НОВОГОДНИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ КАРЬЕРЫ- 2020

Каждые несколько месяцев крупнейшие консалтинговые компании, экономические организации или агентства по трудоустройству публикуют постоянно обновляемые списки функций, которые будут наиболее желательны для сотрудников в  2025 или 2050 году.

Между тем, ясно, что изменения, которые уже происходят, не обойдут никого из сотрудников уже в 2020 году, хотя полностью невозможно предсказать, какие новые роли и профессии появятся в ближайший год и, следовательно, какие компетенции будут наиболее необходимы.

В такой ситуации основной чертой, которую должны развивать все те, кто все еще хочет быть привлекательным для работодателей, является способность адаптироваться к изменениям и меняющемуся рынку труда, демонстрируя свою уникальную ценность.

Но как это сделать на уровне сотрудников и бизнеса?

Безусловно, социальный интеллект, коммуникативные  и когнитивные навыки, цифровые компетенции и многие другие меняют свое место в рейтинге компетенций, которые понадобятся сотрудникам на будущем рынке труда. В зависимости от отрасли или профессии  среди наиболее востребованных навыков также будут стрессоустойчивость, ориентация на результат, способность к стратегическому планированию, а также креативность.

Сегодня одной из причин самых больших изменений на рынке труда является автоматизация, которая меняет функционирование многих отраслей, способ выполнения обязанностей в разных профессиях и в этой связи меняется спрос на сотрудников с определенными навыками.

Для сотрудников задача заключается в перемещении навыков и компетенций в сторону более «человеческого» развития социального и эмоционального интеллекта, а также способность к аналитическому мышлению.

Безусловно, компании не смогут сохранять свои позиции и защищать рабочие места, которые могут быть заменены роботами или системами искусственного интеллекта. Поэтому менеджеры, ответственные за развитие талантов в компаниях, должны не колеблясь начать готовиться к предстоящим изменениям уже сегодня.

Однако для того, чтобы они могли предпринять какие-либо действия, необходимо  сначала понять изменения, с которыми им придется столкнуться, затем разработать систему адаптации и дальнейшего развития сотрудников.

Руководители крупнейших компаний и корпораций убеждены, что в ближайшие годы они будут искать сотрудников с  такими качествами, как креативность, способность к инновациям и  творческому  воображению. Однако нельзя отрицать, что профессии, которые могут быть востребованы в ближайшие годы, являются только прогнозами, ибо 15 или 20 лет назад никто не предсказывал, что в скором времени можно будет зарабатывать в Instagram, работая инструктором ботов или оператором дронов.

Поэтому осознание того, что гибкость и адаптивность являются основой успеха в современной профессиональной реальности, означает, что работник не должен тратить время на стресс и разочарования, связанные с пониманием и принятием новых условий и требований, установленных работодателем, он должен немедленно предпринимать шаги, которые помогут  ему повысить свою привлекательность на рынке.

Об этом должен заботиться и бизнес, быстрее адаптироваться к изменениям, внедрять новые технологии, выявлять проблемы будущего развития производства на раннем этапе и проводить корпоративные тренинги и семинары, предназначенные для подготовки сотрудников в различных структурах к новому профессиональному будущему.

Благодаря этому компании смогут  подготовить свои команды к устойчивому развитию, одновременно создав конкурентоспособность отдельных сотрудников и всего бизнеса в целом.

Posted in Анонс.