Эксперимент: что изменить в резюме, чтобы найти работу

Приглашения от работодателей чаще приходят тем, кто обновлял резюме не позднее семи дней назад. Объяснение простое: если человек обновляет резюме, значит, он еще в поиске работы.

Если вы исправно обновляете резюме, но приглашения так и не приходят, рекомендуем немного сменить тактику — и с каждым обновлением дорабатывать резюме. По реакции работодателей вы сразу поймете, что положительно повлияло на результат.

Меняйте фотографию

Первое, что видит работодатель в списке откликов — фотография кандидата. В резюме уместна только деловая или нейтральная: никакого пляжа на фоне, кокетливых улыбок, солнечных очков, копий паспорта и так далее.

Добавьте удачное фото и посмотрите на реакцию работодателей. Если подходящего изображения нет, загляните в ближайшее фотоателье: три-четыре простых портрета в костюме с ретушью сделают за один день за небольшую плату.

Уберите пробелы в опыте

Работодатели пристально смотрят на сроки работы в компании. Перерыв в три месяца — для рекрутера это уже повод задуматься, что не так.

  • Не ставьте дату окончания работы на последнем месте, если недавно уволились.
  • Объясните, откуда в опыте перерывы: вы занимались здоровьем, сидели с детьми, перешли на фриланс, переезжали.
  • Если были подработки, о которых не хотите рассказывать, подумайте, как их объяснить. Например, взялись за проектную работу, помогали развивать бизнес родственнику или другу — запишите это в опыт.

Объединяйте несколько мест работы

Частая смена компаний — плохой знак. Работодатель начнет искать объяснение: человек не знает, чего хочет, или не умеет уживаться в коллективе, хочет всего и сразу?

Объедините в одной записи несколько организаций, которые вы сменили за один-два года. Вместо названия напишите общее направление: например, продажа строительных материалов.

Добавьте достижения

Достижения — это польза, которую сотрудник принес работодателю. Она выражается в цифрах и фактах. Количество выигранных тендеров, выполнение плана продаж, рост трафика — покажите конкретный результат, к которому компания пришла с вашим участием.

О достижениях на последнем месте (этот опыт важнее всего) расскажите до обязанностей.

Измените свою должность

Должности в разных компаниях называются по-разному. Часто работодатели ошибаются: пишут в вакансии «копирайтер» вместо «контент-менеджер», считают менеджера по продажам аккаунтом, ищут секретаря на задачи делопроизводителя.

Чтобы попасть сразу в несколько целей, дублируйте резюме и сохраните два документа с разными наименованиями, на всякий случай.

Четче пропишите обязанности

Распространенная ошибка среди соискателей с большим опытом — нечеткое описание обязанностей. Например, «выполнял поручения руководителя», «общался с клиентами», «продавал», «управлял», «обеспечил рост» и так далее. Напишите подробнее, какие именно поручения, сколько подчиненных было, какой план продаж, за счет чего произошел рост и так далее. Список обязанностей на одном месте не должен превышать 10 пунктов.

Уберите лишнее

  • Семейный статус. Полезен только в одном случае: вы девушка с ребенком. Работодатели боятся, что замужняя женщина без детей — гарантированный декрет через несколько месяцев. Победить этот стереотип очень сложно.
  • Уберите ссылки на соцсети. При желании вас все равно найдут, но вдруг именно страничка «Вконтакте» так пугает работодателя?
  • Удалите хобби — чаще всего они никак не связаны с профессиональными качествами кандидата.

Чтобы получить работу, иногда приходится менять тактику поиска. Экспериментируйте, и результат не заставит себя ждать.

Так же Вам не помешает посетить тренинг:

Билл Гейтс, история успеха
Три мудрых обезьяны
Названия стран и столиц (часть 1)
Как найти своё призвание и реализовать себя в жизни
Как сказать начальнику об увольнении?
Карьера в продажах
20 вдохновляющих цитат Стива Джобса для перфекционистов
7 вопросов, которые нужно задавать себе как можно чаще
Новый год близко. Как успеть все за 90 дней
Тест: Ответьте на 10 вопросов и выясните, в порядке ли ваша психика
Как внедрять привычки
Без стресса: 7 советов для тех, кто не хочет сломаться
7 секретов Стива Джобса, которые помогали ему добиваться целей, которые не по зубам 90 % людей
Техники, которые позволят отсеять плохие идеи
Зимняя перезагрузка. Пять веских доводов в пользу лени
5 правил деловой беседы, или Как заводить новые контакты (и друзей)
Совет дня по тайм-менеджменту: вставайте на 45 минут раньше — и будет вам счастье
Как удивить клиентов
Posted in Полезно прочитать.
access advanced agile autumn beginner checkout class confirmation crown customer education elementary facebook failed hidden history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения