Советы рекрутера

Чтобы выбрать подходящего кандидата на вакантную должность, может быть мало и трехчасового собеседования. Но, чтобы составить первое впечатление, достаточно и 10 минут. Ведь это впечатление часто самое правильное.

Поговорим о том, как быстро понять, ваш это человек или не ваш, и не тратить время на неподходящего соискателя.

Определите, кто вам нужен

Представьте, что у вас действительно есть только 10 минут, чтобы принять решение. Как упростить себе задачу? Выделите ключевые навыки для должности. Выберите, какие из них в приоритете. Сформулируйте требования к сотруднику. Представьте человека, который впишется в коллектив. Когда вы составите примерный портрет кандидата, легче будет фильтровать каждого соискателя по этим параметрам.

Есть 3 универсальных вопроса, которые на первом этапе помогут понять, продолжать ли собеседование дальше:

  1. Личностные характеристики. Такого ли человека хотите видеть на должности?
  2. Профессиональные компетенции. Сможет ли кандидат выполнять должностные обязанности?
  3. Мотивация. Хочет ли работать в вашей компании?

Получив ответы на эти вопросы, вы сможете оценить, насколько соискатель соответствует вашим требованиям.

Чтобы встреча прошла с максимальной пользой, подготовьтесь заранее. Внимательно изучите резюме соискателя, распечатайте текст, чтобы делать пометки по ходу собеседования.

Что важно узнать о кандидате:

  • Уровень компетентности. Готов ли человек приступить к работе сразу или ему понадобится время на обучение. Есть ли релевантный опыт. Какие задачи ставились перед ним на предыдущем месте работы, как кандидат их выполнял, с какими сложностями пришлось столкнуться и как решал проблемы.
  • Профессионализм. Достижения обычно уже описаны в резюме, поэтому сэкономьте себе время и уточните, к чему соискатель стремится в профессии, какие провалы у него были и какой проект он считает самым успешным. Задавайте вопросы в зависимости от того, что именно вам нужно уточнить у кандидата.
  • Эффективность. Определите критерии эффективности, по которым будете оценивать специалиста. Основные цифры есть в резюме. Попросите кандидата подтвердить их фактами.
  • Личные качества. Спрашивать о сильный и слабых сторонах банально. Практически все готовят стандартные ответы на этот вопрос, чтобы понравиться работодателю. Смоделируйте рабочую ситуацию и попросите кандидата рассказать, как он будет действовать. Поинтересуйтесь, чем занимается человек в нерабочее время. Часто можно узнать много интересного и понять личность по хобби.
  • Жизненные принципы. Часто этого показателя бывает достаточно, чтобы отсеять неподходящего человека. Если его жизненные ценности идут вразрез с принципами компании, вряд ли он впишется в команду. Важно понимать, что если навыки и умения можно усовершенствовать, то устоявшиеся взгляды изменить не получится.
  • Мотивация. Это не всегда про деньги. Это про то, хочет ли человек развиваться, кем себя видит в будущем, что готов для этого сделать. Можно задать неудобный вопрос: «Как бы вы хотели, чтобы развивалась ваша карьера в компании?» По ответу вы поймете, заинтересован ли кандидат в личных достижениях и развитии компании в общем, будет ли прилагать усилия для этого.

Внимание к деталям

Первое, что бросается в глаза, — внешний вид кандидата и манера поведения. Эти моменты могут многое рассказать о человеке. Конечно, на собеседовании все стараются выглядеть лучше, но все равно нюансы не скрыть. Если соискатель сразу не вызывает доверия, бесполезно ждать, что он изменится. На что стоит обратить внимание:

  • Потрепанный, помятый, неаккуратный человек настораживает и отталкивает. Если он в таком виде пришел на собеседование, ждать ответственного отношения к работе не придется. Не обязательно быть одетым по последнему слову моды, достаточно выглядеть опрятно и ухоженно.
  • Соответствие дресс-коду компании и должности. Одежда должна быть уместной. Вряд ли деловой костюм стоит надевать в демократичную компанию, где все носят джинсы и кроссовки. Соискатель, который перед собеседованием изучал информацию о работодателе, наверняка узнал и требования к дресс-коду. А значит, он проявил настоящий интерес к будущему месту работы.
  • Язык тела. Излишне активная жестикуляция — показатель скрытой нервозности. Открытый и заинтересованный в диалоге человек жестикулирует сдержанно. Скрещенные на груди руки дают понять, что собеседник вам не доверяет или что-то скрывает. Внутреннее напряжение может также проявляться в постоянном одергивании одежды, поправлении часов, украшений, воротника рубашки.
  • Зрительный контакт тоже важный сигнал готовности к диалогу. Человек постоянно отводит взгляд, трет глаза или нос — скорее всего, говорит неправду. Например, преувеличивает свои достижения на предыдущем месте работы. Постоянный зрительный контакт — признак заинтересованности и доверия. Периодически взгляд можно переводить в сторону, это выглядит естественно.
  • Голос, манера разговора. Кандидат разговаривает слишком тихо, глотает слова, из-за чего невозможно понять, о чем он говорит. Или разговаривает громко, машет руками, перебивает вас, нервничает. Это скорее «нет», чем «да». Ведет себя спокойно, держится уверенно, доброжелательно и открыто. Конечно, «да».

Надеемся, наши рекомендации помогут вам провести эффективное собеседование за 10 минут и найти подходящего специалиста на вакантную должность. Такой экспресс-метод поиска «своего» сотрудника сэкономит время и силы работодателя!

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
10 странных и откровенно диких традиций из разных уголков мира
Когда деревья были большими...
Как сказать начальнику об увольнении?
Карьера в продажах
20 вдохновляющих цитат Стива Джобса для перфекционистов
Маркетинг и футбол: как бренды зарабатывают на ЧМ-2018
Тест: Ответьте на 10 вопросов и выясните, в порядке ли ваша психика
Маркетинговый прием «Барьер средней сложности»: что это и как работает
БИЗНЕСХАК: 7 пунктов мощной инфографики
Как создавать адаптивные кнопки и блоки в CSS
Методика оценки знаний инженера. Путь архитектора и путь эксперта
Как перезагрузить мозг. Простой способ выйти из умственного тупика
Л – значит лояльность: как влюбить в себя клиента
Почему важна поддержка в команде или как заступаться за сотрудников.
БИЗНЕСХАК: Система постановки целей: КЕДР вместо SMART
5 способов справиться с тревогой от работы
Системное мышление и генерация идей
Posted in Полезно прочитать.