Маркетинговые хитрости от Сальвадора Дали

У эпатажного гения можно многому поучиться в вопросах продвижения своего бренда. И для этого не обязательно отращивать усы и надевать «пиджак-афродизиак» с мёртвыми мухами.

Сальвадор Дали превратил свою жизнь в перформанс, а свой образ — в произведение искусства, известное во всём мире. Секрет популярности сюрреалиста заключается не только в таланте, но и в успешных маркетинговых приёмах. Их использование поспособствовало тому, что ещё при жизни художника любая его работа стоила огромных денег (что встречается в искусстве крайне редко), а его имя можно назвать «торговой маркой» сюрреализма.

Вот какие приёмы от Дали могут быть полезны для продвижения любого бренда.

  1. Уникальное торговое предложение

Это очень важный элемент маркетинга. Уверенность в создаваемом продукте и его позиционирование в качестве уникального и эксклюзивного — то, что нужно донести до аудитории.

Дали создавал уникальный продукт. В своих работах он сочетал психоанализ и мотивы искусства эпохи Возрождения, яркие краски и причудливые образы — и эти контрасты стали фирменным почерком художника, а также прославили его на весь мир.

Сальвадор Дали был настолько привержен своим идеям и ценностям, что это внушало окружающим уверенность в его исключительности и гениальности. В книге «50 секретов магического мастерства» он писал: «<…> В пятнадцать лет я хотел быть Дали — я стал им <…>. Теперь, в сорок пять лет, я хочу создать шедевр и спасти современное искусство от хаоса и праздности. И я добьюсь своего!» И это действительно так.

Конечно, чтобы донести до аудитории уникальные достоинства продукта, нужно заложить их в товар изначально. Если вам совсем нечего рассказать про необычность своего предложения, возвращайтесь на этап создания продукта и вносите в него изменения. Производите идеи, нужные потребителю.

Так, например, в период «ядерного мистицизма» Сальвадор Дали отражал в своих картинах настроение, которое витало в обществе, пережившем Вторую мировую войну и ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Работы, созданные в данный период (например, «Дематериализация под носом Нерона», «Атомная Леда»), относятся к числу наиболее известных шедевров мастера.

  1. Эффективный сторителлинг

История бренда и истории о бренде всегда добавляют личную окраску продукту, вызывают доверие и вовлекают в коммуникацию.

К сторителлингу часто прибегал и Сальвадор Дали. Личность эксцентричного художника всегда ассоциировалась с необыкновенными историями и поступками и была овеяна тайной. Чего стоит хотя бы история про усы, ставшие визитной карточкой Дали. В детстве он смотрел на висевшие дома портреты каталонского политика Хосепа Маргарита и знаменитого художника Диего Веласкеса. И мечтал стать таким же напористым, умным и талантливым, как эти мужчины, — и отрастить такие же усы. Во взрослом возрасте гений начал зачёсывать усы вверх, и они стали неотъемлемой частью его образа. Сам мэтр говорил: «Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю своё дело».

Выстраивайте вокруг личного бренда историю. Создавайте уникальный образ, который будет выделять вас и ваш продукт среди других и вызывать интерес. Истории, которые стоят за брендом, всегда вызывают эмоциональную поддержку.

Часто сторителлинг ассоциируют только с легендами и мифами, хотя в жизни найдётся немало реальных интересных событий. Увлекательно рассказать о них — уже сторителлинг.

  1. Экспертность

Многие бренды активно работают над тем, чтобы продемонстрировать свою компетентность в определённом вопросе. Экспертность помогает не только продавать, но и повышать узнаваемость бренда и уровень лояльности, а также даёт возможность отстроиться от конкурентов.

Касательно Дали можно вспомнить яркий пример — участие в международной выставке художников‑сюрреалистов в Париже зимой 1938 года. Она была организована французским писателем Андре Бретоном, лидером и теоретиком сюрреалистов, и поэтом Полем Элюаром. Сальвадор Дали выступил в качестве эксперта‑консультанта. Проект привлёк множество посетителей, желающих приобщиться к творчеству сюрреалистов. В ночь открытия более 3 000 человек хотели увидеть экспозицию, чтобы предотвратить давку, даже потребовалось вмешательство полиции.

Учитесь у Сальвадора Дали, который также выступал с лекциями в парижском театре «Старая голубятня» и в галерее Нью‑Берлингтон в Лондоне: принимайте участие в мероприятиях в качестве участника или спикера. Можете также поработать над тем, чтобы публиковаться в авторитетных профильных СМИ. Главное — говорить об актуальных трендах, выработать свой стиль и делать акцент на личном примере и успешном опыте.

  1. Успешные коллаборации

В современном мире, переполненном информацией и идентичными конкурирующими продуктами, всё чаще наблюдается так называемая баннерная слепота — осознанное или неосознанное игнорирование рекламы. У производителей возникает необходимость прибегать к новым форматам, и коллаборации между брендами — один из таких успешных маркетинговых ходов, позволяющих увеличить аудиторию за счёт клиентов других компаний.

Стиль Сальвадора Дали узнаваем во всём мире и неповторим, но тем не менее сюрреалист был открыт к сотрудничеству с брендами как из сферы искусства, так и из других индустрий. Например, художник разработал логотип для Chupa‑Chups, снялся в рекламе французского шоколада Lanvin, создал коллекцию одежды с парижским дизайнером Эльзой Скиапарелли, а также принимал участие в съёмках у выдающегося фотографа Филиппа Халсмана.

Стоит заметить, что в современном мире неплохо работает сотрудничество с микроинфлюенсерами, которым потребители выказывают всё больше доверия. Также привлечь внимание публики помогают неочевидные коллаборации брендов из разных ниш.

  1. Развитый личный бренд

Когда продвижением личного бренда занимается собственник компании, топ‑менеджер, сотрудник или внешний амбассадор, он продвигает также саму фирму или её продукт.

Личный бренд всегда уникален, но требует высокой степени собственной вовлечённости в процесс. Сальвадор Дали был известен как экстравагантный человек, который превратил свою жизнь в сплошной сюрреализм и стал продвигать не отдельные картины, а себя самого.

Недаром в 1934 году художник оборвал связи с сюрреалистами и заявил: «Сюрреализм — это я».

Провокационные выступления, скандальные поступки, тайны и домыслы стали частью грамотно выстроенной маркетинговой стратегии. Все эпатажные выходки художника способствовали тому, что его имя всегда было на слуху. К примеру, Сальвадор Дали придумал наряд, известный как Aphrodisiac Dinner Jacket. На смокинг он подвесил 83 стаканчика с мятным ликером и мёртвыми мухами, а вместо манишки прикрепил бюстгальтер. Этот экстравагантный образ сам стал объектом искусства.

Конечно, не обязательно делать ставку на эпатаж. Главное, чтобы ваш личный бренд был узнаваем среди аудитории, ассоциировался с вашим продуктом и вызывал необходимую реакцию. Ваши собственные достоинства будут переноситься на восприятие товара и добавят покупателям уверенности в его высоком качестве.

Возможно, однажды вы сможете даже продать волосы из своих усов за 10 000 долларов, как это сделал Сальвадор Дали. Правда, художник обманул Йоко Оно, желавшую совершить покупку, подменив волосок травинкой. Так, вероятно, делать не стоит. 🙂

9-10 мая прошел тренинг «Маркетинг в социальных сетях»
11 мая прошел тренинг "Как правильно составить резюме"
Двухдневный тренинг - управление проектами
Как написать резюме: образец 2018
Состоялся бизнес-завтрак: Концепция Customer Journey и бизнес – процессы работы с клиентом.
Quick
«Кадровое Делопроизводство» - тренинг, который произвёл большое впечатление!
Бесплатно: Тренинг . Креативное мышление - 07 дек (пт), время 10:00 - 17:00
“Карьерная перспектива и профессиональное самоопределение”
С наступающим Новым 2019 годом!
«КДП 3.0»
«VIP Гарсон»
Спешите записаться! Тренинги и мероприятия на март!
ТРЕНИНГ: "МОЯ ПРОФЕССИЯ - МОЙ ВЫБОР" (ПОДРОСТКИ)
ТРЕНИНГ "КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО"
Проект “Тренинг – Стажировка – Трудоустройство” - Туркменбаши прошёл на УРА!
Мини-отчет о тренинге в компании "Petronas".
Тимбилдинг – необходимый инструмент формирования команды
Posted in Новости.