КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ «НА ВЫРОСТ»

Случалось ли вам видеть вакансию своей мечты? Задачи — интересные, компания отличная, условия работы вдохновляют. Правда, это позиция «на вырост» — вы недотягиваете до каких-то требований в описании. Стоит ли отправлять отклик? Поговорим об этом поподробнее.

Как правильно откликнуться на вакансию на вырост

Вакансия на вырост — это не история про «Возьмите меня в балет, у меня совсем нет хореографической подготовки, но я очень хочу!». Если вы вакансии абсолютно не соответствуете, то отклик будет выглядеть неадекватным, его не рассмотрят, какое бы красивое сопроводительное письмо вы ни написали.

Вакансия на вырост — это когда у вас в целом релевантный опыт, но есть разрыв между вашим уровнем и тем, чего ожидает работодатель. Проще говоря, работодатель хотел бы видеть на этой вакансии кого-то «покруче». Но у вас есть кураж и установка на рост, вы готовы на ходу научиться тому, чего еще не умеете.

Есть несколько правил, как откликаться на такие вакансии.

  1. Правильно оцените перечень навыков и требований. Если разрыв между вашим опытом и тем, чего ждет компания, находится на уровне 30–40%, смело откликайтесь. Удастся получить оффер — отлично. Нет — как минимум приобретете ценный опыт самопрезентации, как максимум — вас запомнят и, возможно, предложат другую позицию, если вы покажете свою мотивацию работать именно здесь. А вот при большем разрыве между опытом и ожиданиями работодателя (условно говоря, от 50% и более) откликаться вряд ли стоит — вашу кандидатуру не станут рассматривать.
  2. Укажите в резюме обучение, которое прошли или проходите. Курсы, тренинги, сертификаты, подкрепляющие именно тот опыт, который нужен для этой позиции. Пусть у вас еще нет практики, но погружение в теорию — уже что-то.
  3. Помните, что описание вакансии — это список пожеланий работодателя. Случается, что ожидания у работодателя завышены — готовых специалистов именно с таким набором знаний и навыков просто нет или их считаные единицы. В таком случае работодатель, помучившись в попытках поиска, понимает, что нужно снижать планку и выбирать из тех, кто откликнулся. Если вы сумеете рассказать о своих сильных сторонах, мотивированны и готовы к вызовам, это ваш шанс.
  4. Проработайте сопроводительное письмо и резюме. Они — ваш пропуск на личную встречу. Сделайте эту работу качественно и не торопясь. Важно начать в письме с ваших сильных сторон (чем ваш прежний опыт так ценен для этой вакансии), а потом сформулировать ответ на возможные возражения относительно того, чего вам не хватает («Да, при этом у меня нет опыта именно в В2В-продажах, как того требует ваша вакансия, но я очень быстро учусь, а главное, у меня огромная мотивация — я хотела перейти именно в это направление. Кстати, я прямо сейчас в процессе изучения технологий В2В-продаж — посещаю тренинг…»). И всё это кратко, не больше чем на пару абзацев. Сопроводительное письмо размером с повесть никто читать не станет.
  5. Если вам отказали, не отчаивайтесь. Поблагодарите за обратную связь, найдите возможности поддерживать контакт на будущее. Нередко к понравившимся, но чуть не дотянувшим до нужного уровня кандидатам возвращаются через время — чтобы обсудить новую позицию или новое направление.

Успешного роста!

Маркетинг и футбол: как бренды зарабатывают на ЧМ-2018
SWOT-анализ
Делайте свою работу лучше, чем просто «хорошо»
Особенности работы личным водителем
БИЗНЕСХАК: 5 ошибок при работе с вопросами
7 секретов Стива Джобса, которые помогали ему добиваться целей, которые не по зубам 90 % людей
Как перезагрузить мозг. Простой способ выйти из умственного тупика
Заводим полезные привычки с помощью правильной обстановки
10 ценных советов от мастеров дизайна и урбанистики
Когда стоит соглашаться на вакансию, которая вам не по душе?
Резюме на английском — не просто перевод
Л – значит лояльность: как влюбить в себя клиента
Что делать, когда не растут продажи. Чек-лист для спасения
Искусство упрощения
Умение говорить «нет»
Как интуитивно почувствовать подвох и не вляпаться в неприятности
Оповещение!
Какой срок поиска работы считается нормальным
Posted in Полезно прочитать.