните, в порядке ли ваша психика
Методика оценки знаний инженера. Путь архитектора и путь эксперта
4 совета от полиглотов помогут выучить новый язык
4 совета, которые помогут отвлекаться с пользой
Резюме на английском — не просто перевод
Батенька, да у вас стресс. Сыграйте-ка с ним в игру
Что делать, когда не растут продажи. Чек-лист для спасения
Умение говорить «нет»
БИЗНЕСХАК: Система постановки целей: КЕДР вместо SMART
Как бороться с привычкой
9 принципов правильной обратной связи после собеседования
Какой срок поиска работы считается нормальным
Posted in Полезно прочитать.