Каждые несколько месяцев крупнейшие консалтинговые компании, экономические организации или агентства по трудоустройству публикуют постоянно обновляемые списки функций, которые будут наиболее желательны для сотрудников в 2025 или 2050 году.
Между тем, ясно, что изменения, которые уже происходят, не обойдут никого из сотрудников уже в 2020 году, хотя полностью невозможно предсказать, какие новые роли и профессии появятся в ближайший год и, следовательно, какие компетенции будут наиболее необходимы.
В такой ситуации основной чертой, которую должны развивать все те, кто все еще хочет быть привлекательным для работодателей, является способность адаптироваться к изменениям и меняющемуся рынку труда, демонстрируя свою уникальную ценность.
Но как это сделать на уровне сотрудников и бизнеса?
Безусловно, социальный интеллект, коммуникативные и когнитивные навыки, цифровые компетенции и многие другие меняют свое место в рейтинге компетенций, которые понадобятся сотрудникам на будущем рынке труда. В зависимости от отрасли или профессии среди наиболее востребованных навыков также будут стрессоустойчивость, ориентация на результат, способность к стратегическому планированию, а также креативность.
Сегодня одной из причин самых больших изменений на рынке труда является автоматизация, которая меняет функционирование многих отраслей, способ выполнения обязанностей в разных профессиях и в этой связи меняется спрос на сотрудников с определенными навыками.
Для сотрудников задача заключается в перемещении навыков и компетенций в сторону более «человеческого» развития социального и эмоционального интеллекта, а также способность к аналитическому мышлению.
Безусловно, компании не смогут сохранять свои позиции и защищать рабочие места, которые могут быть заменены роботами или системами искусственного интеллекта. Поэтому менеджеры, ответственные за развитие талантов в компаниях, должны не колеблясь начать готовиться к предстоящим изменениям уже сегодня.
Однако для того, чтобы они могли предпринять какие-либо действия, необходимо сначала понять изменения, с которыми им придется столкнуться, затем разработать систему адаптации и дальнейшего развития сотрудников.
Руководители крупнейших компаний и корпораций убеждены, что в ближайшие годы они будут искать сотрудников с такими качествами, как креативность, способность к инновациям и творческому воображению. Однако нельзя отрицать, что профессии, которые могут быть востребованы в ближайшие годы, являются только прогнозами, ибо 15 или 20 лет назад никто не предсказывал, что в скором времени можно будет зарабатывать в Instagram, работая инструктором ботов или оператором дронов.
Поэтому осознание того, что гибкость и адаптивность являются основой успеха в современной профессиональной реальности, означает, что работник не должен тратить время на стресс и разочарования, связанные с пониманием и принятием новых условий и требований, установленных работодателем, он должен немедленно предпринимать шаги, которые помогут ему повысить свою привлекательность на рынке.
Об этом должен заботиться и бизнес, быстрее адаптироваться к изменениям, внедрять новые технологии, выявлять проблемы будущего развития производства на раннем этапе и проводить корпоративные тренинги и семинары, предназначенные для подготовки сотрудников в различных структурах к новому профессиональному будущему.
Благодаря этому компании смогут подготовить свои команды к устойчивому развитию, одновременно создав конкурентоспособность отдельных сотрудников и всего бизнеса в целом.