Почему учить новые языки так сложно и как это преодолеть

Сдвинуться с мёртвой точки поможет решение трёх основных проблем.

Вы на самом деле не хотите учить язык

Или не вполне понимаете, зачем вам это. Таким образом, у вас нет должной мотивации, а это, пожалуй, одно из самых важных препятствий на пути освоения иностранного языка. Кандидат психологических наук, профессор Роберт Гарднер вместе с коллегами проводил немало исследований на эту тему. Они не раз подтверждали, что мотивированные учащиеся добиваются более высоких результатов, чем те, у кого стимулов нет.

Поэтому, какими бы интересными и эффективными ни были методы, которые вы подбираете, они могут и не подействовать, если вы не испытываете настоящего желание учиться и не хотите проявлять активность.

Решение

1. Определитесь с вашими мотивами.

Серьёзно взяться за изучение языка будет проще, когда вы выявите причины, по которым вообще об этом задумались. Это может быть что угодно:

  • Желание облегчить себе жизнь в путешествиях.
  • Надежда устроиться на более перспективную работу.
  • Интерес к культуре какой-либо страны.
  • Намерение смотреть фильмы или читать книги в оригинале.
  • Желание просто «размять» ум или повысить самооценку.

Подойдёт любой довольно сильный мотивирующий фактор. А лучше всего стимулирует предвкушение какого-либо удовольствия. Просто поймите для себя, как именно может улучшиться ваша жизнь, если вы освоите новый язык.

Кроме того, так вам будет проще определить, какой материал и насколько глубоко следует освоить.

Вы сможете понять, нужно ли вам сделать акцент только на говорении (если речь о путешествии, к примеру) или потребуется изучать язык всесторонне. Допустимо ли выучить ограниченное количество слов и грамматических конструкций или чем больше, тем лучше. И так далее.

2. Распланируйте занятия

Лингвисты и преподаватели советуют делать это заранее, чтобы видеть свои ближайшие и конечные цели. Например, Джереми Хармер, писатель и специалист в области преподавания английского языка, предлагает задавать себе такие вопросы:

Чего именно вы планируете добиться? Что вы собираетесь для этого делать? Какие средства вы предпочтёте использовать?

Ответы на эти вопросы помогут выполнить следующие шаги:

  • Определите цели как можно чётче. Сосредоточьтесь на тех аспектах языка, которые важны в вашей ситуации. Например, если вам нужно устно общаться с иностранцами по работе, то на первом месте стоят говорение, аудирование и профессиональная лексика. Ориентироваться можно также на систему CEFR, которая подробно описывает уровни владения языком. Обширные задачи разбивайте на более мелкие.
  • Подберите соответствующие методы и материалы. В вашем распоряжении — различные учебники и справочники, пособия для подготовки к международным экзаменам, авторские программы и многочисленные интернет-ресурсы. Не забывайте уделять внимание разным аспектам языка. Решите, как будете комбинировать методы, направленные на каждый из них.
  • Установите временные рамки. Определите сроки выполнения конкретной задачи и решите, сколько времени будете отводить на занятия ежедневно. Независимо от вашей занятости, помните: лучше заниматься по чуть-чуть каждый день, чем «глотать» сразу много материала, но один раз в неделю.

Предварительное составление плана поможет вам превратить туманные намерения в конкретные действия. Вы сможете чётко оценивать свои успехи и не тратить впустую энергию, каждый раз пытаясь понять, за что и как стоит взяться сегодня. План даёт общие ориентиры, и при необходимости его можно корректировать.

3. Подпитывайте свою мотивацию

Для этого Хармер советует использовать в занятиях материалы, наполненные какими-либо эмоциями: музыку, красивые иллюстрации, трогательные истории, анекдоты — что угодно, что поможет вам избежать скуки. Это не значит, что нужно использовать такие вещи всё время, но внесение элемента новизны очень благотворно сказывается на результатах.

Экспериментировать можно не только с материалами. Надевайте какую-то яркую одежду или периодически меняйте место занятий — уходите в парк или кафе.

Главное — впустить немного «свежего воздуха».

Полиглот Бенни Льюис, который знает более семи иностранных языков, чтобы избежать перегорания, также советует периодически устраивать себе выходные (но не слишком часто). Саму учёбу можно разбавлять какой-нибудь деятельностью, которая не производит впечатления работы, например смотреть развлекательные видео или читать что-то несложное, вроде комиксов, на изучаемом языке.

4. Практикуйтесь как можно чаще

Льюис утверждает, что чем глубже вы погружаетесь в язык, тем сильнее становится и ваше рвение. Так что ищите как можно больше способов: видео, музыка, книги, кино, радио — что угодно. Всё это увеличивает шансы осознать, что вы уже можете реально использовать знания, — а ничто не подпитывает лучше.

Вам не нравится язык

Или культура страны, где на нём говорят. Это может показаться странным: зачем тогда вообще его учить? Но наша жизнь многогранна, и причины могут быть разные:

  • Освоить язык необходимо для работы.
  • Приходится жить в какой-то стране по личным причинам, хотя вообще-то не хотелось бы.
  • Культура, может, и нравится, но правила в языке кажутся слишком уж нелогичными и так далее.

Это действительно серьёзная проблема: так вы воспринимаете в штыки любую информацию, с которой сталкиваетесь во время занятий.

Решение

Если деваться некуда, можно попробовать сделать следующее.

1. Посмотрите на язык как на инструмент

Психологи Роберт Гарднер и Уоллэс Ламберт в своих исследованиях утверждают, что есть два основных вида мотивации изучить языки:

  • Инструментальная — ради какой-то внешней выгоды. Например, возможности устроиться на привлекательную работу в другой стране или получить повышение.
  • Интегративная — из искреннего внутреннего желания стать ближе к какой-то другой культуре.

Вторая, конечно, работает гораздо эффективнее, но это вовсе не значит, что мечта просто сделать жизнь удобнее и приятнее, не сработает. Ведь согласитесь: гораздо лучше, например, работать по профессии, чем вынужденно выбирать вакансии только потому, что «туда берут без знания языка». Да и в любом случае, общаться с иностранцами, если уж это необходимо, гораздо удобнее и быстрее на языке, который знаете и вы, и они.

2. Отнеситесь к языку как к способу расширить сознание

Посмотрите на ситуацию более отстранённо и просто порадуйтесь тому, что вы открываете для себя что-то новое.

Психологи и педагоги связывают мотивацию с теориями Абрахама Маслоу. Среди базовых потребностей человека он упоминает «желание знать и понимать». По мнению Маслоу, людьми нередко движет именно любознательность и они получают удовлетворение, отвечая на разнообразные вопросы о мире и самих себе.

А чужие язык и культура — это как раз ещё одна неизведанная грань реальности.

Конечно, перестроить восприятие таким образом не слишком просто, но зато это очень ценно. Освоение другого языка — идеальный способ сделать ум более гибким и научиться смотреть на вещи с нескольких разных точек зрения.

3. Развейте интегративную мотивацию искусственно

Попробуйте найти музыку, кино, книги, изобретения, аспекты жизни, какие-то другие вещи, которые связаны с языком или страной и вызывают у вас симпатию, — вполне вероятно, что это поможет пересмотреть отношение.

К примеру, некоторые люди начинают изучать японский язык уже только потому, что увлеклись японскими компьютерными играми, музыкой или аниме. Другие решают освоить английский, так как страстно хотят поехать в Англию. А кто-то уверен, что, читая книги в переводе, он упускает множество интересных деталей. Не исключено, что и вы сможете найти что-то такое для себя.

Вы боитесь, что ничего не выйдет

Поводов для таких страхов существует много.

Школьная программа или какие-то ваши личные неудачи могли привести вас к уверенности, что языки — это вообще не ваше. Действительно, во многих учебных заведениях нарушаются основные принципы обучения:

  • Приходится зубрить материал вместо того, чтобы осознанно его усваивать.
  • Ученикам дают слишком много слов и грамматики, которые они не успевают повторять и запоминать.
  • Далеко не всегда удаётся тренировать аспекты языка в контексте, и потом непонятно, как их применять на практике.
  • Занятия бывают построены очень скучно, в то время как интерес — это один из важнейших двигателей прогресса.

Однако порой вы сами создаёте себе проблемы, страдая от излишнего перфекционизма или сравнивая себя с другими. И вот вы в ситуации, когда не хочется даже начинать.

Решение

1. Избавьтесь от мысли, что «язык — это не ваше»

Ведь свой, родной язык вам выучить всё-таки удалось. На это понадобилось время, много практики и примеров из жизни. И по сути, то же самое нужно и для изучения иностранного языка.

2. Поймите, что времени на язык у вас больше, чем вы думаете

Важно научиться не тратить его впустую. А многие вещи, которые вы и так делаете каждый день, можно приспособить для занятий. Например, читать и смотреть в интернете только иноязычный контент. А по пути с работы или учёбы слушать подкасты или аудиокниги. Просмотр фильмов и сериалов без перевода тоже станет отличной практикой, а на ночь можно читать произведения в оригинале. Главное — интерес и настоящее желание.

3. Не делайте того, что вызывает скуку

Осваивая язык самостоятельно, не обязательно всё делать как в школе или на курсах — можно найти множество интересных методов, с помощью которых учиться гораздо увлекательнее. Существуют разные способы, позволяющие практиковаться в достаточном количестве и при этом запоминать материал, не занимаясь зубрёжкой.

Можно читать любимые книги в оригинале, применять интервальное повторение (через определённые промежутки времени), придумывать забавные ассоциации для запоминания слов. В интернете есть немало ресурсов, которые позволяют учиться по фильмам и песням. Существуют интересные аудиокурсы и много чего ещё.

4. Перестаньте бояться, что вам не хватит финансов

Чтобы успешно изучать язык, необязательно тратить деньги на дорогостоящие уроки, материалы и поездки за границу для практики в условиях реальной жизни. На просторах интернета есть много бесплатных или недорогих ресурсов, а общаться с носителями языка можно и по любому мессенджеру.

5. Забудьте утверждение, что язык может освоить только ребёнок

Существует немало примеров, которые опровергают такое мнение. Это подтверждает и Бенни Льюис, о котором мы уже упоминали. Он руководствуется своим опытом общения с другими людьми, изучающими языки, и говорит, что у взрослых даже есть некоторые преимущества. Например, они могут понять многие детали просто из контекста своего жизненного опыта. Кроме того, у них лучше развито аналитическое мышление и браться за учёбу они способны более осознанно, чем дети.

6. Не сравнивайте себя с другими

Все люди разные — у всех свои возможности и темп. Даже если вы усваиваете материал медленнее, чем кто-то ещё, это ничего не значит. Вам же неизвестно, что именно делает другой человек и с какими сложностями ему приходится при этом сталкиваться. Люди склонны показывать только свои успехи, оставляя многое за кадром.


Всё сводится к одному: нужно просто начать, и, если ваша мотивация сильна, дальше точно будет проще.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
«Колесо жизни» - из чего складывается счастье?
20 вдохновляющих цитат Стива Джобса для перфекционистов
Особенности работы личным водителем
Как дизайн-мышление помогает менять жизнь к лучшему
Без стресса: 7 советов для тех, кто не хочет сломаться
БИЗНЕСХАК: Миллиардер с нуля. 9 правил на пути к успеху
7 секретов Стива Джобса, которые помогали ему добиваться целей, которые не по зубам 90 % людей
Методика оценки знаний инженера. Путь архитектора и путь эксперта
Создание продукта. Пять советов, как придумать что-то прорывное и удивительное
10 уроков от Стива Джобса
Правило трёх поможет сосредоточиться на самом важном
Резюме на английском — не просто перевод
Деловая этика телефонных переговоров
Как отвечать на вопрос - что в предыдущей работе нравилось вам меньше всего? на собеседовании
Теория мотивации Маслоу.
AIDA модель продаж
Научитесь говорить «нет»
Posted in Полезно прочитать.