Миссия организации
Миссия — это основная цель, которую стремится достигнуть организация. Необходимо помнить, что формулировка миссии — это открытый документ, который рассчитан не только на работников организации, но и на клиентов — как старых, так и потенциальных. В качестве примера хорошо сформулированной миссии можно привести миссию «Apple»: «Предлагать наилучшие технологии для персональных компьютеров и передавать их как можно большему числу людей».
Существует мнение, что формулировка миссии должна включать около десятка элементов, конкретизирующих положение организации сравнительно внешней среды. Впрочем, значительная часть исследователей и практиков придерживаются точки зрения, что миссия организации должна быть сформулирована в одной фразе (по крайней мере, это очень желательно). Такой подход совершенно оправдан: чем проще будет формулировка миссии, тем проще будет согласовывать с ней свое поведение, тем лучше она будет понята работниками и клиентами. все-таки это не означает, что о перечисленных выше элементах следует забыть: емкая формулировка может быть предложена лишь в том случае, если все указанные детали будут в достаточной степени продуманными. В процессе формулировки миссии необходимо постоянно проверять, соответствует ли она тем обязательствам перед обществом и работниками, которые организация берет на себя, системе ценностей организации, ее особенностям по отношению к конкурентам и т. д., и нет ли противоречий между ними и миссией. Хорошо сформулированная миссия если и не включает все эти элементы, то, по крайней мере, позволяет восстановить их при помощи логических заключений.
Перечислим элементы, конкретизирующие миссию организации (с примерами из миссии фирмы «Apple») и густо входящие в ее состав.
- Указание на клиентов: миссия организации не может быть определена, если остается неясным, на кого рассчитаны производимые ею товары или даваемые ею услуги — максимально широкий круг клиентов («предоставлять услуги как можно большему числу людей»).
- Указание на продукты и/или услуги, с которыми связана занятие организации: «наилучшие технологии для персональных компьютеров».
- Указание на рынок, на который ориентируется организация: максимально широкий рынок.
- Указание на дипломату организации в области новых технологий: новые технологии — основное средство привлечения покупателей («предоставлять наилучшие технологии»).
- Указание на систему ценностей организации, этические принципы ее занятия .
- Указание на преимущества организации по сравнению с ее конкурентами: основное преимущество — высокое качество и
новизна предлагаемого продукта («наилучшие технологии для персональных компьютеров», а не просто качественные).
- Указание на обязательства перед обществом, которые организация берет на себя.
- Указание на обязательства перед работниками, которые берет на себя организация.
Как видно из этого перечня, миссия фирмы «Apple» может считаться действительно хорошо сформулированной, поскольку из восьми элементов в ней нашли выражение пять и только три остались неосвещенными.
Миссия определяет направление движения организации, а частные цели обязательно ей подчиняются. От того, насколько хорошо сформулирована миссия организации, зависит то, как эффективной будет ее деятельность. Наличие миссии помогает сориентироваться в ситуации и определить, что соответствует ее интересам, а что идет вразрез с ними. Рассмотрим еще один пример. положим, что создаваемый вуз может определить свою миссию как подготовку высококлассных специалистов. Такая формулировка миссии абстрактна, однако она очень четко определяет результат, к которому вуз будет стремиться. И что очень важно, этот результат вполне нагляден, всегда можно понять, достигнут он или нет.