Как прочитывать больше 30 книг в год, не тратя на это уйму времени

Джеймс Клир

Автор книг, предприниматель. Пишет о психологии поведения, формировании привычек и самосовершенствовании.

Однажды Уоррен Баффетт, человек, которого обычно называют величайшим инвестором двадцатого столетия, выступал перед студентами Колумбийского университета. Один из них спросил, как лучше всего подготовиться к карьере в инвестиционном бизнесе. Подумав немного, Уоррен достал стопку документов и торговых отчётов, которые принёс с собой, и сказал:

«Каждый день прочитывайте по 500 таких страниц. Знания накапливаются, как сложные проценты. Каждый из вас способен это делать, но я гарантирую, что немногие действительно станут».

Сам Баффетт около 80% рабочего времени тратит на чтение и размышление. Это заставило меня задуматься, достаточно ли книг прочитываю я сам. Я понял, что есть несколько причин, по которым это количество не так велико, как хотелось бы.

Почему мы мало читаем

Для человека, освоившего сам процесс, чтение книг, по сути, не должно вызывать затруднений. Нужно всего лишь находить на это время. Конечно, на словах это проще, чем на деле.

Обдумав свои привычки, я понял, что обычно действовал реактивно, а не проактивно. Если я видел ссылку на интересную статью в Facebook или Twitter, я прочитывал её. Но я не выделял отдельное время на книги. Я просто читал то, что попадалось мне на глаза.

В результате я почти всегда читал онлайн. Конечно, в интернете множество отличных статей, но качество книг обычно выше. Они лучше написаны и тщательнее отредактированы, в них более качественная, проверенная информация. Так что, если вы хотите чему-то научиться, лучше читайте книги, а не статьи онлайн.

Как это исправить

Я выработал несложную систему, которая теперь помогает мне читать больше, несмотря на обычные дела.

Читайте по 20 страниц в начале дня

Обычно я просыпаюсь, выпиваю стакан воды, записываю три вещи, за которые я благодарен, а потом прочитываю 20 страниц какой-нибудь книги. Я придерживаюсь этой привычки уже 10 недель. Сегодня я дошёл до сотой страницы седьмой книги. С такой скоростью (семь книг за 10 недель) я прочитаю их около 36 за год. Совсем не плохо.

Думаю, этот подход работает, потому что 20 страниц — это немного, такое количество текста не пугает. Большинство прочитает столько за полчаса. Делайте это в начале дня, пока срочные дела не успели вас отвлечь. К тому же 20 страниц — это отличная средняя скорость. Вы вроде бы читаете понемногу, но быстро продвигаетесь.

Если есть возможность, я уделяю книгам больше времени. После написания статьи о том, как лучше высыпаться, я добавил чтение в свой вечерний ритуал. Но, что бы я ни планировал на день, я обязательно читаю по 20 страниц с утра.

Правильно проводите первый утренний час

Что вы делаете в первый час после пробуждения? Большинство проводит его в хлопотах и сборах на работу. Но почему бы не тратить его на то, чтобы стать лучше? Почему бы не просыпаться каждый день на час раньше и не заниматься собой? Представьте, как это повлияет на ваши результаты на работе, отношения и вообще на вас как человека.

Чтение с утра как раз поможет в этом. Вложите утреннее время в саморазвитие, прежде чем переходить к ежедневным обязанностям. Читайте книги, которые сделают вас лучше. Как и большинство привычек, которые меняют жизнь, это кажется несрочным, но это очень важно.

20 страниц в день. Вот всё, что от вас нужно.

Проверьте свой мозг на способность мыслить логически
«Колесо жизни» - из чего складывается счастье?
7 вопросов, которые нужно задавать себе как можно чаще
6 ключевых навыков руководителя
Как дизайн-мышление помогает менять жизнь к лучшему
БИЗНЕСХАК: 7 привычек для порядка дома и в делах.
БИЗНЕСХАК: 5 ошибок при работе с вопросами
10 фраз, которые могут запросто поставить точку на вашей карьере (Спойлер: не стоит просить прощения...
Выберите открытку и узнайте, что вас ждет в новом году
Завершаем год красиво. 5 дел, которые надо сделать до 31 декабря
С наступающим Новым 2019 годом!
Треугольник, который вы выберете, расскажет о ваших главных чертах
Как удивить клиентов
Создание продукта. Пять советов, как придумать что-то прорывное и удивительное
25 самых оригинальных визиток
4 совета от полиглотов помогут выучить новый язык
Как отвечать на вопрос - что в предыдущей работе нравилось вам меньше всего? на собеседовании
Батенька, да у вас стресс. Сыграйте-ка с ним в игру
Posted in Полезно прочитать.