Научитесь говорить «нет»

Говорить миру «нет» непросто, но иногда это единственный способ сказать «да» своей работе и не сойти с ума. Одно дело — помочь, если вы располагаете свободным временем. Совсем другое — брать на себя обязанности, из-за которых придется жертвовать своим отдыхом. Ничего страшного не случится, если вы скажете «нет».

Писатель Оливер Сакс прикрепил большой плакат с надписью «НЕТ!» рядом с телефоном у себя дома. Тот напоминал ему о необходимости беречь рабочее время.

Как говорить » нет»
Умение говорить «нет» — тоже вид искусства. Художник Джаспер Джонс отвечал на приглашения отпечатком большого, сделанного на заказ штампа «Сожалею». Писатели Роберт Хайнлайн, критик Эдмунд Уилсон и редакторы журнала Raw использовали для ответов на предложения специальные формы с двумя вариантами ответа: «да/нет».

В наши дни приглашения часто присылают по электронной почте, поэтому хорошо иметь наготове шаблон «Нет, спасибо». В заметке «Как вежливо отказаться от любого предложения» Александра Франзен пишет: «Поблагодарите отправителя за то, что вспомнил о вас, откажитесь и предложите ему другую помощь, если это возможно»

Posted in Полезно прочитать.