Первый Хакатон в Туркменистане!

В минувшие выходные мы, совместно с Проектом USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды и Google Developer Group (GDG) Ashgabat стали соорганизиаторами уникального мероприятия — первого в Туркменистане Хакатона!

Хакатон (англ. hackathon от hacker «хакер» + marathon «марафон») — дословно, «марафон для хакеров» или спринт стартапов, в котором командам нужно за короткое время разработать прототип продукта (например, веб-сервис или мобильное приложение) для решения определенной проблемы (как правило социально-значимой), с которой столкнулся бизнес-заказчик.

В мероприятии приняли участие 10 команд с некоторыми участниками, присоединившимися онлайн из Германии и США, в возрастных категориях «Профи» и «Юниор», которые за 48 часов должны были сформировать веб-сервис или приложение для мобильных устройств, позволяющее продавать изделия ручной работы от производителей оптом и в розницу.

Приложение должно было быть как минимум двуязычным. С возможностью просмотреть каталог товаров по категориям с указанием стоимости, сделать заказ или выставить объявления.

Участниками мероприятия стали также 6 менторов и 5 экспертов — профессионалов, которые в ходе выполнения поставленной задачи оказывали участникам консультационную помощь и направляли деятельность конкурсантов в необходимое русло.

Оценивало работы соревнующихся жюри из 5-ти человек, представляющих разнообразные сферы деятельности.

После 2-х дней кропотливой работы, были выбраны победители:

🚀 1 место в возрастной категории «Профи» и оплату за онлайн-обучение на образовательных онлайн – площадках Udemy, Coursera и Linkedin, в размере 800 USD для всех участников команды получила команда Voodoo Boys

🚀 2 место в категории «Профи» и оплата онлайн- обучения в размере 350 USD досталось команде TMSoft

🚀 1 место в возрастной категории «Юниор» и так же оплату онлайн-обучения в размере 350 USD получила команда Edermen

🚀 А призы за креативность в виде сертификатов на сумму 500 манат от книжного магазина Readit store и компании “Kindi” достались командам Waharman и Motherhackers.

Также победителям марафона от организаторов обещана помощь и поддержка в дальнейшем развитии приложения, созданного ими в ходе конкурса!

Posted in Новости.