Стоит ли менять работу в период нестабильности?

Допустим, у вас сейчас есть работа, но вы находитесь в переговорах с другой компанией по поводу нового места. Эта позиция привлекательнее по каким-либо параметрам: уровню должности, зарплате, характеру задач. Вы очень ждали оффера и собирались сказать да, но тут произошли события, которые сильно изменили экономическую ситуацию. Стоит ли вообще менять работу в таких условиях? Может быть, лучшая стратегия — отсидеться там, где вы сейчас?

Страхи: «Сейчас возьмут, а потом уволят в первую очередь»

Если сейчас компания, в которую вы хотели уйти, хорошо держит удар, неизвестно, что будет через пару месяцев. А вдруг руководство начнет оптимизировать расходы и сокращать штат вскоре после вашего выхода? И начнут как раз с новеньких. К тому же адаптация на новом месте и так всегда — стресс, а если она проходит в период общей нестабильности, это стресс вдвойне. Вдруг на нервной почве у вас не получится показать свои способности во время испытательного срока?

На «насиженном» месте среди хорошо знакомых коллег спокойнее, даже если работа здесь очень надоела и у нее много недостатков, от которых вы давно мечтали сбежать.

Такая ситуация — классический пример принятия решения в условиях неопределенности. Теория принятия решений учит нас правилу: нужно постараться превратить неопределенность в риски, которые можно оценить. Так принимать решение гораздо легче.

Оценка реальных рисков

Если новое место вы начали искать еще до того, как сильно изменилась общая экономическая ситуация, то, скорее всего, вы искали его по таким критериям, как размер зарплаты, интересные рабочие задачи и функции, перспективы карьерного роста и профессионального развития.

Но эти критерии выбора были актуальны в относительно стабильной ситуации. В текущей ситуации приоритеты изменились, это важно понимать. Пока нет ясности, сколько продлятся ограничительные меры в связи с угрозой эпидемии и каковы перспективы общей экономической ситуации, стоит поменять стратегию «поиска лучшей жизни» на стратегию «выживания».

Теперь нужно заново сравнить нынешнее и предлагаемое места работы по трем главным критериям:

  1. Сфера бизнеса компании — каковы ее шансы устоять во время экономической нестабильности?
  2. Важность для компании конкретно вашего направления работы — основное оно или непрофильное, давнее или только запускается?
  3. Значение вашей должности — она одна из ключевых в вашем направлении работы или вспомогательная, на ней исторически много всего завязано или она новая?

По этим критериям оцените, где у вас больше шансов на стабильность — на нынешнем месте или там, куда вас приглашают. Может оказаться, что впечатление «на насиженном месте спокойнее» — ложное, и здесь вы можете вскоре потерять работу. А может быть наоборот.

Как оценивать размер зарплаты

Не соблазняйтесь только на зарплату, даже если на новом месте вам предлагают значительно больше, чем на текущем. Во-первых, зарплата сама по себе, в отрыве от перспектив стабильности вашей работы, мало что значит. Сейчас важно думать на два шага вперед. Что лучше: меньшая зарплата, но стабильно, или высокая, но выплаченная всего пару раз, после чего компания, возможно, приостановит деятельность?

Во-вторых, при сравнении учитывайте, белая зарплата или серая и какую долю в общем обещанном размере занимают премии. Работодателю совсем не трудно перестать платить премии или серую часть зарплаты. Поэтому, рассматривая худший сценарий развития событий, ориентируйтесь не на максимум, о котором шла речь в переговорах, а на гарантированный минимум (белый оклад). Где он больше — на нынешнем месте или там, куда вас зовут?

Кого увольняют в последнюю очередь

В сложные времена, если нужно оптимизировать штат, сокращения до последнего обходят стороной сотрудников, которые:

  • высокоэффективны;
  • многозадачны (могут совмещать сразу несколько функций);
  • умеют решать нестандартные задачи;
  • с гибким мышлением (быстро учатся новому, если нужно подхватить чью-то функцию, и перестроиться в зависимости от бизнес-потребностей).

К тому же, найти новую работу с такими качествами гораздо проще.

Настало время, когда важно быть гибкими и быстро менять карьерную стратегию, подстраиваясь под обстоятельства.

Правильных вам решений!

Posted in Новости.