Как получить обратную связь после собеседования

Собеседование…

Вы поговорили с работодателем, а что же наступает потом? После этого волнительного процесса наступает сложнейший период ожидания обратной связи. Порой ждать приходится слишком долго. Мы не раз сталкивались с тем, что компания – работодатель не беспокоится о том, чтобы сообщить свое решение, принятое не в пользу кандидата.

В очень многих случаях, работодатели уже на собеседовании точно знают, что не собираются приглашать Вас на следующий этап, но ограничиваются стандартным: «Мы вам позвоним» и благополучно забывают о своем обещании. Но есть и компании, которые дают обратную связь при любых обстоятельствах, чаще всего они ограничиваются стандартной рассылкой, в которой говорится, что дело не в вас, но положительный ответ получил другой кандидат.

Отрицательный ответ всегда труднее озвучить, но психологи утверждают, что такой результат с обоснованием причин важно слышать кандидату. Это поможет поддержать на должном уровне его самооценку, понять свои зоны развития и определить, над какими проблемными аспектами стоит поработать. Поэтому, если Вы в течении долгого времени не получаете обратной связи, смело можете брать ситуацию в свои руки. Не бойтесь показаться надоедливым, ведь 60% HR-специалистов считают, что такая инициатива подчеркивает заинтересованность и целеустремленность кандидата. Следовательно, даже если вас обошел сильный претендент, вашу кандидатуру запомнят и вернутся к ней, когда будет вакансия.

Как же стоит себя вести?

  1. Договаривайтесь об обратной связи

Лучший момент заговорить об обратной связи – это конец собеседования. Поинтересуйтесь, будет ли обратная связь и когда её можно ожидать. Добавьте насколько для вас важно понимать и знать, над чем работать, чтобы быть более востребованным на рынке труда и легче найти работу в будущем. Также можете поинтересоваться, будет ли уместным после окончания оговоренных сроков самостоятельно позвонить и узнать о решении работодателя.

  1. Звонить или писать?

В нынешнее время все больше людей привыкли переносить общения в формат переписки, тем не менее во время телефонного разговора HR-специалист может вам сказать больше, чем напишет, но только, если была предварительная договоренность о звонке. Если нет, то лучше напомнить о себе письмом. В нем обязательно представьтесь, напомните дату проведения собеседования и должность, на которую вы претендуете. Далее поинтересуйтесь, принято ли решение относительно вашей кандидатуры. Также можете уточнить, что не хотите торопить компанию, а всего лишь напоминаете о себе, потому что вас очень заинтересовала эта работа, и если остались вопросы — то можно обсудить их в телефонном разговоре.

  1. Если ответ отрицательный

Отрицательный ответ нужно принять без выяснения отношений. Ни в коем случае не вините HR-специалиста в необъективности, и не убеждайте его в том, что вы лучший кандидат на вакантную должность. Вряд ли это повлияет на изменение решения, а лишь оставит о вас не очень приятные воспоминания, и тогда вас больше никогда не пригласят в эту компанию. Будет лучше всего, если вы поблагодарите за обратную связь и спросите, над чем вам нужно поработать.

Если вы не попали в компанию мечты или не получили должность, которую, очень хотели, не стоит опускать руки. Примите к сведению все рекомендации, полученные в обратной связи, и проработайте свои зоны развития.

Так же, не забывайте время от времени обновлять данные о себе в базе нашего Кадрового Агентства, укажите все свои пожелания и предпочтения касательно претендуемой должности и наши консультанты обязательно учтут все нюансы при подборе позиции для Вас.

Наши контакты:

+993 12 964986/87

+993 65 567819

gro.n1638815750alro@16388157504nalr1638815750o1638815750

Названия стран и столиц (часть 2)
Натан Штраус – человек, пожертвовавший своим состоянием, чтобы спасти полмиллиона детей
«Колесо жизни» - из чего складывается счастье?
Делайте свою работу лучше, чем просто «хорошо»
3 причины, почему предприниматели должны играть в настольные игры
К высочайшим результатам в жизни, бизнесе и спорте вместе с Тимоти Голви
7 секретов Стива Джобса, которые помогали ему добиваться целей, которые не по зубам 90 % людей
С наступающим Новым 2019 годом!
12 книг для настоящего лидера вчера
10 уроков от Стива Джобса
Теория «сохранения лица» в переговорах
Матрица Эйзенхауэра. Как научиться работать эффективнее. 
Научитесь говорить «нет»
Почему вам стоит искать работу перед праздниками
6 причин не сохранять пароли в браузере
Несколько интересных фактов о бизнесе
13 советов, как стать хорошим собеседником
Про удалёнку и характер... Кому легко работается дома
Posted in Полезно прочитать.