Какой срок поиска работы считается нормальным

Часто бывает так, что кто-то находится в поисках работы по полгода и больше, а кто-то получает предложение уже через пару недель. Как понять — идет ли процесс подбора нормально или уже пора начинать волноваться из-за того, что поиск затянулся? Какой срок можно считать нормальным?

От чего зависит срок поиска работы

Определим сразу: универсального для всех случаев срока не существует. Очень условная средняя норма длительности поисков — 2–3 месяца. Но в разных проф областях может быть своя средняя норма, хотя и она тоже будет очень условной.

По данным hh.ru, сколько продлится именно ваш поиск, зависит от целого ряда факторов:

  1. Актуальной ситуации на рынке труда в целом. За примером далеко ходить не надо: не секрет, что весной, во время пандемии многие работодатели вынужденно заморозили процессы найма, а кто-то и вовсе приостановил деятельность (сферы туризма, гостиниц и ресторанов, фитнеса и красоты и так далее), и найти работу стало гораздо труднее;
  2. Спроса работодателей на сотрудников вашей специальности, а также уровня конкуренции в соответствующей профобласти. Если специалистов в 7–8 раз больше, чем вакансий, или этот показатель еще выше, то это высокая конкуренция, она осложняет поиск работы.
  3. Вашей стратегии поиска работы: ищете ли вы активно, откликаясь на вакансии, или только пассивно ждете предложений после того, как разместили резюме. Мы знаем, что даже в нормальной ситуации на рынке труда в среднем требуется не меньше 10 откликов на вакансии для того, чтобы получить одно приглашение на собеседование (конечно, без гарантии, что по итогам этой встречи вы получите приглашение на работу и примете его);
  4. Соответствия вашего опыта и навыков требованиям рынка труда, а также соответствия ваших ожиданий от работы реальным предложениям на рынке. Бывает, что поиск продолжается долго, потому что соискатель не согласен на те зарплатные условия, которые предлагают в большинстве вакансий, но при этом работодатели, к сожалению, не готовы предложить ему столько, сколько он считает оптимальным, — столько предлагают специалистам более высокого уровня;
  5. Специфики организации процесса подбора сотрудников в вашей отрасли или у работодателей определенного типа (где-то решения принимаются быстро, без лишней волокиты, где-то требуется много длительных согласований кандидатуры, где-то кандидатам дают объемные тестовые задания, где-то тестовых заданий вообще не бывает).

Все эти факторы действуют совокупно. Можно быть представителем супервостребованной и дефицитной профессии (например, редким ИТ-специалистом), получать по несколько предложений о работе в неделю, но искать подходящую работу больше года — потому что ни одно предложение не соответствует полному набору пожеланий к будущей работе. Чем шире перечень ожиданий от работы и чем выше планка этих ожиданий, тем труднее найти такое идеальное место. Это естественно.

Последние несколько лет рынок труда стал более конкурентным. Компании более тщательно подбирают кандидатов, чтобы нанять лучших из лучших. Поток кандидатов растет, поэтому рекрутеру нужно больше времени, чтобы изучить резюме кандидата и решить, кого приглашать на собеседование. Еще один тренд — использование нескольких этапов отбора, особенно в крупных компаниях, что удлиняет сам процесс найма. Вполне нормально при трудоустройстве в компанию сделать тестовое задание и провести несколько очных встреч с руководителями, а загрузка последних так велика, что они не всегда доступны день в день. Кандидаты тоже достаточно избирательны и зачастую хотят работать в конкретных компаниях или на конкретных условиях, отклоняя другие предложения. В таких случаях такой поиск может длиться и до 6 месяцев, что тоже нормально.

Маркетинг и футбол: как бренды зарабатывают на ЧМ-2018
Говард Шульц: не бойтесь менять сущность бизнеса
Долой прокрастинацию, или Как перестать откладывать дела на потом
Новый год близко. Как успеть все за 90 дней
Используйте все возможности практического обучения с LEGO Education
БИЗНЕСХАК: 7 привычек для порядка дома и в делах.
12 маркетинговых кампаний, которые показали миру, что такое настоящий провал
Как внедрять привычки
К высочайшим результатам в жизни, бизнесе и спорте вместе с Тимоти Голви
Л – значит лояльность: как влюбить в себя клиента
Как отвечать на вопрос - что в предыдущей работе нравилось вам меньше всего? на собеседовании
Что делать, когда не растут продажи. Чек-лист для спасения
Установление контакта в холодном звонке.
AIDA модель продаж
Искусство упрощения
Умение говорить «нет»
Как бороться с привычкой
Научитесь говорить «нет»
Posted in Полезно прочитать.