HR — бренд — прямой путь к сердцу потенциальных сотрудников

За лучших специалистов на рынке всегда идет борьба. У конкурирующих компаний в ход, помимо достойной оплаты труда, идут самые разные «вкусности»: образование, сервис, оплачиваемые обеды, скидки у партнеров и так далее. У кого на что хватает креатива и денег.

Все это несомненно работает и привлекает новых людей, но насколько далеко можно зайти?

А, если условия работы практически идентичны, а зарплата не отличается от той, что предлагает конкурент. Как тогда привлекать внимание потенциальных сотрудников?

Конечно, можно сослаться на дружный коллектив и   слаженную команду, но все же это не послужит стопроцентным аргументом. Необходимо копать глубже и действовать на эмоциональном уровне.

Как же завоевать любовь без денег? 

Нужно выстраивать отношения и формировать имидж через создание HR-бренда. HR-бренд – это образ компании, который считывают сотрудники (существующие и потенциальные) через самые разные каналы, начиная с описания вакансий и заканчивая постами в социальных сетях. 

Если ценности компании и человека совпадают, то происходит мэтч. И тогда сотрудник работает не только ради денег и скидок, но он воодушевлен и общей идеей, чувствует свою значимость и единство с командой, даже если штат огромен.

Но с чего начать создание HR-бренда, чтобы он начал привлекать людей, даже если условия на рынке не самые лучшие?

  1. Поймите: каких сотрудников вы ищете? 

Опишите своего идеального сотрудника максимально подробно. Составьте словесный портрет и дайте ему имя. Что его мотивирует? Как он относится к переработкам? Какие цели он ставит перед собой? Что для него является показателями успеха? Как он общается с коллегами и что именно ценит в работе с командой.

  1. Сформулируйте свое сообщение. 

После того, как вы составили портрет сотрудника и выявили его потребности, пришло время подумать, а что вы можете ему предложить?

А что уже предлагают ваши конкуренты? Можете ли вы предложить что-то больше?

Это тоже не должно быть очень общим и размытым предложениями «для всех». Ведь если вы делаете что-то для всех, то вы делаете это ни для кого.

Очень важно, чтобы после любой коммуникации от лица компании формировался понятный образ. Словно мы только что провели время с настоящим человеком. Например, с беззаботным другом, с которым можно поболтать по душам или дотошный перфекционист, который доводит свою работу до совершенства, а может, безумный творец, который открыт к самым сумасшедшим идеям.

И каждый из этих образов по-своему может нравится или не нравится потенциальному сотруднику. И с каждым из них, кто-то захочет работать в одной компании, а кто-то поймет, что это не для него. Но именно эти яркие образы не оставят равнодушным никого и останутся в памяти.

  1. Сохраняйте целостность в коммуникациях 

Построение бренда – это процесс долгий и кропотливый. Пройдет время, пока у людей появятся ассоциации при упоминании вашего названия. Поэтому необходимо быть последовательным и транслировать один и тот же образ во всех каналах.

Инструменты и каналы могут быть самыми разными, но не должно быть противоречий по сообщению, которое вы транслируете.

Нельзя сегодня быть веселым и дружелюбным, а завтра серьезным и надменным. Для этого должна быть как минимум причина, а как максимум – стратегия перехода.

  1. Счастливые сотрудники – лучший показатель

HR-бренд можно условно поделить на внешний и внутренний. Внешний для потенциальных сотрудников, внутренний – для существующей команды.

И после того, как вы зацепили потенциального сотрудника, дальше у него не должно возникнуть синдрома «разбитых ожиданий». Когда реальность не совпадает с тем, что человек видел до того, как устроился к вам на работу.

Поэтому ценности, которые вы закладываете в создание HR-бренда внешнего, должны быть подтверждены работой внутри компании. И необходимо выстраивать стратегию для поддержания этого имиджа в офисных стенах

  1. Будьте честны и не бойтесь своих недостатков 

Казалось бы, это самый простой совет, при этом, всем всегда хочется быть идеальными. Но, все мы понимаем, что это невозможно.

К идеальности очень много вопросов, и она вызывает подозрение.

Поэтому именно честность с самим собой и со своими сотрудниками помогает сделать настоящий человечный образ, который вызывает такие же искренние эмоции.

Что в итоге? 

Прежде чем создавать какие-либо рекламные материалы от вашего бренда и браться за описание вакансий, пройдите через все шаги, которые описаны выше.

Когда вы формулируете четкое позиционирование, то вы создаете призму, через которую оцениваете любые креативы для самых разных каналов (сайт, статьи, оформление офиса, посты для социальный сетей). Появляется понимаете, что подходит по тону для вашей компании, а что «не про вас». И у сотрудников вырабатывается осознание, что они получают кроме денежного вознаграждения, работая с вами.

Posted in Консалтинг, Новости.