Системное мышление и генерация идей

Если вы в утренней чашке капучино, кроме божественного вкуса молочной пенки и чарующего кофейного аромата способны распознать составляющие части этого чуда: арабику или робусту, родниковую воду, тростниковый сахар или его заменители, подогретое и взбитое молоко, определить класс кофе-машины или отточенное искусство баристы, то поздравляю Вас, Вы на пути к совершенству в системном мышлении.

Системное мышление — это способность человека видеть и понимать в «Целом», составляющие его элементы,  их взаимодействие и их взаимовлияние.

Молодожены в свадебном путешествии, потные борцы на татами, Ваши коллеги в переговорной, сообщение о доставке покупки в пункт Озон — системой может быть всё, что действует совместно. Система переводиться с греческого как «составленное из частей, соединенное».

Три основные признака системы:

  • Цель или Функция совместного действия или существования.
  • Иерархия взаимодействующих элементов;
  • Оформленные или обозначенные границы от остальных объектов внешней среды.

Причем, насчет «цели» есть уточнение: если «цель» системы напрямую не связана с людьми, то она обозначается термином «функция».

Например, «функция» электрического чайника — нагреть воду до заданной температуры, «Цель»: приготовить чай для людей :).

Эмерджентность — с английского,  «неожиданно возникающее», самое важное свойство систем.  Именно за это «неожиданное свойство» системы «нанимают на работу».

Две молекулы кислорода и одна молекула водорода по отдельности не имеют свойств, которые появляются у системы «Вода».

Дизайнер, разработчик, гейм-продюсер, инвестор и другие участники команды по отдельности не могут создать приложение, которые станет игрой или сервисом.

Система обладает свойствами, которые не проявляются у ее элементов по отдельности и возникают только в результате совместной работы или объединения элементов.

Пример эмерджентности объединения элементов: быстрый рост количества подписчиков Instagram превратил приложение для наложения фильтров на фотографии в мировую социальную сеть.

С чего начать системно мыслить? 

Рекомендуем начать с очень простого инструмента, который каждый  из нас видел в фильмах о детективах и расследованиях. Помните момент, когда на доске или стене развешиваются фото, вырезки из газет или  стикеры и между ними рисуются  стрелки или протягиваются ниточки?

Это «Диаграмма связей» — широко используемый инструмент визуального представления связей между объектами.

Начните с того, что запишите на стикеры объекты, связи между которыми вы хотите исследовать. Это могут быть: люди, части бизнес процесса, партнёры, должники, конкуренты, продукты, сервисы… на первом этапе не старайтесь охватить всё: в процессе работы Вы можете дополнить или объединить объекты.

Далее, постарайтесь определить взаимное влияние: определите самый влиятельный элемент диаграммы: тот к которому приходят большее количество стрелочек, а также самый невостребованный элемент и попробуйте увидеть причинно-следственную связь. Чем элементы обмениваются, что дают и что требуют взамен, как эти связи определяют поведение элементов, качество продукта  или выполняемой работы.

Диаграмма связей универсальна и может использоваться в исследовании систем любого масштаба.

Кроме прочего, диаграмма связей помогает увидеть причину поведения элементов в системе. Дело в том, что Система может «сломать» любой элемент под свои правила. Таковы уж системные законы. Поведение элементов в большей части определяется влиянием системы и местом элемента в ее структуре.

Пример: Талантливый и компетентный сотрудник, показавший высокий уровень компетенции на собеседовании и пробных заданиях, может не оправдать ваших ожиданий из-за того, что неформальная социальная группа коллег определила ему непродуктивную позицию в своей социальной структуре.

Другие инструменты системного мышления : «Рыбья кость» диаграмма Каору Исикавы, «Квадрат Декарта», SCORE, Морфологическая матрица, Матрица критериев, подход MVP и другие. Каждый может выбрать по себе.

Зачем нам это нужно?

Есть первый ответ, который лежит на поверхности: это нужно, если мы что-то с чем-то пытаемся соединить: проектирование супербайков, технические науки, архитектура, инжиниринг, прокладка канализации, программирование, медицина, выпекание тортов …

Есть второй ответ, который не так очевиден: системное мышление нужно людям в тех областях жизни, где мы сталкиваемся со сложностью и неопределённостью и нам нужно более уверенно принимать качественные решения.

Это могут быть: открытие кофейни или барбершопа, построение или реорганизация бизнеса, управление другими людьми, инвестиции и проекты, организация свадеб , позитивная психология, разработка новых продуктов и услуг, маркетинг и социальные коммуникации … там где царствует хаос и нелинейность.

И есть третий правдивый ответ: хотите больше денег- начинайте системно мыслить.

В 2011 году восемь китайцев создали компанию Xiaomi. Через 10 лет Сяоми является мировым лидером по продажам смартфонов. Огромное количество бытовой техники под связанными с Сяоми брендами пользуется заслуженным спросом, компания растёт. Основатели Сяоми говорят, что сразу создавали компанию как экосистему для экосистем. Алибаба, WD-40, Netflix, PayPal все растущие бренды создавались системно.

Чем отличается системное мышление от других типов мышления: креативного, аналитического, стратегического …

Системники видят насквозь любой «черный ящик», определяют его связи с объектами внешней среды, способны прогнозировать и связывать изменения в поведении систем с изменениями происходящими в значимых объектах внешней среды, Над системы, System of Systems .

Системно мыслящий человек оперирует понятиями: «входящие потоки», уровень системного запаса, адекватность структур, усиливающий или балансирующий цикл  обратной связи, запаздывание отклика, процессы, интерфейс, модуль…

Кроме того, люди с развитым системным мышлением могут поставить сбалансированные цели, они ориентируются на динамику и происходящие изменения, а не на события.

Используя различные данные и характеристики  связей и влияния объектов, системно мыслящие люди смогут найти способ соединить, синтезировать разные части в одну структуру или бизнес-процесс.

Дополнительно: изучение систем позволяет понять, что у каждой системы есть «предел роста», что поведение систем «нелинейно» и большей частью непредсказуемо, с образованием систем возникает «эмерджентность» — проявление неожиданных эффектов.

Кроме теоретических основ в системном мышлении есть методики прямой практики например: архетип «пределы роста», это про то как понять, что вы достигли своего максимального уровня продаж и вышли на «плато»… Возможно, не стоит прессовать отдел продаж, а сфокусироваться на росте и развитии в других ключевых частях системы.

Но пожалуй, самый важный постулат «системного мышления»: свое будущее каждое система определяет самостоятельно, когда принимает решение куда инвестировать свои деньги, время и ресурсы, внимание   …

И это значит, что Ваше Будущее зависит от Вас.

Чтобы разобраться в потенциале системного мышления увидеть сильные  и слабые стороны бизнеса — приглашаем Вас на свои тренинги.

Автор: Тахир Гарипов, Санкт-Петербург

Проверьте свой мозг на способность мыслить логически
«Колесо жизни» - из чего складывается счастье?
7 вопросов, которые нужно задавать себе как можно чаще
Один на один: почему собеседования никто не любит?
15 Agile-мыслей
3 навыка, которые не помогут найти работу
Максим Батырев о бонусах и акциях на рынке В2В
12 маркетинговых кампаний, которые показали миру, что такое настоящий провал
Тест: Ответьте на 10 вопросов и выясните, в порядке ли ваша психика
БИЗНЕСХАК: Миллиардер с нуля. 9 правил на пути к успеху
7 примеров бредогенерации, или Как проводить мозговой штурм
Новая жизнь с 1 января: ставим цели на 2019 год
5 правил деловой беседы, или Как заводить новые контакты (и друзей)
Л – значит лояльность: как влюбить в себя клиента
Деловая этика телефонных переговоров
6 причин не сохранять пароли в браузере
Как интуитивно почувствовать подвох и не вляпаться в неприятности
5 способов справиться с тревогой от работы
Posted in Полезно прочитать.