Мнение эксперта о проекте «Создание экосистемы для стартапов»

В рамках проекта «Создание экосистемы для стартапов» , 11 июля, тренинговым центром «Орлан» был организован и проведен вебинар «Маркетинг в стартапе».  Мы побеседовали с Тахиром Гариповым, автором семинара и тренером из Санкт-Петербурга, и задали несколько вопросов по теме семинара.

— Тахир, так что же что такое стартап?

— Хороший вопрос, В этом нужно сразу разобраться, стартап часто путают с началом нового бизнеса (new Business). Стартап — это компания, созданная для поиска новой бизнес-модели, а новый бизнес, например: кафе или ателье — это повторение известной бизнес-модели. Это разные форматы и методы работы.

— В чем же отличие?

— Команда стартапа находится в поиске нового ценностного предложения потребителям, а команда нового бизнеса не ищет, а повторяет уже работающую . Стартап может и должен совершать ошибки, а новый бизнес повторяет уже найденную бизнес-модель. Инструменты  из области обычного бизнеса могут погубить стартап. Образно говоря, Стартап это «младенец» и ему не подойдет «взрослый подход».

 — Зачем люди идут в стартапы?

— Расскажу историю. Кевин Систром в 2010 году начал разработку мобильного приложения для чекина наподобие Foursquare. В процессе разработки приложение зашло в тупик и было отложено. Дальше в команду вошел Майк Кригер и у разработчиков появилась идея — приложение для создания красивых фотографий с возможностью оценки пользователями. Она была реализована и получила растущий интерес пользователей. Спустя два года это приложение было куплено за один миллиард долларов. Для разработчиков это предложение стало неожиданным сюрпризом. Это приложение — Instagram.

Но люди начинают стартап не для прибыли.

А для чего?

— Для идеи. Для поиска масштабируемой и воспроизводимой, бизнес-модели на основе новой идеи. Если идея правильная, то рост гарантирован. Бизнес-модель — это образ того, как компания собирается взаимодействовать с пользователями.

 — Где найти идеи для стартапа?

— Существует два источника идей. Во — первых, у нас есть новая технология и мы ищем где мы можем ее применить, во-вторых мы видим потребность рынка и ищем как ее удовлетворить.  Например, технология 3D печать, примененная для строительства домов, или новая форма ресторана «без зала для посетителей».

— Тахир, вы использовали термины «MVP», «pivot», «pitch», «traction», «артефакты», не считаете, что это сложно для участников нашего вебинара?  

 — Не согласен. Наши участники талантливые и смелые молодые люди, активно интересующиеся предпринимательством. Они разрабатывают свои бизнес-идеи с использованием интернета и в теме стандартной для стартапов терминологии.  Современный стартап нельзя начинать без современных базовых знаний.

— Как Вы думаете насколько важен маркетинг в стартапе?

— Маркетинг — это действия на рынке. Насколько важны действия на рынке? Они важны на 100 процентов. Маркетинг важен.

— Как вы считаете, поможет ли участникам этот проект начать свои стартапы?

— Стартаперы нуждаются в поддержке. Я уверен, что этот проект поможет участникам правильно подойти к началу, получить обратную связь и мотивацию. Возможно, кто-то решит объединиться в команды.

Тренинговый центр «Орлан» всегда был компанией, которая оказывает поддержку людям в поиске работы, совершенствовании профессиональных компетенций, в развитии лидерских качеств.

Уверен, что результат будет!

Posted in Новости.